政务

governor
四平市人民政府   2019-12-17 14:23:00  

   四平市人民政府督查通报

四政通字[2019]22号                                            签发人:曹  武


双辽市、梨树县、铁西区、铁东区人民政府: 

    按照《吉林省农村集体产权制度改革试点方案要求和《2019年四平市督查检查考核计划》统一安排部署12月11日--13日,市农业农村局会同市政府督查室组成联合督查组,通过听取汇报、实地走访查阅资料等方式,对梨树县、双辽市、铁东区铁西区等地农村集体产权制度改革工作进展情况进行了实地督查核验,现将有关情况通报如下 

  一、总体情况 

  本次联合督查,共计随机抽取梨树县、双辽市、铁东区铁西区7个乡镇、14个行政村农村。从督查情况看,各县(市)区农村集体产权制度改革工作推进行动迅速、组织有序、措施得力、成效显著,各项工作走在全省前列,绝大多数村组年底前能够高质量完成农村集体成员身份确认工作,2020年6月底前能够完成农村集体产权制度改革各项工作任务。 

  二、具体情况 

  (一)清产核资验收发现问题整改情况 

  从实地督查情况看,各高度重视省、市两级清产核资验收过程中发现的突出问题整改工作,能够及时采取有效措施完成整改并取得实效。对政策宣传力度不大问题,各地通过发放宣传单、张贴和悬挂条幅等方式进行宣传,营造了良好工作氛围。双辽市王奔镇全镇机关干部到所包保村集中发送公告6500余份。铁东区成员身份确认期间悬挂宣传条幅380条、发放宣传册450本,做到村村有条幅和宣传册。对议事程序不规范问题各地均采取下发整改意见、明确责任主体、落实责任人等方式进行有效整改,从查各村清产核资成果档案看,基本做到了材料完整、程序规范。 

  (二)农村集体成员身份确认工作进展情况 

  从实地督查情况看,各地农村集体成员身份确认工作取得了阶段性成效。一是及时制定指导意见。在第一时间制定并下发了集体成员身份确认指导意见和统计表格,乡村组三级依据县级指导意见,结合实际制定了具体的实施意见和实施细则(方案)。二是及时召开部署培训会议。各地从7月份起相继召开集体成员身份确认工作动员会议县、乡两级均都举办了由乡镇农经站人员和农村干部参加的业务培训班,培训覆盖到所有乡村。三是及时启动集体成员身份确认工作。截止目前,各地村组已填制完成员身份确认基础表,成员身份确认函回执收集接近尾声,已具备召开成员身份确认会议及公示条件。双辽市目前工作推进速度较快,成员身份确认已完成562个村民小组,占应完成的54%,其他县区村组成员身份确认工作正在陆续展开。 

  三、存在问题 

  一是工作进展不够均衡。督查中发现,双辽市、梨树县农村集体成员身份确认工作任务量已经完成过半,铁东区、铁西区政府仍有部分村组集体成员身份最终确认工作处于起步状态。 

  二是确认程序不够健全督查中发现绝大多数村组已经具备确认集体成员身份条件,但受部分农户失联或成员确认外调函不能及时返回等因素影响,农户家庭代表议定成员确认会议一直在推迟召开,影响了工作总体进展。 

  三是表格填写不够规范。督查中发现,在实地查看村组资料时,发现一些村组在填写调查表格时缺少调查人签字、不填写调查时间、文字随意勾抹等问题。 

  四是政策理解不够到位。督查中发现个别乡村干部对成员身份确认政策理解出现偏差,比如有个别村用村级方案替代组级方案的问题。 

  四、督查建议 

  一是强化组织领导。各地要加大工作督导和日常调度指导力度,督促农村集体成员身份确认条件成熟的地方尽早开展确认工作,确保在年底前全面完成任务。 

  二是强化问题整改。对督查中发现的问题,各地要举一反三,尤其是严重影响工作质量的问题,各地要重点跟踪、重点督办,认真做好整改工作,保证工作进度和工作质量。 

  是强化程序规范。成员身份确认工作务必做到合法规范、标准一致、流程严格、民主公开,要经得起历史检验。成员资格务必做到一人一处,不得重复,防止“两头占”和“两头空”。 

  是妥善解决遗留问题。要充分利用好元旦后至春节农民返乡的有利时机,督促农户尽快办理农村集体成员身份确认工作,特别要及时联络前期失联农户,参加成员确认工作。  

  是做好明年工作安排。各地要严格对标省定工作时间节点和任务要求,及时调整工作时间,超前谋划农村集体产权制度改革后续任务,确保明年6月底前全面完成全市的农村集体产权制度改革工作。 

    

                

2019年12月16日 

[纠错]