政务

governor
四平市人民政府   2019-10-30 16:03:00  

关于全市农村饮水安全工程督查报告

市政府: 

  按照市政府领导指示意见,10月15日至18日,市政府督查室会同市水利局赴各县(市)区就农村饮水安全工程进度、建后管理及集中供水覆盖面等情况开展了实地督查,现将有关情况报告如下: 

  一、基本情况 

  目前,全市全年计划投资7.3亿元,到位资金1.26亿元,到位率17.2%;计划建设井房556座,完工316座;打深水井530眼,完工481眼;铺设管线12159千米,完工9149千米,工程总进度77.3%。其中,铁东区计划投资2004万元,到位430万元,到位率21.5%,工程进度60%;铁西区计划投资787万元,到位457.7万元,到位率58.2%,工程进度100%;梨树县计划投资2.39亿元,到位3270万元,到位率13.7%,工程进度90%;伊通县计划投资2.63亿元,到位3400万元,到位率13%,工程进度41.3%;双辽市计划投资2.04亿元,到位5056万元,到位率24.8%,工程进度95%。(详见附表1) 

  (一)领导重视,民生工程推进有力。各县(市)区高度重视民生工程,将农村饮水安全工程纳入地方财政预算和绩效考核,党政领导多次召开专题推进会,并深入现场办公破解难题,保证了工程顺利实施。各级水利行管部门担当有为,综合协调、技术指导和督查考核实施有力。各乡镇街守土尽责,落实定人定点包保措施,压实责任在一线,解决问题在一线,质量监管在一线,工程验收在一线。铁西区、梨树县和双辽市前期工作准备充分,做到了早谋划、早立项、早开工。目前,铁西区2019年度任务已完成,现转入实施2020年度工程。梨树县和双辽市工程进度90%以上,能够按时限要求完成年度任务。 

  (二)聚焦目标,受益面逐渐全覆盖。2005年-2015年,农村饮水安全工程系国家投资和地方配套,2016年至今系省级扶贫资金投入和地方配套。全市涉及农村饮水安全任务的64个乡镇(街道)、776个行政村(社区)、142.5万人口,截至年底前,能够实现集中供水达593个行政村(社区)、116万人口,集中供水受益覆盖面为81.4%,分散式供水覆盖面为28.6%(符合饮水安全标准)。其中,铁东区年底前78%农业人口可实现集中供水,22%采用分散式供水;铁西区年底前95%农业人口可实现集中供水,5%采用分散式供水;梨树县年底前80%农业人口可实现集中供水,20%采用分散式供水;伊通县年底前74%农业人口可实现集中供水,26%采用分散式供水;双辽市年底前95%农业人口可实现集中供水,5%采用分散式供水。(详见附表2) 

  (三)建章立制,日常管理维护到位。为确保农村饮水安全工程规范运营,各县(市)区在强力推进农村饮水安全工程全覆盖的同时,突出了工程建后的水源井保护和运营管理。梨树县安排专人赴通榆县考察学习,出台了《梨树县农村饮水安全工程管护指导意见》;双辽市结合实际,制定了《双辽市农村饮水安全工程运行管理办法》;铁西区因地制宜,全面铺开推广《铁西区农村饮水安全工程管理办法》。各地初步建立了水利、卫健、环保、发改、财政、供电及乡镇街道等部门责任清晰、分工协作监管的工作机制,构建了属地政府主导建设、行业部门负责运营、乡镇负责日常管理的闭合环节,做到了建管结合、考核与奖补结合、以水养水结合。 

  二、存在问题 

  (一)工程进度相对迟缓。铁东区和伊通县因前期准备、招投标及整合资金等时间较长,导致开工较晚,同时受汛期降水量大、地下水位高等不利因素影响,致施工有限时间大大缩短。铁东区部分村屯、伊通县50%以上村屯房屋处于半山坡,地下土质系砂岩及流砂,工程成本增加,施工难度较大,同时公主岭市、辽源市、梅河口市等地均有农村饮水安全工程施工,造成了铁东区和伊通县域内部分施工队伍流失,年内完成预期任务压力巨大。 

  (二)建设配套资金掣肘。2019年度农村饮水安全工程主要是属地政府投资建设,待年底前建成验收投入使用后,省里承诺兑现20%的奖补,为最大程度上获得省里奖补资金支持,同时又要最大程度上推进农村饮水安全工程实现全覆盖,各县(市)区相应调高了年度建设任务基数,因地方财力有限,整合资金困难,截至目前,各县(市)区到位资金普遍偏低,绝大多数系施工方垫款施工,一定程度上制约了工程总体进度。 

  (三)运营管理有待加强。目前,省里尚未出台农村饮水安全工程运营具体办法,各地虽制定了农村饮水安全工程运行管理办法,但在饮水工程日常运营、水源井设备维护、管护人员薪酬等方面主要依托地方财力保障,核定农村水价、收取农用电费、落实定人定酬定责包片管护等精细化管理方面仍不到位,缺少政策支撑,以水养水难以落实到位。目前,农村饮水安全工程维护主要是地方自治,很难达到专业化维护、市场化运营管理效果。 

  三、督查建议 

  (一)加强组织领导。各地要把农村饮水安全工程视为扶贫工程,切实做成民心工程、富民工程、甘露工程,相关领导要深入一线,靠前指挥,统筹协调解决施工中难题,为顺利施工提供组织保障。要在加大资金筹措、加强施工力量、优化施工方案等方面出实招,全力确保年内计划任务如期完成。 

  (二)严把工程质量。施工过程中,各地行业管理部门、乡镇责任主体、属地受益村屯要对接监理单位,安排专人协调事宜在一线,施工监管在一线,竣工验收在一线,确保施工方按规划设计施工,按规定材料施工,按工序流程施工,真正做到工程建成一处、合格一处,发挥效益一处。 

  (三)加强运行管理。各地要把农村饮水安全工程建后管理作为工作重点,突出水源井日常监管,彻底清除水源井半径30米范围内工业污水和废水、畜禽的粪便、厕所、垃圾堆放点、圈舍等污染源。要保证水源井配套设备完好,运行正常,防止野蛮操作。行业主管部门要建立专业维修队伍,管护人员要先培训后上岗,建立问题排查和设施维护台账,确保工程运营科学规范。 

  附件:1.全市2019年农村饮水安全工程进展情况一览表 

        2.全市农村饮水安全工程建设成效一览表 

  

市政府督查室          

  2019年10月21日         

[纠错]