政务

governor
四平市人民政府   2017-09-15 10:20:00   来源:四平市人民政府督查室

四平市司法局开展专项行动有的放矢

  “两整治、两增强”专项整治行动开展以来,四平市司法局结合工作实际,突出重点领域,强化工作措施,有的放矢抓整治,全力以赴促增强,不断把专项行动引向深入。

  不搞体内循环,坚持开门搞活动。他们通过召开座谈会、设立意见箱和意见簿、走访企业、走进社区和对以往信访投诉“回头看”等方式,将全系统的重点工作全部纳入征求意见内容。经过汇总归纳,把队伍建设和窗口服务中存在的问题,进行分类和梳理,详列问题清单,由班子成员分别予以认领,并以此作为突破口,改一件成一件,积小胜为大胜,让群众看到专项行动深入推进的新变化。

  传导阳光执业压力,切实解决群众反映的突出问题。针对调查中群众反映公证处受理时间过长等问题,通过加大对网站、微信菜单内容的升级、清理,在当事人休息区增设电视设备对《公证执业“五不准”》及41项主要业务的受理条件、办证流程、出证时间等集中公示力度,合理调整人员,现在高峰期当事人等候时间已由40分钟压缩到20分钟以内,手续齐备的公证事项,出证时间由司法部年初提出的10个工作日,全部压缩到5日内出证。同时对凡公证人员外出查档、办证、核实的事项,一律由单位统一负责车辆保障,严禁向当事人私自收取查档费用。

  服务发展大局,做好民生实事。深入推动服务企业发展“123”工程活动,组织法律服务团深入企业开展“法律体检”活动,集中开展服务重点项目、民生实事、法治宣传等系列活动为农村土地所有权流转、经营权抵押贷款、承包权退出等提供法律服务。开辟绿色法律服务通道,为四平市重大项目、民生工程提供优质高效的公证、鉴定法律服务。简化法律援助审批程序降低法律援助门槛,拓宽法律援助范围,完成法律援助案件2000件目标。抓好脱贫攻坚工作,确保完成脱贫年度任务。

(责任编辑:李桢禹) [纠错]