政务

governor
四平市人民政府   2019-11-19 13:26:00  

关于市区清雪工作情况的督查报告

  11月17日,我市普降大雪,降雪量7.5毫米,积雪厚度4厘米,对市区交通和群众出行造成一定影响。为推动市区清雪工作有效落实,按照市领导指示,11月18日下午,市政府督查室会同市执法局、市住建局实地抽查了市区部分主次街路、人行步道、临街商铺、车位周边、公园广场和物业小区清雪工作情况。现将有关情况报告如下:

  一、清雪工作开展情况 

  督查组抽查了25条主次街路,火车站、高铁站、客运站等人员密集场所,5个公园广场,25个物业小区、10个弃管小区。截止18日17时: 

  主要街路清扫完毕、清运工作正在进行。新华大街、迎宾街、紫气大路、英雄大路、海丰大街、兴红路、中央路、一经街、九经街、东山大街、六孔桥路、开发区大路、开运街等主干街路清雪比较彻底;北新华大街三道林子坡道路段、102国道北山坡道路段等隐患路段积雪清理及时;火车站和高铁站清理及时。 

  次干道、临街商铺、车位周边清扫进展较慢。受清雪机械设备和人员不足,市区次街路清雪不及时;绝大多数沿街企事业单位、个体工商业户落实“门前五包”不到位,商铺门前及停车泊位周边基本未清理。 

  人行步道、公园广场暂未清理。除英雄广场战役纪念馆门前积雪已清理外,铁东文化广场、宏泰广场、西湖水上公园、南湖公园等公园广场积雪未清理。 

  物业小区清雪工作有序推进。星源世纪城、阳光新城、警官公寓、紫微公馆等小区,路面、楼宇、活动场所等公共区域清理彻底。弃管小区未启动清雪工作。

  二、存在问题 

  (一)大量使用了质量较低融雪剂。机扫车辆清扫喷洒过融雪剂积雪时,部分积雪溅入花坛,也有少数环卫工人将积雪倾倒入绿岛,极有可能造成树木和花草枯死。 

  (二)个别隐患路段清雪工作不及时。紫气大路立交桥引桥、南湖立交桥引桥等坡路积雪未清理,影响车辆通行,存在交通安全隐患。 

  (三)物业与业主存在纠纷未开展清雪工作。玺泷名都、中华名城等小区因物业企业与业主间存在纠纷问题,清雪工作尚未启动。 

  三、督查建议

  (一)市执法局、市住建局作为市区清雪工作牵头部门,要统筹安排,协调两区和相关部门共同开展工作,进一步整合市政、园林、环卫、物业及其他人员力量,并提供必要的支持。

  (二)两区要广泛发动辖区企事业单位投入到清雪工作中去;市场监管局要加强对临街商铺经营业主的宣传,对不按规定开展清雪工作的,按相关规定进行处罚;市物管中心要督促物业公司落实清雪工作,被连续通报3次以上的物业企业,降低其物业服务等级。

  (三)其他责任单位和行业主管部门也要切实组织本系统做好清雪工作,使市区交通更顺畅、群众出行更方便。 

  清雪工作体现党委政府为民情怀,反映一个城市管理水平,检验各地各部门执行能力。市政府督查室将进一步加大督查力度,通报表扬清雪效果好的地方和部门,通报批评行动迟缓、敷衍应付、群众不满意的地方和部门。 

 

  市政府督查室     

  2019年11月18日    

[纠错]