政务

governor
四平市人民政府   2017-09-01 08:48:00   来源:四平市人民政府督查室

四平市铁西区医疗扶贫实施“先诊疗后付费”

  为提高农村贫困人口医疗保障水平,扎实推进医疗扶贫工作,全面实施医疗扶贫政策,构建起新农合、巡回医疗、“先诊后付”的医疗保障体系,切实保障贫困群众看得上病、看得起病、看得好病,四平市铁西区建立了“先诊疗、后付费”制度。2017年2月,铁西区将“四平神农医院、四平爱齡奇医院”设立为贫困患者“先诊疗、后付费”定点医院。2017年5月,在区内12个行政村卫生室实行“先诊疗、后付费”诊疗方式,救治费用核算后由新农合直接结算,为贫困患者就医提供有力保障。

  一是加强调度,确立新一轮贫困患者名单。为了更好地服务群众,不漏一户一人,四平市铁西区多次组织核对排查,最终确定贫困患者名单,共计76人。二是落实补偿,提升新农合报销比例。对患有32种常见慢性病的贫困参合患者,慢性病门诊报销比例提高5个百分点。三是巡回医疗,指导贫困患者就诊方向。组织区属医疗机构专家对贫困患者开展诊疗活动,针对病情变化进行健康指导。四是建立“先诊疗、后付费”制度。

[纠错]