政务

governor
四平市人民政府   2018-12-03 09:45:00  

   四平市人民政府督查通报

四政通字[2018]25号                                            签发人:郭灵计


 

关于群众反映问题办理情况的督查通报

各县(市)区人民政府、市直相关部门: 

  按照市政府主要领导批示,近一个时期以来,市政府督查室持续推动人民网地方领导留言板、四平吧、四平新闻联播“随手拍”反映问题和群众来信办理工作。坚持每天转办督办,每周核查呈报,每月全市通报,群众反映问题办理工作取得一定成效。现将2018年11月群众反映问题办理情况通报如下: 

   一、基本情况 

   11月1日-31日,群众反映问题共319件,已办复288件,办复率90.3%。实质性解决问题245件。 

  (一)人民网地方领导留言板网友反映问题办理情况。11月1日-31日,群众在人民网地方领导留言板反映问题共19件,2件待回复(市价监局1件、市住建局1件),回复率89.5%。实质性解决问题12件。 

  (二)四平吧网友反映问题办理情况。11月1日-31日,网友在四平吧反映问题共136件,回复131件,5件未回复(铁西区3件、交通局1件、发改委1件),回复率96.3%。实质性解决问题109件。 

  (三)四平新闻联播“随手拍”群众反映问题办理情况。11月1日-31日,四平新闻“随手拍”群众反映问题共158件,已办结134件,未办结18件(市工信局11件、供电公司1件),6件暂无责任主体,办结率84.8%。实质性解决问题121件。 

  (四)群众来信反映问题办理情况。11月1日-31日,共接收群众来信共6件,全部回复,回复率100%。实质性解决问题3件。 

   二、存在主要问题 

  (一)个别问题主体不明。一些地方和部门工作交接混乱,权责不清、职责不明,甚至拿出不同年份的文件推脱责任。如中央西路润龙公馆门前桥梁路面及人行步道损毁至今无责任单位修复;中兴步行街井盖缺失、路面塌陷等6件问题至今无责任单位认领。 

  (二)回复效率仍然较低。一是仍有问题未回复。仅11月份,人民网地方领导留言板、四平吧及四平新闻联播“随手拍”尚有25件未回复。二是回复材料把关不严。个别单位回复群众反映问题重点不突出,文意表述不清晰,文字出现错情,严重影响政府形象。三是办复效率较低。个别地方和部门仍未落实第一时间回复、办理后再回复的要求,须反复提醒催办。 

  (三)主动担当作为不够。群众反映的诸多问题多属于各地各部门常规工作范畴,如井盖破损、路面和步道塌陷、线缆裸露、垃圾清理、路牌损毁等问题,非群众反映不处理。个别部门甚至连网友留言办理督查周报都不领取,对群众反映问题办理工作极不重视。 

  (四)协调配合意识缺失。对于群众反映较为强烈的商圈周围私自圈地收取停车费用等问题,应按照法律法规多部门联合执法,予以坚决打击,但各单位尚未建立健全沟通协作长效机制,致上述问题推进乏力。 

   三、下一步工作措施 

  (一)加大力度,解决问题。市政府督查室群众反映问题办理督查组,每天将人民网地方领导留言板、四平吧、四平新闻“随手拍”和群众来信反映问题向事涉地方和部门转办、催办;督查员深入一线,每周对上周办理情况进行全面核查,同时向市政府领导呈报办理结果并转发事涉地方和部门,全力促进群众反映问题迅速妥善解决。 

  (二)全市通报,媒体曝光。市政府督查室每月将各地各部门办理情况向全市通报。对于没有按时办结的问题,要书面说明原因;对该办不办的地方和部门,四平广播电视台将采访“一把手”并曝光。 

  (三)严肃纪律,追责问责。各地各部门分管领导是群众反映问题办理工作的第一责任人,办公室主任是直接责任人。群众反映问题办理情况将纳入市委市政府对承办地方和部门年度考核工作范畴。对群众反映问题办理工作不认真负责,对群众反映问题不及时解决,造成不良影响和严重后果的,市纪委监委将严肃追究相关人员责任。 

   附件: 

  (一)人民网地方领导留言板网友反映问题办理及核查情况 

  (二)四平吧网友反映问题办理及核查情况 

  (三)四平新闻联播“随手拍”群众反映问题办理及核查情况 

  (四)群众来信办理及回复情况 

  四平市政府督查室 

  2018年12月3日

[纠错]