政务

governor
四平市人民政府   2018-11-02 09:16:00  

   四平市人民政府督查通报

四政通字[2018]23号                                            签发人:郭灵计


 

关于群众反映问题办理情况的督查通报

  各县(市)区人民政府、市直相关部门: 

  按照市政府主要领导批示要求,近一个时期以来,市政府督查室持续推动人民网地方领导留言板、四平吧、四平新闻联播“随手拍”反映问题和群众来信办理工作。坚持每天转办督办,每周核查呈报,每月全市通报,群众反映问题办理工作取得一定成效。现将2018年10月群众反映问题办理情况通报如下: 

    一、基本情况 

   10月1日-31日,群众共反映问题217件,已办复149件,办复率68.7%。事涉交通拥堵类26件,市政基础设施类37件,市容市貌类19件,供气供热类12件,物业管理类9件,“无籍房”证照办理10件,环境保护类6件,其他98件。实质性解决问题121件。 

  (一)人民网地方领导留言板网友反映问题办理情况。10月1日-31日,群众在人民网地方领导留言板群众反映问题14件,全部回复,回复率100%。实质性解决问题5件。 

  (二)四平吧网友反映问题办理情况。10月1日-31日,网友在四平吧反映问题68件,回复59件,9件未回复(铁东区4件、市住建局3件、市执法局1件、双辽市1件),回复率86.8%。实质性解决问题45件。 

  (三)四平新闻联播“随手拍”群众反映问题办理情况。10月1日-31日,四平新闻“随手拍”群众反映问题共132件,褒奖类26件,反馈类21件,需要办理85件,已办结74件,未办结11件(市住建局7件、铁东区2件、市交通局1件、市工信局1件),办结率87.1%。实质性解决问题70件。 

  (四)群众来信反映问题办理情况。10月1日-31日,共接收群众来信3件,回复2件,1件未回复(铁东区1件),回复率66.7%。实质性解决问题1件。 

   二、存在主要问题 

  (一)回复漏洞层出不穷。一是仍有群众反映问题未回复。仅10月份,在四平吧上,铁东区有4件,市住建局有3件未回复,在“随手拍”反映问题,市住建局有7件、铁东区有2件未回复。二是回复问题避重就轻。市住建局回复:“2012年办的拥有一半产权的廉租房什么时候能补交剩余部分?”的问题,仅仅答复了正在办理相关手续。三是回复材料把关不严。有的回复语句不通,甚至有错别字。四是回复效率低下。个别地方和部门未落实24小时内必须回复的要求,须反复提醒催办,主动性极差。还有个别部门没有搞清问题来源,四平吧的问题回复到随手拍,随手拍的问题回复到四平吧。 

  (二)办理效率质量较低。一些部门日常事务较多,一些部门转办流程繁琐,不能在第一时间办理群众反映问题,造成类似问题多次重复反映,甚至导致群众怨声载道。很多群众反映的问题属于各地各部门常规工作,例如井盖破损、路面和步道塌陷、线缆裸露、垃圾清理、路牌损毁等问题,非群众反映不处理。 

  (三)担当作为严重不足。一些地方和部门,对群众反映问题不主动认领,几番确认后责任主体还是这个部门。个别地方和部门交接工作时出现“空窗期”,如:四平东站紫昕广场和公交站点的管理问题。一些部门对需要多部门协调解决的问题不主动认领,部门之间互相推诿扯皮。如:明秀小区后侧,公厕虽已经多方协调即将投入运营,但是旁边木结构廊道依然无人处理;铁西区海银帝景三号门东人行步道有塌陷,目前仍无人处理。 

   三、下一步工作措施 

  (一)加大力度,解决问题。市政府督查室成立群众反映问题办理督查3人组,每天将人民网地方领导留言板、四平吧、四平新闻“随手拍”和群众来信反映问题向事涉地方和部门转办、催办;事涉地方和部门具体负责同志与督查员一同深入一线,每周对上周办理情况进行全面核查,同时向市政府领导呈报办理结果并转发事涉地方和部门,全力促进群众反映问题迅速妥善解决。 

  (二)全市通报,媒体曝光。市政府督查室每月将各地各部门办理情况向全市通报。对于没有按时办结的问题,要书面说明原因;对该办不办的地方和部门,四平广播电视台将采访“一把手”并曝光。 

  (三)严肃纪律,追责问责。各地各部门分管领导是群众反映问题办理工作的第一责任人,办公室主任是直接责任人。群众反映问题办理情况将纳入市委市政府对承办地方和部门年度考核工作范畴。对群众反映问题办理工作不认真负责,对群众反映问题不及时解决,造成不良影响和严重后果的,市纪委监委将严肃追究相关人员责任。 

  附件: 

  (一)人民网地方领导留言板网友反映问题办理及核查情况 

  (二)四平吧网友反映问题办理及核查情况 

  (三)四平新闻联播“随手拍”群众反映问题办理及核查情况 

  (四)群众来信办理及回复情况 

  四平市政府督查室

  2018年11月1日

[纠错]