政务

governor
四平市人民政府   2020-01-02 09:19:00  

    四平市人民政府督查通报

四政通字[2020]1号                                            签发人:郭灵计


 

    2019年,市政府牢固树立以人民为中心的发展思想,及时回应和解决群众诉求,有效化解社会矛盾,一大批影响面广、时间跨度长、涉事部门多、协调难度大的问题得到妥善解决,赢得全市广大群众的认可与支持。市政府督查室坚持每天转办督办、每周核查呈报、每月全市通报群众反映问题办理工作情况,各地各部门强力推动问题解决,全年共接收群众反映问题3569件,回复3425件,回复率96%;办结2638件,办结率73.9%。在人民网地方领导留言板回复率排行榜中,我市始终位于全国地级市州中前10位,被人民网评为“网民留言办理活力奋进单位”,群众反映问题办理工作受到省政府主要领导批示肯定。现将有关情况通报如下:

  、主要做法 

  (一)建章立制,规范办理流程。制定下发了《关于做好重要网站网民留言办理工作的意见》,明确办理目标、办理内容,规范留言收集、问题分类、移交办理、情况反馈、结果核查、报告通报等流程,实现了网民留言办理工作的制度化、规范化,创新了互联网时代群众工作机制。 

  (二)靶向施策,提升办理质量。逐一解决个性问题,对合理合法诉求,协调推动全部解决;部分合理的,解决合理部分;一时难以解决的,说明情况,制定解决时间表、路线图;对无理取闹的,做好宣传教育和思想疏导工作。统筹解决共性问题,对网民反映比较普遍的物业管理、市容环境、就业安置等问题,市政府常务会议研究审定并实施《四平市物业服务分级收费及规范管理规定》、《“走遍四平”整治环境实施方案》、《四平市解决退役士兵安置遗留问题方案》等,普遍性问题得到有效解决。实地督办难点问题,对回迁安置、违章建筑、污水管网堵塞、侵占公共绿地等民生问题,全程跟踪督办,直至彻底解决。推动解决特殊时段问题,对供热温度不达标、清雪不彻底、“假大棚”等问题,采取入户实际测温、公开曝光、现场督导等方式,一批特殊时段问题得到积极回应和有效解决。 

  (三)持续发声,突出正面引导。围绕市政府重点工作和公众关注的热点问题,适时发帖跟帖2000余条,引导舆论导向,传播正能量;回击错误言论,净化网络空间。在市政府网站开设群众反映问题办理工作专栏,申请建立官方抖音政务账号“督督快报”,及时公布相关问题办理情况,主动接受网友监督,网民留言办理工作取得实实在在成效。同时,为更好的察民情、听民声、聚民力、汇民智、解民忧,主动在全市新媒体平台发布《关于网上征求广大网友意见建议的通知》,收集整理网友意见建议并写入《政府工作报告》,作为年度重点工作予以推进。 

  二、存在问题 

  (一)解决问题敷衍了事。个别地方和部门仍然停留在“把问题列在纸上、挂在嘴上”,虽然对群众反映问题进行了答复,但是对复杂问题的办理避重就轻,群众合理诉求没有得到根本解决。比如:小区物业评级与服务不对等问题,物业部门多次回复,但不予正面解决,致使群众在网上反映频繁;泉沟通信基站、紫气大路通信设施、移动井盖损毁等问题责任单位不深入一线进行调查,导致问题推动解决缓慢;道路和井盖修复问题,事涉部门和单位总是回复已列入维修计划并将于近期进行维修,但迟迟不见动作,公开搪塞群众。 

  (二)主动担当作为不够。阳光新城二期工程、鼎晟家园北侧小区内自行车棚以及兰州拉面现用房是否属于违建、通信光缆混乱及控制箱盖缺失等问题,需经多次催促后才予以回复,甚至多次催促仍不回复。兴海路通信井返污水、东南新城路灯不亮、金宇和园小区频繁停水、新开区猪瘟病猪补贴等问题,事涉部门和单位不主动认领,相互推诿扯皮,严重影响群众反映问题办理工作整体进展。 

  (三)协调配合意识缺失。商圈周围私自圈地收取停车费、小区消防通道被堵塞、噪音污染等问题,按照法律法规应该多部门联合执法,予以坚决打击,但各相关单位尚未建立健全沟通协作长效机制,致使上述问题推进乏力。铁东区银座国际小区没有正式购房合同、铁西区滨河家园弃管后无人管理等问题,需要多部门联合回复,但个别单位发现已有单位回复,便不再进行回复,致使问题得不到彻底解决。 

  三、下一步工作措施 

  (一)加大督办力度。突出事要解决,及时解决网民提出的合理诉求,对于能够立即解决的要立即解决,对于一时难以解决的,要立即研究制定解决方案,按照既定时间节点,强力推进解决。 

  (二)梳理共性问题。要对群众重复反映的物业管理、市容环境、道路维修、井盖破损等问题,各相关部门和单位要主动找准原因、探寻规律、研究措施、建立机制,争取通过解决一个问题促进破解这一类问题解决。 

  (三)严肃追责问责。对回复拖拉、办理迟缓的地方和部门,市广播电视台采访“一把手”并曝光;在群众反映问题办理工作中,造成不良影响和严重后果的,提请市纪委监委严肃追究相关人员责任;群众反映问题办理工作年度排名末位的,在绩效考核中不予评优。 

  附件:2019年度群众反映问题办理结果统计表 

  四平市人民政府督查室    

  2020年1月2日      

[纠错]