政务

governor
四平市人民政府   2019-06-21 11:35:00  

关于建筑工地卫生整治情况的督查报告

市政府: 

  按照市政府领导指示,5月27日至6月4日,市政府督查室会同市住建局就在建、待建、停建工地及征收地块垃圾清理、围档设置等情况进行了明查暗访,现将相关情况报告如下: 

  一、基本情况 

  此次明查暗访共涵盖了47个在建工地、28个停建工地、71个征收地块。 

  (一)在建及停建工地问题整改初见成效。截至目前,75个在建及停建工地涉及围档破损、无冲洗设施、没有密目网覆盖、土方作业未采取湿法措施等问题,现已完成整改46个,尚有29个未完成整改,整改率61%。其中,47个在建工地,31个已完成整改,16个正在整改;28个停建工地,15个已完成整改,13个正在整改。 

  (二)征收地块环境卫生整治动作迟缓。建成区内征收地块共计71个,目前,19个地块已完成征收,卫生整治较为彻底。52个地块正在征收,主要存在围档破损、建筑和生活垃圾清理不及时及应覆盖而未覆盖等问题,截至目前,4个地块已完成整改,48个地块正在整改。 

  二、存在的主要问题 

  (一)施工管理不规范。实地踏查发现,绝大多数在建及停建工地不同程度存在工地围档破损、土方及砂石物料未及时覆盖、无冲洗设施及湿法作业等措施落实不到位等问题。 

  (二)严管重罚不到位。绝大多数工地均是在多次告之的情况下被动整改,正在征收地块的围档不全、未设置公益广告、建筑及生活垃圾未及时清理或覆盖等问题整改不到位,动作迟缓。 

  三、督查建议 

  (一)对标问题抓紧整改。监管部门要将所有问题第一时间移交事涉单位,并明确项目单位、整改标准及整改时限,要边查边改、即知即改,全力推进工地环境卫生问题彻底整改到位。 

  (二)加大监管曝光力度。要采取日常巡查、随机抽查、昼查夜巡等措施,加强施工期间全天候常态管理。对整改不力、成效不明显、问题反复出现的项目单位,要严处重罚并给予曝光。 

  (三)建立问题销号制度。国家卫生城复审期间,属地政府及行业部门要建立问题销号管理制度,市政府督查室将进行日调度、周报告,不定期进行实地查验,直至所有问题全部整改到位。 

  附件:1.建成区在建及停建施工现场卫生整治成效一览表 

        2.建成区完成征收地块卫生整治成效一览表 

        3.建成区正在征收地块卫生整治成效一览表 

        4.建筑工地暗访发现问题整改成效一览表 

  

市政府督查室        

  2019年6月5日        

[纠错]