政务

governor
四平市人民政府   2020-03-23 09:16:00  

暗访梨树县沈洋镇大孤山村脱贫攻坚问题整改情况督查报告

  3月17日,灵计市长暗访梨树县沈洋镇大孤山村脱贫工作时,发现该村存在6类问题,市政府督查室对整改情况进行了跟踪,现将具体情况报告如下:

  一、家庭签约医生服务质量不高的问题 

  走访刘春香、赵国富2户贫困户,发现贫困户家庭签约医生协议信息填写错误;签约护士范小玲本人不了解签约贫困户家庭情况。 

  整改措施: 

  (1)3月18日至3月22日,沈洋镇卫生院组织家庭签约服务团队,对全镇建档立卡贫困户开展巡回走访,认真核实家庭签约协议基础信息,发现信息错误立即整改。 

  (2)设立以村为单位的签约医生扶贫群,确保随叫随到、服务到位。组织家庭签约医生服务团队开展巡回医疗,压实家庭签约医生责任,加强健康扶贫政策宣讲。 

  完成情况:已完成,并长期坚持。 

  二、患有精神疾病贫困人口购药未享受慢病门诊80%报销政策的问 

  走访贫困户刘春香、曹雪连、吕海霞3户贫困户,发现贫困户购买精神类药品未享受到报销政策。 

  整改措施: 

  梨树县政府已经召开专题会议,责成卫健局和医保局两家单位密切配合,在摸清贫困患者特殊用药的前提下,由政府集中采购,开通购药直通车,减轻贫困人口购药负担,快速帮助贫困人口购买到医保报销特殊、短缺药品,投放到定点医疗机构,满足个别贫困患者个性化需求,杜绝或减少贫困户自费药物。 

  完成情况:已完成,并长期坚持。 

  三、驻村干部、帮扶责任人工作作风不扎实的问题 

  具体表现为村医、驻村干部对健康扶贫政策掌握不透,对贫困户健康扶贫政策宣讲不到位。 

  整改措施: 

  (1)3月18日上午9时,沈洋镇组织全镇驻村干部、村干部、村医、帮扶责任人、一对一副科级包保干部开展扶贫政策培训,就健康扶贫、小额信贷、低保(五保)、教育扶贫等政策进行专题培训。下午16时,梨树县召开全县扶贫政策培训视频会议,会上市扶贫办赵龙举主任进行了专题培训,沈洋镇党委成员、各村支部书记、第一书记、扶贫专干进行了集体学习,会后进行再次梳理存在的问题,研究解决办法,并责成各村立即整改。 

  (2)3月18日至3月22日,组织驻村工作、帮扶干部开展集中入户宣讲扶贫政策,提升贫困户政策知晓率,提高群众满意度。 

  (3)每个村成立微信群,方便贫困户购买药品及其它生活用品;设立代办制,由驻村工作人员为没有智能手机的贫困户代办购药、生活用品,方便贫困群众生活需求。 

  完成情况:已完成,并长期坚持。 

  四、关于部分未脱贫户未纳入低保的问题 

  具体表现为走访赵思贵、曹雪连、吕海霞3户贫困户,发现个别贫困户未纳入低保。 

  整改措施: 

  1、县民政局深入到沈洋镇现场办公,对包括大孤山村在内的全镇11户未纳入低保的未脱贫户开展核查工作,逐户敲定保障方案。 

  2、关于大孤山村未脱贫户曹雪连、吕海霞、赵思贵4户贫困户未纳入低保问题整改情况 

  (1)曹雪连:1户2人,低保特事特办,简化程序,已通过审核,近期发证。 

  (2)吕海霞:1户5人,家庭人均纯收入4130.20元,因家庭人均纯收入超过低保线,暂时不能纳入低保。但由于儿媳张娟精神残疾(没有户口),儿子于广明摔伤,导致家庭困难。经民政局党委研究,决定采用一事一议兜底救助,一次性审批救助6000.00元(按照每月救助500元发放)。同时,张娟户籍问题正在协调县公安局办理,待户籍问题解决后,即可办理残疾证和低保。 

  (3)赵思贵,1户1人,家庭人均收入5824.80元。因家庭人均纯收入超过低保线,暂时不能纳入低保,但根据其家庭实际情况,决定以临时救助方式进行兜底保障。 

  (4)赵国富,1户2人,家庭人均纯收入6441.80元。因家庭人均纯收入超过3900元低保线,暂时不能纳入低保,但考虑其家庭实际情况,决定以临时救助方式进行兜底保障。 

  完成情况:基本完成,尽快办结。 

  五、关于大孤山一社非建档立卡贫困户赵海涛帮扶措施的落实问题 

  整改措施: 

  赵海涛1户4人:本人肢体三级残疾;父亲,赵思存,患脑血栓;兄弟,赵海生,身体健康;侄女,赵心韵,身体健康。另外,家庭人均纯收入:7378.72元,因人均纯收入超过低保标准,不能办理低保。但由于家庭生活困难,将用临时救助金1000元解决家庭生活费用,并视其情况适时给予资助。 

  此外,立即帮助赵海涛残疾证进行升级,并办理低保。 

  完成情况:正在整改,尽快办结。 

  六、关于尹凤上访问题整改情况 

  尹凤上访诉求两个方面,一是未纳入建档立卡贫困户的问题;二是未享受泥草房改造补贴资金问题。 

  1、关于尹凤未纳入建档立卡贫困户的问题 

  经查,2017年7月贫困户精准再识别时,尹凤确有申请过贫困户,但是经村民代表大会评议,因尹凤家庭收入超标,贫困户申请被村民代表大会否决了。 

  2、关于尹凤反映弟弟尹鹤未获得泥草房改造补贴的问题 

  经查,尹鹤于2008年进行了泥草房改造,沈洋镇民政部门的泥草房改造补贴领取名单中,显示尹鹤获得泥草房改造补贴款3000元,补贴领取表中留有尹鹤手戳印记。 

  综上,尹凤上访诉求属无理诉求,不予以支持。另外,上访人尹凤因酒驾正在被公安机关立案调查中。 

  

市政府督查室     

  2020年3月23日    

[纠错]