政务

governor
四平市人民政府   2020-01-13 15:07:00  

四平市人民政府督查通报

四政通字[2020]3号                                            签发人:郭灵计



    1月10日至11日,市政府督查室会同市执法局、市交通局、市应急管理局、两区纪委和两区政府督查室,对全市主次街路、居民小区、园林广场、道路交通的清雪除冰工作开展了专项督查。现将具体情况通报如下: 

  一、基本情况 

  入冬以来,我市降雪频次密集、雪量较大,且先雨后雪、路面结冰,为清雪工作增加了一定难度。但全市上下以雪为令,合力攻坚,行动迅速,措施得力,为广大市民营造了一个安全、畅通、舒心的出行环境。 

  (一)领导高度重视。市政府主要领导第一时间指挥调度全市清雪工作,并深入部分街路、小区实地踏查清雪情况。市政府分管领导亲临一线检查指导,两区区委书记亲自安排部署,两区区长、分管副区长和市直相关部门主要负责同志、分管负责同志一直在清雪路上,引领带动了全市各级干部职工积极参加清雪除冰工作。 

  (二)突出重点部位。从此次督查情况来看,南湖立交桥、东丰路立交桥、旭日立交桥、六孔桥等桥涵,102线、303线、环城公路、四梨线、四叶线等市管道路交通,清雪及时、彻底。开发区大路、紫气大路、东山大路、九经街、中央路、迎宾街、新华大街、英雄大路、北河路等主要街路,路见本色,清雪质量较高。火车站、客运站、高铁站、欧亚、万达商场等人员密集场所周边,清雪较为彻底。美好嘉苑、万达华宅、阳光新城、大禹加州湾、星源世纪城等物业小区行车道、人行步道、消防通道、公共设施周边,无残雪、无积冰。植物园、紫昕广场、宏泰广场、英雄广场等园林广场,休闲步道清雪彻底,积雪修整成型。 

  (三)战斗精神顽强。入冬以来,清雪作业始终持续,两区环卫工人每天工作近16小时。两区执法人员既是督战员,也积极投身清雪大军中,成为战斗员。铁西区弃管的铁路小区、春光逸园小区,经北沟街道发动、协调,在未花一分钱的情况下,小区清雪十分到位。特别是《关于开展全市清雪工作专项督查的通知》下发后,1月8日,全市清雪战线干部职工坚持雪中清雪;1月9日,全体干部职工昼夜奋战,两区和市直相关部门执行力得到检验。 

  二、存在问题 

  (一)弃管小区清雪质量较差。铁东区南三西里小区、牙院小区、万兴小区、平安小区、富仁缘小区等未开展清雪工作,学苑小区、北河新村小区等清雪质量不高。铁西区大部分弃管小区清雪有动作,但积冰和清运不彻底。 

  (二)主次街路清雪仍有死角。铁东区南一经街长安商用车经销点,车位周边积雪未清理;北一经街飞达二手车、吉利二手车经销点,车位周边积雪未清理;南二纬路、北十一经街,车位周边清雪不彻底,存在僵尸车辆;七经街旺香园饺子馆,门前积雪未清理。铁西区市府路西段,商铺门前及车位周边积雪清理不到位;东丰路西段两侧辅道,积雪未清理;富才路部分商铺门前积雪未清理,垃圾收放点垃圾外溢;南仁兴街祭祀垃圾清扫不到位,临街商铺店外经营;师院西街工商银行门前积雪未清理。两区滨河路未达到“清根”标准,未出租商铺门前积雪无人清理,断头路积雪无人清理。 

  (三)清运工作相对滞后。由于清雪机械设备(运力)不足;环卫工人年龄偏大;人行步道、商铺门前与主次街路清雪存在时差,产生二次清运作业等原因,积雪清运工作较清扫工作滞后两至三天。 

  三、督查建议 

  (一)压实清雪责任。督查组现场向责任主体移交了发现的具体问题,两区政府要举一返三,落实清雪网格化管理措施,确保问题彻底整改。 

  (二)增加清雪运力。采取购买、租赁等方式,增加清运机械设备,确保清扫、清运同步,第一时间还广大市民一个干净整洁、安全畅通的出行环境。 

  (三)组织开展“回头看”。春节前,市政府督查室将针对此次督查发现问题整改情况,组织开展一次“回头看”,确保清雪工作达到“四清”标准,以此迎接新春佳节到来。 

  

市政府督查室     

  2020年1月12日    

[纠错]