政务

governor
四平市人民政府   2017-11-03 15:30:00   来源:四平市人民政府督查室

四平市委常委吕兵赴双辽调研脱贫攻坚和非公经济发展情况

  2017年11月1日,四平市委常委、统战部长吕兵赴双辽,就脱贫攻坚和非公经济发展情况进行调研,并召开座谈会。四平市人大常委会副主任、双辽市委书记侯川参加座谈会。

  吕兵一行首先来到双辽市卧虎镇五家子村村部以及五家子村高芷萍、杨立志两户贫困家。在五家子村村部,吕兵听取了五家子村脱贫攻坚工作情况汇报。吕兵对该村脱贫攻坚工作取得的成果给予肯定。同时,对脱贫攻坚工作提出了要求。

  吕兵指出,要着力壮大集体经济实力,抓好产业扶贫,在立足本地资源、遵循市场经济规律和群众意愿的基础上,有选择、有重点地发展贫困人口能够受益的产业项目;要大力推进农村危房改造、饮水改造等工程;要带领贫困群众整治村容村貌、清洁家庭卫生,让生活环境焕然一新。

  吕兵强调,各级各部门要进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感、紧迫感,自我加压,压实责任,狠抓落实,加强学习和培训,全面吃透有关政策,用好用活政策;要注重脱贫实效,因地制宜、因户施策,发挥优势,加大帮扶力度,做到底子清,帮扶措施到位;相关部门要对脱贫攻坚工作加强督导,逐级落实责任人、责任单位和帮扶措施,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践检验。

  在高芷萍、杨立志两户贫困户家中,吕兵与他们亲切交谈,详细了解他们的生产生活情况、收入来源及存在问题,鼓励他们要坚定信心、战胜困难,争取早脱贫、早致富,并嘱咐驻村帮扶工作队要主动关心贫困家庭,切实帮助解决实际困难,在脱贫攻坚中发挥好引领助推作用。

  随后,吕兵一行来到吉林双药药业集团有限公司、吉林省迎新玻璃有限公司进行实地调研。吕兵边走边听取企业负责人有关企业发展情况的汇报,吕兵对两家企业发展过程中呈现的亮点以及对当地经济发展所做的贡献给予肯定,并就如何加快非公有制经济发展提出了意见和建议。

  吕兵强调,各级党委、政府要全力以赴为企业搞好服务,减轻企业负担,帮助企业妥善解决发展过程中存在的问题,为非公有制经济发展创造良好的政策环境和社会氛围;相关部门要充分发挥职能优势,不断优化服务,为企业发展提供更多的政策支持和更加宽松的发展环境;非公有制企业在新常态下要有新作为,努力打造创新型企业;建立健全企业管理制度,遵守市场经济规律和行业规范,加大产品研发力度,开拓新的市场,不断做大做强。

(责任编辑:徐钦健) [纠错]