政务

governor
四平市人民政府   2016-12-30 08:24:00   来源:四平市政府督查室

         四平市人民政府督查通报    

四政通字 [2016]27号                                       签发人:徐绍纲


         关于推进迎接国家卫生城复检工作的督查通报 

铁东区、铁西区人民政府,四平经济开发区、红嘴经济技术开发区管委会,市政府相关部门: 

  为进一步推进迎接国家卫生城复检工作,巩固国家卫生城市工作取得的阶段性成果,按照徐绍刚副市长的要求,12月10日,市政府督查室重点对全市城市管理和环境卫生整治情况进行了实地督查,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  市政府督查室先后深入城区主次干道、背街小巷、住宅小区、城中村、城乡结合部、农贸市场、早夜市、医院、火车站等地明查暗访。总的感到,全市城市综合管理水平显著提升,人居生活环境有了较大改观。12月9日,市政府召开巩固国家卫生城市成果工作紧急调度会议后,两区政府、两开发区管委会和相关部门行动迅速,组织得力,措施到位,全市再次吹响了推进迎接国家卫生城复检工作冲锋号。特别是铁西区党政“一把手”高度重视,12月10日凌晨亲自指挥调度 “野广告”清理工作;市工商局主要领导亲自挂帅,举全局之力全天候对所属领域强化整治;市住建局加大人力、物力投入,竭尽所能推进城市建设与管理。

  二、存在的主要问题

  (一)铁西区

  1.部分巷路两侧、老旧小区墙体“野广告”清理不彻底,仍有广告痕迹残留; 

  2.二里早市仍存在店外经营和流动商贩; 

  3.中央西路两侧绿岛仍有白色垃圾; 

  4.北仁兴街管线施工后,路面未修复平整。 

  (二)铁东区

  1.老旧小区“野广告”较多,私搭乱建情况较为突出。四马路街道曙光小区地面塌陷,小区内存在违建车库;东方小区违建车棚,小区内商店店外经营。 

  2.鑫北三农贸市场店外经营,同时存在“僵尸车”(吉CB5442)。 

  3.鑫北三农贸市场内存在消防通道摆摊经营现象。 

  4.三马路商业街北段积雪、垃圾清运不及时。 

  (三)红开区

  1.013乡道向西方向,道路未修复平整,并有倾倒生活垃圾现象。 

  2.红嘴商贸城仍有营运三轮车,严重影响市容。 

  (四)经开区

  1.城乡结合部(市廉政教育中心后侧)存在违建,假大棚、彩钢房多处可见。 

  2.四下公路旁垃圾箱存在垃圾外溢现象,垃圾清理、清运不及时。 

  (五)事涉相关部门

  1.城市主干道沿路仍存在尚未补植的树坑。 

  2.个别施工工地存在围挡缺口现象,如阳光首府等。 

  3.开发区大路已更换路灯尚未移到辅路安装。 

  4.市区普遍存在车辆停放不规范现象。泊位外停车随处可见,车位内的车辆也未车头向前。部分企业、商户向停放车辆别小卡片、宣传单。 

  5.居民小区内及临街“蜘蛛网”现象严重。 

  6.火车站附近果皮、烟头、垃圾较多,路边石破损。 

  7.市区内出租车载客、卸客随意停车。 

  三、督查建议

  一是进一步加大整改力度。两区、两开发区和相关部门要将此项工作作为当前工作重中之重,切实加大人力、物力和精力的投入,全天候不间断推进整改。

  二是进一步加大宣传力度。当前,确保顺利通过国家卫生城复检已深入党政机关广大干部职工,但对企业、个体工商户和广大市民触动不大。宣传部门和相关单位要广泛发动企业和群众参与到城市管理和环境卫生整治活动中来,形成全市上下齐抓共管的良好局面。

  三是进一步加大协调力度。相关部门既要各司其职,更要协调联动,坚决杜绝推诿扯皮、拒不落实的行为。

  四是进一步加大督查力度。成立由市政府督查室牵头,市爱卫办、市委宣传部、市住建局、市规划局、市工商局、市商务局、市环保局、市食药监局等多部门联合督查组,持续深入各区域、各点位、各行业开展督导检查,及时发现问题,解决问题,全力确保顺利通过国家卫生城复检。

   2016年12月12日 

(责任编辑:) [纠错]