政务

governor
四平市人民政府   2017-09-01 08:42:00   来源:四平市人民政府督查室

吉林四平架树台湖重现湿地风光

  吉林四平架树台湖湿地公园由架树台湖、沙丘以及天然草甸构成。历史上的架树台湖风景秀丽、水草肥美、鱼虾丰盛,一派自然风光。自上世纪以来,由于多年干旱及河道水渠年久失修,架树台湖及湿地逐渐退化,生态系统十分脆弱。

  2014年,架树台湖湿地公园项目启动,开始了架树台湖湿地生态抢救性恢复工作,经历三年努力,架树台湖湿地资源和生态系统得到了有效保护。

  四平市委、市政府高度重视环境治理与保护工作,突出“绿水青山就是金山银山”的理念。2017年5月16日,市长韩福春率市委常委、副市长徐绍刚、市政府秘书长左今明及相关部门负责同志,深入架树台湖国家级湿地公园开展调研。韩福春认真听取辽河农垦管理区和相关项目负责人的情况介绍,详细了解项目在农业生产灌溉、生态涵养、湿地修复、防洪安全等方面的作用,协调解决工作中存在的问题和困难。

  韩福春指出,架树台湖国家级湿地公园建设工作功在当代、利在长远,既是重要的民生工程,也是全市重点生态环境建设工程,对改善区域人居环境、推进生态文明建设、助推四平市绿色发展具有重要意义。要以架树台湖国家级湿地建设为契机,进一步加强水资源开发利用,确保生态文明建设落到实处,努力探索生态效益和经济效益相结合的绿色发展路径。

  2017年5月22日,市政府常务会议决定成立架树台湖国家级湿地公园建设领导小组,要求落实主体责任,强化协调配合,加强水资源的开发与利用,全面做好水管线的铺设、土地征收、资金筹措、工程施工等环节,确保在夏季主汛期前完成湿地公园的水系连通工程。辽河垦区认真开展前期建设调研,制定规划,及时组织实施,从2017年6月2日至7月12日完成抢修工程建设。共抢修水渠16000延长米,顶宽平均12米,底宽平均6.5米,渠深平均3米,动用土方26万立方米,取得了湿地资源和生态系统有效保护阶段性成效。

  2017年主汛期,架树台湖共降雨11次,其中最大一次降雨过程18小时,降雨173.2毫米,这在架树台湖的历史上绝无仅有,而排水渠道抢修工程也因此经受了大自然的检验,并于2017年8月4日开始向湖内排水,一直延续至今。目前已注入水量400万立方米,湖水最深处达到1.5米,平均水深0.3米,水面达到300万平方米。

  排水渠道抢修工程构成了沟沟相连、渠渠相通的排水格局,让架树台湖的湿地效应极大显现,也改善了区域生态环境。农田积水的及时排放,变水害成为水利,改善了作物生长条件,也使当地数万亩农田避免了洪涝灾害,农业生产有了保障。农田排放的积水直接注入架树台湖,又使架树台湖水得到一定量了补充,形成水的可持续利用。湿地水资源的充分补充,湿地生态系统恢复明显,白鹭、白鹤等珍稀鸟类纷纷振羽光临,一幅架树台湖湿地昔日景观正在重现。

(责任编辑:李峰) [纠错]