政务

governor
四平市人民政府   2019-07-04 14:00:00  

关于辽河流域“两方案一规划”重点任务推进落实情况的督查报告

(第1期)

市政府: 

  510日,灵计市长在《吉林省辽河流域水污染专项整治工作推进办公室关于辽河流域“两方案一规划”重点任务落实情况的通报》上批示:“请今明同志、秀权同志阅。将整改任务列入市政府督查内容,每月报告一次。”市政府督查室按批示要求,立即对《通报》中需我市重点推进落实的任务和项目进行了梳理、调度,现将6月份进展情况报告如下: 

  一、总体情况 

  “两方案”中需我市整改推进共2大类、30子项重点工作。其中,2018年、2019年、2020年各需整改推进10项重点任务。 

  “一规划”中需我市重点推进61个项目。其中,市本级21个项目,梨树县24个项目,伊通县8个项目,双辽市8个项目,59个项目需在2019年完成,2个项目需在2020年完成。 

  二、当前进展 

  (一)重点任务 

  1.2018年需整改完成10项。目前,整改完成6项,正在推进4项; 

  2.2019年需推进落实10项。目前,推进完成1项,正在推进9项; 

  3.2020年需推进落实10项。目前,10项任务均在推进落实中。 

  (二)重点项目 

  1.市本级共21个项目。目前,累计完工8个,前期准备5个,在建8个,完工率36%,开工率83.6%。 

  2.梨树县共24个项目。目前,累计完工10个,前期准备2个,在建12个,完工率41.66%,开工率91.6%。 

  3.伊通县共8个项目。目前,累计完工1个,前期准备2个,在建5个,完工率12.5%,开工率75%。 

  4.双辽市共8个项目。目前,累计完工3个,前期准备1个,在建4个,完工率37.5%,开工率87.5%。 

  三、存在问题 

  (一)超期任务仍未完成。对标对表《通报》要求,我市仍有辽河流域水质自动监测站建设、东辽河流域河道内及沿岸生态修复和源头区水源涵养林建设与恢复等4项工作仍属超时作业,难以按期完成。 

  (二)建设资金仍有缺口。市本级21个重点推进项目中,辽河流域生态修复项目、南北河黑臭水体集污管线建设工程项目和城区排水管网建设工程项目等7个项目资金缺口仍然较大,制约项目整体推进。 

  (三)项目进展依然迟缓。全市61个重点项目中,59个项目需于2019年底前完成,21个项目受各类待解决问题影响,存在难以按期完工的风险。 

  三、督查建议 

  (一)迅速行动,务求实效。各地各部门要对标对表“两套表格”,坚持问题导向、效果导向,明晰推进线路,倒排工期,挂图作战,强力推动各项重点工作和重点项目有实效、见长效。 

  (二)压实责任,狠抓落实。各地各部门主要领导要亲自抓总,分管领导要靠前指挥,一线督导,具体承办单位要全身心投入到辽河流域水污染专项整治工作攻坚战中,狠抓问题整改和任务落实,确保各项工作圆满收官。 

  (三)强化督导,严肃问效。市政府督查室将坚持每月向市政府主要领导报告各责任单位推进落实情况,并适时采取“四不两直”方式开展明察暗访活动,对个别单位整改不力、进展缓慢的进行全市通报批评,并建议市政府对相关责任人进行约谈问责。 

    

  附件1:四平市关于辽河流域“两方案一规划”重点任务推进情况汇总表 

  附件2:四平市关于辽河流域水污染综合整治2020年前需完成建设项目汇总表

    

    

                        市政府督查室 

  2019年6月30日 

[纠错]