政务

governor
四平市人民政府   2017-11-28 12:38:00   来源:四平市人民政府督查室

   

  --全市重点民生工作专项督查通报之一 

各县(市)区人民政府,各开发区管委会、市政府各部门,各直属机构: 

  按:按照市政府主要领导指示,市政府督查室集中利用15天时间,围绕国务院第四次大督查热线电话反映问题核查整改、脱贫攻坚工作成效、禁养区规模化养殖场(小区)关停或搬迁、农村厕所改造等重点民生工作,组织开展了一轮专项督查。已形成系列督查报告呈送市政府领导。韩福春市长批示:继续督办,确保件件有着落。 

  国务院第四次大督查热线电话反映问题,均属实名举报,事关人民群众切身利益,国务院要求“事事有着落,件件有回声”。 

  近期,市政府督查室会同市信访局,分赴各地开展了实地督查。现将国务院第四次大督查热线电话反映问题核查整改情况通报如下: 

  一、基本情况 

  6月19日至27日,国务院第四次大督查第五督查组移交四平热线电话反映问题77件(全省1024件,占比7.5%)。截至目前,已解决49件,剩余28件正在推进,总体进度63.6%。 

  国务院第四次大督查热线电话反映问题核查整改进展情况统计 

责任单位

办理情况

责任单位

办理情况

总数

已经解决

正在解决

总数

已经解决

正在解决

伊通县

15

8

7

新开区

2

1

1

梨树县

8

7

1

经开区

1

1

 

双辽市

10

7

3

市住建局

11

2

9

铁东区

4

4

 

市中院

6

6

 

铁西区

2

2

 

市发改委

2

2

 

辽河垦区

2

2

 

市监察局

1

1

 

市人社局市商务局

3

3

 

市信访局

1

 

1

市国安局

1

1

 

市规划局

1

 

1

市国土局

1

 

1

市民政局 市工信局

1

 

1

市环保局

1

1

 

铁西法院

1

 

1

工商银行

1

1

 

承办主体不 明 确

2

 

2

  (一)给予高度重视,工作推进得力。各地、各部门均成立信访案件专办组,第一时间明确责任主体、第一时间核查案件实情、第一时间反馈办结情况,变被动为主动,变压力为动力,变任务为服务,高效办结了49件移交案件。剩余28件移交案件中,涉及回迁安置、产权办理、征拆补偿、合同违约共15件,现正强力推进;其它13件均存在部分无理要求,各地、各部门正积极调解,力求最大限度地维护当事人合理诉求。 

  (二)建立容缺受理,积案破解显著。涉及住建系统的信访案件已历史遗留多年,推动办理程序复杂,短期集中解决难度较大。市本级和各地采取超常规举措,成立解决“无籍房”领导小组,住建、国土、规划、公安等20余家单位集中办公,联动推进。相关职能部门与开发建设单位无缝对接,坚持领办代办、特事特办,并建立容缺受理机制,消防验收、房屋灭籍、规划核实、城管认定、税款清算、拖欠追缴等工作得到快速推进。 

  (三)实施精准维稳,非访管控到位。针对征地补偿索要标准过高、委培生安置缺乏政策支撑、终结涉法涉诉案件仍缠访闹访等问题,十九大期间,各地坚持每日召开涉稳信息研判会议,领导接访、包案落实到位,锁定重点人和重点群体,坚持岗位在一线,封控在一线,劝返在一线,以强烈的政治自觉和责任担当,实现了零集访、零非访、零进久敬庄“三零”目标。 

  二、存在问题 

  (一)责任主体不明确。77件信访案件中,现仍有2件承办主体不明确,目前无实质进展,需明确责任主体,加快推进核查整改。一是举报吉林省博来德工贸集团有限公司董事长郭慧骗贷、强迫其他公司的企业产权交易与开发及涉嫌黑恶势力,有组织犯罪;原双辽市公安局侦察大队队长韩春福(现双辽市公安局党组成员、刑侦大队队长)渎职犯罪;现双辽市人民法院胡秉志制造假卷宗、渎职犯罪、非法开发房地产。二是举报铁东区叶赫镇原党委书记王德志将七社一半集体土地占为己有,低买高卖,获取暴利。 

  (二)一案一卷不完善。案件卷宗材料未及时建档,相关佐证支撑材料不齐全。已经解决的信访案件向上访人反馈无书面材料。个别单位对委培生安置案件责任不清晰,受理单位相互推诿,排查相关佐证材料不深入、不细致。伊通县信访部门对属地办结信访案件情况不了解,后续推进举措乏力。 

  (三)难题破解不深入。对于违建大棚拆除补偿等无理要求以及终结的涉法涉诉案件非访,政策解答多,司法调解、人民调解少;源头稳控多,依法治访少。对于合理诉求,采取司法、信访救助渠道推进迟缓。个别乡镇主动化解矛盾意识弱化,以封控为主,问题久拖不办,导致“小事拖大,大事拖炸”。 

  三、督查建议 

  (一)进一步明确责任主体。各级信访部门属牵头抓总,各事涉单位具体承办,各级督查部门督查督办,各级公安部门稳控重点人员,切实把解决好国务院第四次大督查信访案件摆到突出位置,坚持“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”原则,信访部门综合统筹,事涉单位全力解决好移交信访案件,联席会议研究解决重点信访案件,着力推进28件仍未解决的案件尽快结案,确保向国务院递交满意答卷。 

  (二)进一步加大推进力度。各地、各部门要注重发挥行政调解、司法调解和人民调解的整体优势,结合实际,精准施策,千方百计化解信访积案,做到诉求合理的解决到位,诉求不合理的政策解读到位、生活困难的帮扶救助到位、缠访闹访的依法处置到位,坚决把问题解决在基层,把上访人吸附在当地,确保不发生重特大信访案件。 

  (三)进一步完善卷宗材料。各地、各部门要严格按照“一访一案、一案一号、一号一卷、一卷一卡”的案件流程管理模式,做到卷宗材料严谨规范,佐证支撑材料齐全完备,推进办理过程留痕,确保一档、一案、一卷要素齐全。 

  (四)进一步强化执纪问责。近期,省政府将来平督查国务院第四次大督查热线电话反映问题核查整改进展情况,各地、各部门要严格落实责任追究制,对因责任不落实、措施不得力,工作失职、渎职,属地政府及部门办理不力,致使矛盾激化,问题上交,甚至赴省、进京上访,造成恶劣影响和严重后果的,将严肃追责问责。 

  

                            市政府督查室 

                           2017年11月14日 

[纠错]