政务

governor
四平市人民政府   2018-02-11 13:32:00  

关于赴黑辽考察学习燃料乙醇项目建设的报告

市政府: 

  为扎实推进新天龙20万吨食用酒精及30万吨燃料乙醇项目建设,按照市政府领导指示,1月22日-24日,市政府督查室会同市发改委及企业相关人员,先后考察学习了黑龙江省讷河市年200万吨玉米深加工项目和辽宁省调兵山市年产30万吨燃料乙醇项目建设推进情况。  

  一、基本情况  

  (一)黑龙江省讷河市年200万吨玉米深加工项目  

  该项目总投资20亿元,年产玉米饲料DDGS80万吨,膨化饲料30万吨,二氧化碳5万吨。主要建设粉碎车间、糖化车间、动力车间、发电车间及附属设施,工期为2017年2月-2018年8月。该项目利用红光糖厂原有酒精生产线,改扩建年产30万吨酒精生产线及30万吨燃料乙醇生产线。  

  目前,该项目以玉米深加工在讷河市进行备案,土地、规划、环评等手续已办理完毕。安全生产许可办理过程中,已进行试运行(生产酒精8000吨左右)。  

  (二)辽宁省调兵山市年产30万吨燃料乙醇项目  

  该项目由国投生物科技投资有限公司和铁法煤业(集团)有限公司共同投资建设,总投资12亿元,其中:国投生物科技投资有限公司持有90%股份,铁法煤业(集团)有限公司持有10%股份。主要建设燃料乙醇装置、玉米油装置、饲料装置、储运设施、生产辅助设施及行政办公楼等。项目建成后年加工转化玉米100万吨,年产燃料乙醇30.6万吨,DDGS27.63万吨,玉米油2万吨。预计年营业收入21亿元,年利税4亿元。  

  该项目在未获得燃料乙醇指标情况下,已在省完成了土地预审、选址意见书、省发改委核准节能评审、环评批复、安全预评价、职业卫生评价、军事设施保护审查、文物保护审查、社会稳定风险评估、水土保持方案、水资源论证、施工许可证等所有审批事项。目前正进行基础设施建设。  

  二、考察学习体会  

  通过对黑龙江及辽宁两个项目的考察学习,我们感到,推进食用酒精及燃料乙醇项目建设要有领导重视,部门担当,企业主动,三者缺一不可。  

  (一)坚持高位运作。黑龙江讷河市年200万吨深加工玉米项目,由齐齐哈尔市委书记亲自抓,协调市直相关部门办理项目前期手续;讷河市市长每半个月召开一次调度会,每个月至少进行一次现场办公。辽宁调兵山市年产30万吨燃料乙醇项目,时任省长李希在李克强总理主持召开东北三省经济工作座谈会时提出,谋划建设燃料乙醇项目,李克强总理对此表示关注和支持。随即辽宁省成立了省、市、县三级推进燃料乙醇项目建设领导小组,省、市发改委就推进该项目报备在北京专门设立了办事处。  

  (二)部门敢于担当。讷河市年产200万吨深加工玉米项目,由政府出资帮助企业征收土地,对选址范围内400多户居民及4户企业进行征拆;讷河市发改委、市环保局、市国土局、市规划局等部门为该项目并联办理了备案、环评、土地、规划等相关手续;市安监局也正在积极办理安全生产许可。调兵山市年产30万吨燃料乙醇项目,由常务副省长督办,省、市、县相关部门上下联动,县发改委派专人入驻企业领办、代办,办齐办全了前期相关手续。  

  (三)企业积极主动。企业坚定信心、主动作为、果断决策是推进项目建设的关键。黑龙江鸿展生物科技股份有限公司仅根据讷河市的项目备案就开始了项目建设,并且当年建设,当年投产,企业投资决心和信心之大是该项目快速推进的核心。调兵山市年产30万吨燃料乙醇项目的核准,也是国投公司积极协调国家和省相关部门的结果。  

  三、考察学习建议  

  当前,黑龙江省、辽宁省都已超前布局酒精及燃料乙醇项目,我省的长春市、松原市等市(州)也正在积极申报燃料乙醇项目。燃料乙醇指标十分紧张,我市的酒精及燃料乙醇项目务必抢抓先机,才能在同行业竞争中站稳根基。就推进新天龙20万吨食用酒精及30万吨燃料乙醇项目,建议采取以下四种途径解决项目落地问题:  

  (一)新建60万吨/年玉米深加工项目。由市直相关职能部门并联审批,办理备案、规划、土地、环评、安全生产等相关手续,推进项目开工建设。待国家产业政策调整后,准许生产玉米酒精时,再进行增项。  

  (二)新建30万吨燃料乙醇项目。新天龙30万吨燃料乙醇已列入《吉林省燃料乙醇规划(2018年-2030年)》,省拟争取400万吨燃料乙醇指标。新天龙30万吨燃料乙醇被列入第一批争取名单。新天龙要提前将核准前期要件准备齐全,待国家燃料乙醇指标下达后,报省发改委核准,加快推进项目进程。  

  (三)进行产能置换。寻求酒精企业闲置产能,收购同等产能后,建设酒精生产线;或收购现有酒精停产企业,进行升级改造。  

  (四)在原有产能基础上升级改造。省发改委于2017年7月对新天龙90万吨/年玉米深加工装置节能提质优化改造项目进行备案,建议先期开工建设提质优化改造项目,待国家政策明确后再进行新增产能备案。  

       

                         市政府督查室   

                          2018年1月30日  

    

 

 

[纠错]