关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

当前位置

全市清雪工作情况督查通报

2021-11-29

铁东区、铁西区,市直、中省直各相关部门:

  11月21日-22日,我市迎来入冬第二次降雪,市区的降雪 量为4.0毫米。按照灵计书记批示要求,市委督查室、市政府督 查室、市委组织部、市纪委监委、市直机关工委、市执法局人员 组成督查组,深入“两区”各主要街路、背街小巷、社区、居民小 区,对全市清雪工作开展情况进行了督导检查。本次督查覆盖全 部主要街路,抽查社区37个、背街小巷49条、居民小区54个, 现将具体情况通报如下: 

  、总体情况 

  按照灵计书记在市委常委会议上的要求,11月16日,市委 组织部印发《关于组织党员干部常态化开展清雪工作的通知》、 市直机关工委印发《开展社区积雪清理的倡议书》,对充分发挥 基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用、常态化开展 清雪工作作出具体要求和部署;11月19日,市执法局下发《关 于进一步做好清雪工作的通知》,对企业商户“门前五包”责任进 行进一步明确。从实地督导情况看,“两区'‘环卫部门清雪工作组 织有力、工作有序,主要街路、巷路及人行步道积雪清埋工灯开 展较好;大部分企业商户能够认真履行“门前五包”责任,及时清 扫门前积雪;市统计局、铁东区法院等结对包保部门认真落实常 态化清雪部署,深入社区、主动对接,积极投入小区清雪工作。 总的看,本次降雪的清雪工作整体完成质量较高、效果较好、清 运及时,我市高效有序的清雪机制已初步形成。 

  、存在问题 

  由于此次降雪量少、温度低,清雪工作量相对较小,各地各 部门应对得当,此次降雪清雪工作取得较好成效,但仍有以下问 题亟待解决。 

  一是主要街路清雪力量不足。按照职责划分,红开区、经开 区改革后,清雪工作归由“两区”环卫负责,在未增加工作人员 和清雪机械情况下,工作量大幅增加,且目前的清雪机械设备功 能单一、陈旧,清扫效率不高、清运速度缓慢,整体工作力量需 要进一步加强。 

  二是居民小区、背街小巷清雪工作质量不高。多数小区在清 雪工作中,没有按照要求及时开展清运工作,出现反复向街路上 倾倒积雪现象,造成环卫部门反复清运、重复作业、增加工作量。 滨河园等大部分有物业小区无机械化清雪设备,依靠保安、保洁 人员进行淸雪,清雪力量不足,速度缓慢;人大高层、宏信莱茵 河鲜等部分有物业小区未认真履行清雪职责,没有及时清扫外围 积雪;东方居、房产四所2号楼等部分弃管小区内积雪无人清理。 个别背街小巷清雪工作开展的不够及时,东安街等路段积雪未清 扫。 

  三是街道社区基层党组织组织引领机制不完善作用不明显。 

  “两区"党委、政府对发动辖区党员工作站位不高、谋划不足、 思路不宽,停留在一事一动的惯性思维,没有研究形成发动辖区 党员参与解决各种困难问题的长效工作机制。多数街道对发动党 员工作认识不深、办法不多,对下传导压力不够,推动工作力度 不足。社区对发动辖区内党员工作缺乏主动意识、存在畏难情绪、 方法过于单一,有依赖包保部门心理,简单将发动工作布置给网 格长、楼长、单元K,或在党员微信群中转发《倡议书》,辖区 党员参与率低,党员的“旗帜"作用发挥不明显。 

  四是常态化结对包保机制需要加强。个别部门对常态化开展 结对包保清雪工作机制把握不准、部署不到位,没有真正形成“以 雪为令、雪停人动”的常态化清雪机制。在深入社区督导时发现, 此次降雪中,平东检察院没有主动与结对包保社区对接,未到社 区开展清雪工作;市司法局、市供销社在结对社区与其联系时, 以未接到清雪通知为由,拒领社区的清雪任务。 

  、工作建议 

  一是加大力量投入。“两区”党委、政府要认真履行清雪工 作责任,组织人员对当前清雪力量进行全面梳理、摸清家底,按 实际需要对当前工作力量进行加强,在人力、物力、财力上给予 保障,完善应对极端天气的工作预案,确保万无一失。 

  二是压实清雪责任。住建、城市执法等行管部门要加强对物 业、商户监督管理,督促他们要按照全市标准认真履行清雪职责。 对落实清雪责任不到位的物业公司和"门前五包”责任落实不力的商户依法依规进行处罚。 

  三是建立组织动员工作的长效机制。组织部、机关工委等部 门要深入社区加大工作指导力度“两”要探索创新基层组织 发挥动员引领示范功能和作用的务实举措,建立完善工作运行机 制,各社区党组织要增强工作自觉性和主动性,充分调动辖区内 党员积极性,发挥共产党员先锋模范作用,掀起全市党员及先进 群众参与志愿服务的热潮。 

  四是强化常态化清雪机制运行。各相关部门要深化对结对包 保清雪工作的认识,严格落实市委关于常态化开展清雪工作部 署,明确专人与结对包保社区对接,及时领取清雪工作任务.高 标准高质量完成清雪工作,充分体现基层党组织战斗堡垒和党员 干部的引领示范作用。 

  下步,市委督查室将组织专门力量,持续对清雪工作进行跟 踪督导,对责任落实好、工作质量高的部门进行通报表扬,对工 作不力、行动缓慢的部门进行点名道姓通报。 

 

                                                                              四平市委督查室 四平市政府督查室

                                                                                     2021年11月29日

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小