政务

governor
四平市人民政府   2017-09-27 15:13:00   来源:四平市人民政府督查室

四平市委宣传部副部长陶永战对伊通满族自治县全国文明村创建和乡贤申报工作进行检查指导

   近日,四平市委宣传部副部长、市文明办主任陶永战来到伊通县马鞍镇北岗子村,对全国文明村创建工作进行检查指导。

  在北岗子村,陶永战对全村精神文明创建工作、村容村貌、文化广场建设情况以及文化活动开展情况进行了实地考察。在村会议室,陶永战仔细查阅了创建工作档案,询问了“星级文明户”、“村级好人评选”、“乡贤评选”和农村环境整治等活动开展情况。在听取了马鞍镇党委书记王晓伟对北岗子村创建全国文明村的工作汇报后,陶永战对北岗子村的文明创建工作给予充分肯定,同时寄予殷切期望,并就文明村创建工作提出了三点意见:一是要根据当前全市中心工作做好村级党建、环境卫生整治和村民思想道德建设提升工作。二是要加强领导班子整体素质的提升,进一步做好全国文明村规划、设计,开展好相关创建活动。三是要以精神文明创建活动为载体,扩大好人、乡贤的影响力,内强素质,外树形象,把全国文明村这块招牌宣传出去、推介出去。

  陶永战一行来到景台镇秀山村,与“伊通乡贤代表”吉林省德盛农牧科技发展有限公司总经理吴中波和村书记代表以及村民代表进行了座谈。座谈会上,“乡贤代表”吴中波对自己“返乡创业历程”,以及企业发展方向做了简要汇报。他说:“自己是从大山里走出去的,落叶归根、建设家乡,也是他应该做的。”吴中波为家乡修路、带领家乡百姓创业、为家乡做贡献的行为得到了百姓的认可,村容村貌、百姓的生活也因他而变得更好。陶永战对“吴中波返乡创业、以实际行动回馈家乡父老,带领全村人民脱贫致富这一做法表示高度赞扬。随后,各村书记分别对本村的“乡贤评选工作”进行了汇报,村民代表也对乡贤评选工作进行了发言。陶永战强调:乡贤发挥的作用是巨大的,村民受益也是巨大的。座谈会最后,陶永战就如何做好“乡贤评选”工作提出三点意见:一是要在全县建立乡贤人才库,让有文化、有才能、有智慧、有能力的乡贤,为家乡做出应有的贡献。二是要加大对乡贤典型的宣传力度,通过宣传他们的“好品德、好家风、好作为”,用他们身上的“正能量”带动更多的人,帮助更多的人。三是社会各界组织要对乡贤给予肯定、支持、理解,协助乡贤为当地群众的道德引领、环境卫生、文化教育、脱贫攻坚发挥应有的作用。

(责任编辑:伊通县) [纠错]