政务

governor
四平市人民政府   2020-07-30 09:02:00  

   四平市人民政府督查通报

四政通字[2020]18号                                            签发人:胡斌


 

    2020年全市高考工作,在统筹抓好疫情防控的同时,实现了零事故、零舆情、零疫情的工作目标,赢得了广大考生家长和社会的普遍认可。灵计书记批示:“请教育局、卫健委、公安局总结经验,市政府通报表扬”;胡斌市长批示:“这次高考在防疫背景下,平稳圆满,市教育局、市卫健委等部门联合作战,公安等全力保障,体现了担当作为,建议肯定”。现就此次高考工作中的典型做法通报如下:

  一、主体作用发挥到位 

  夯实责任分工。教育行政部门切实扛起主体责任,充分发挥考试的组织管理作用,科学调整市招生委员会成员单位,完善招生考试联席会议制度,进一步明确了职责任务,形成了齐抓共管、联防联控的良好工作机制。落实备考任务。严把监考教师选聘关,分层次组织考务培训,强化考试纪律教育。精细化管理考务工作,细化工作流程,规范操作办法。加强考生诚信考试教育,切实做好考生体温检测和安全入场模拟演练。强化服务意识。为每名考生提供文具,每个考场统一安装电风扇、窗帘、石英钟,每个考点配备心理健康教师,为特殊考生提供周到便捷服务。组考各环节严密,施考规范有序,考场秩序井然。 

  二、疫情防控保障到位 

  强化协作机制。成立专项保障工作组织,加强领导,强化措施,形成有效协作机制。细化防疫预案。认真研究细化高考疫情防控工作方案和应急预案,并结合我市实际,制定了一系列、一整套切实可行的疫情防控措施。落实防疫措施。完成对参加高考工作人员共计3400人的新冠肺炎核酸检测。在每个考点安排1名副主考,派专业人员进驻考点,加强疫情监测、评估和分析研判,对考试场所消杀进行技术指导,组织开展现场实操模拟演练。加强考点周边住宿、餐饮服务等公共场所卫生学、流行病学监测和检查指导。做好急救车辆调配及医疗器械和医用物资的储备工作。确保高考疫情防控工作落细落实。 

  三、公共安全保卫到位 

  压实安保责任。公安部门对各考点包片分干,做到每个点位、每个环节,落实到具体责任人,形成人人有责任,事事有人管,层层抓落实的工作责任链条。狠抓重点环节。全力净化考点周边治安环境,加强社会面治安巡逻防控,出动警力146人次,警车17台次,发现各类隐患问题20余处,全部责令现场整改。全力维护良好的考试秩序,实施硬隔离防范措施,引导学生有序入场,投入现场安保警力1682人次,警车146台次,随时做好应急处突准备。细化服务举措。开辟居民身份证办理绿色通道,为19名身份证丢失的考生办理加急证件。开通护考绿色通道,为考生提供应急通行便利23人次,确保考生准时到达考场。 

  四、部门联动配合到位 

  保密部门对试题接收、入库及考试期间的保密工作进行全过程现场监督。工信部门在防范利用高科技作弊的基础上,配足考试所需的口罩、消毒剂、测温仪等防疫物资。联通部门对电子监控巡查系统安全稳定运行进行保障,实现了考生智能化红外线体温检测。宣传、网信、通讯管理等部门、四平日报社和四平广播电视台等新闻媒体,加强正面舆论宣传引导。水利、气象、地震等部门在考试期间提供了水文监测、防汛、防震预报预警。财政部门加大财政支持力度,确保考试经费及时足额到位。市场监督管理、城市管理、文广旅、交通运输、供电、邮政等部门全力做好各项保障工作,确保高考顺利进行。 

  在市委、市政府的正确领导下,在各级招生委员会相关成员单位共同努力下,全市各考区考试秩序井然,无违纪考生、无身体异常考生、无高科技作弊信号,外语听力考试效果良好,确保了“不因疫情影响高考,不因高考引发疫情反弹”,实现了健康高考、平安高考、公平高考、温馨高考的工作目标。 

  特此通报表扬。 

  四平市政府督查室         

  2020年7月28日         

[纠错]