政务

governor
四平市人民政府   2017-09-15 09:55:00   来源:四平市人民政府督查室

四平市委常委常务副市长张凯明调研伊通河整治情况

  2017年9月7日,四平市委常委、常务副市长张凯明带领相关部门负责同志,深入四平市伊通满族自治县调研伊通河河长制落实情况。伊通满族自治县负责同志陪同调研。

  张凯明一行先后来到营城子镇伊通河大桥、伊通河营城子镇新山村段、伊通河营城子镇新宏村西转心湖屯段、营城子镇污水处理工程项目等地,详细察看河道整治、农村垃圾处理以及水质水情,现场督促问题整改。

  张凯明指出,要提高思想认识,全面推行河长制是深入贯彻新发展理念、实现可持续发展的重要举措,要从讲政治、讲大局的高度,强化工作摆位,层层压实生态环境保护责任;要坚持上下联动、齐抓共管,强化基层基础作用,形成横向到边、纵向到底的管理机制,提升科学化、法治化、规范化水平。

  张凯明强调,要突出重点抓落实,聚焦当前发现的重点问题,突出抓好水污染防治工作,集中组织开展政府主导、部门分工协作的联合执法行动,严厉打击各种污染河道、侵占河道、违法采砂、乱倒垃圾等行为,要大力实施“清河行动”,对伊通河制定专项治理方案,综合实施控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复,加快全流域综合治理,严格实施水功能区监督管理,加大工矿企业污染、城镇生活垃圾污染和农业面源污染等突出问题治理力度,优化入河排污口布局,让河流更加洁净、清澈。

  张凯明要求,要强化项目带动,扎实开展以生态修复为重点的项目建设,加大水源涵养区、生态敏感区、湿地修复保护力度,积极建立生态保护补偿机制,强化水土流失综合整治,推进黑土区侵蚀沟治理,建设生态清洁型小流域,保护和提高水生生物多样性,打造健康生态环境。要强化监督问责,深入推进实地督查,全面解决重点问题,对工作进展缓慢、措施落实不力、逾期未完成任务的乡、村和相关部门,严格启动问责程序,实行通报批评、挂牌督办,对工作落实不力、履职缺位、失职渎职的单位和个人严肃追究行政责任。

(责任编辑:毛立盟) [纠错]