政务

governor
四平市人民政府   2017-12-21 08:44:00   来源:四平市人民政府督查室

伊通县召开2017年度高标准基本农田建设项目推进会

  近日,伊通县组织召开了2017年度高标准基本农田建设项目推进会。县委常委、副县长宿刚出席会议并作重要讲话。

  宿刚指出,高标准基本农田建设是一个系统工程,也是全县的一项重点工作,直接关系到“十三五”期间我县建设任务能否顺利完成,直接关系到省级项目补助资金能否全额到位,直接关系到政府每年耕地考核和用地指标报批等问题,意义重大。高标准农田建设项目实行属地管理制度,项目所在地各乡镇、街道要提高重视和认识,强化担当,切实增强抓好这项工作责任感和紧迫感。各级机关干部或村干部违规包工、送料等行为,各乡镇、街道要联合公安、纪检、监察等部门,坚决予以查处。二、要明确责任分工,坚决把好工程质量关

  宿刚要求,要树立质量第一的观念,确保实现一次施工,一次合格,一次通过验收。要“严把四个关口”:一是严把工程的设计变更关,二是严把工程开工关,三是严把工程施工关,四是严把工程验收关。

  宿刚指出,高标准农田基本建设是一个系统工程,不是国土一个部门的出演的独角戏,而是各职能部门和乡镇街道、村屯共同参加的大合唱。根据省政府要求,借鉴外地经验,必须进一步明确各部门职责。

  宿刚要求,工程指挥部办公室要密切抓好工程进度,倒排工期,争分夺秒,保证按时完成建设任务。一要抓早,二要抓细,三要抓实。

  宿刚指出,要管理好我县高标准农田建设项目还要坚持严格执行项目“七制”要求,即项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同制、公告制、审计制和绩效考核问责制等制度。同时,建立健全其他各项规章制度,做到规范、高效管理,确保建设成效。

  指挥部还要实行严格的安全生产管理制。要进一步贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,全面落实各参建单位安全生产责任制、强化管理、有效遏止重、特大事故的发生,维护施工过程中的正常生产工作和生活秩序,确保人民生命和财产的安全。同时指挥部还要求施工单位为工程作业人员交纳工伤保险,作为施工人员的安全保障。

  宿刚要求,高标准农田建设资金投入较大,社会各界关注高,我县是全省投入较多的市县之一,管好用好这笔资金责任重大,绝不能出现问题。要增强风险意识,要规范操作程序,把好项目招投标和资金使用关,防止徇私舞弊、暗箱操作以及挪用、挤占、截留项目资金等违法违纪行为的发生。

  宿刚强调,让我们紧紧围绕全面完成全县高标准基本农田建设任务这个工作目标,不负重托,迎难而上,把这项惠民举措落地生根,抓好办实。

[纠错]