政务

governor
四平市人民政府   2017-11-03 15:30:00   来源:四平市人民政府督查室

省委改革办督察组到四平督察农垦改革工作

2017111日,省委政研室(改革办)主任王冰率领省委改革办督察组专程到四平,就四平市农垦改革工作进行专项督察,并召开座谈会。四平市委书记赵晓君出席座谈会,四平市长韩福春主持会议,四平市政府秘书长左今明汇报四平市农垦改革情况,市直相关部门负责同志参加座谈。

  赵晓君在座谈时指出,四平市委、市政府高度重视农垦改革发展工作,市委明确提出“要加快农垦体制改革,推动农垦改革率先突破、走出新路”,强调“瞄准垦区集团化、农场企业化方向,加快组建辽河农垦集团,破解功能定位、机构设置、管理体制难题,为全省农垦改革探索新路”。在全市农村工作会议上,市委、市政府对农垦改革工作进行了专题部署。四平的农垦改革工作走到今天,有三方面改革难题亟需破题,一是包袱类改革,二是应改未改类改革,三是难啃的硬骨头类改革。辽河垦区面临的问题既暴露出体制和机制问题,也反映出人员、债务累积和近年来对农垦改革重视程度不够等问题。希望省里对辽河垦区的改革给予积极支持。下一步,农垦改革要进行剥离、瘦身、形成集团化企业化管理,引进战略投资者,解决体制机制问题和历史遗留问题,同时赋予它新的历史使命——率先实现农业现代化。市委、市政府将结合督察组的意见和建议,在精准施策上积极推进,为加速推动全省农垦改革做出贡献。

  督察组在认真听取四平市农垦工作汇报和大家的座谈发言后指出,四平市的改革工作积极主动,进展明显,充分体现出了市委、市政府勇于担当,敢于啃硬骨头的工作作风。农垦改革涉及方方面面,纷繁复杂,辽河垦区的历史时间较长,积累的矛盾较多,四平市研究的推进农垦改革发展相关方案,细致认真,思路清晰,从大思路来解决农垦问题,站位高远。希望四平市抓住机遇,按照国家和省委、省政府推进农垦改革发展的相关意见,把农垦改革积攒的包袱和矛盾化解好、解决好,全力推进垦区集团化、农场企业化、社会职能属地化,从体制机制根源问题着手,进一步明确改革方向,推动辽河垦区改革取得实效。要精准施策,针对农垦企业的具体问题具体解决,保证国有资产不流失,制定好每户企业针对性解决方案,明确解决思路。要强化担当,敢于向自我开刀,加大力度,积极稳妥地加速推进垦区改革。省委改革办必将大力支持,助推辽河垦区的农垦改革工作走出一条持续健康发展之路。

(责任编辑:徐钦健) [纠错]