政务

governor
四平市人民政府   2018-01-29 09:52:00   来源:四平市人民政府督查室

四平市水利局扎实做好全市供水严寒防御工作

   为认真贯彻落实党的十九大精神及省、市相关工作要求,应对四平市出现的严寒天气,确保冬季供水安全,四平市水利局认真谋划、全面部署、统筹安排,进一步完善防冻应急预案,扎实做好防寒防冻安全措施,切实保障全市用户供水需求。

  一、设立机构,压实人员主体责任

  面对近日四平市出现的持续低温天气,供水企业先后成立了应急指挥组和抢险工作组。各工作组任务具体、责任明确,全面开展节前安全生产宣传教育,以极寒天气和用户需求为令,随时待命开展抢修工作,加强重点部位隐患排查和应急值守,认真落实各项防冻举措,全力确保供水安全。

  二、科学预判,精准做好工作部署

  供水企业先后对市区所有重点防寒区域及商网用户粘贴防寒温馨提示、到户通知,积极做好室内用水设施保暖工作,避免冻管、冻表现象发生;加强对市区所有排气阀井、压力监测点投加袋装珍珠岩,平缓调整管网运行压力防止爆管、保障输水管网正常运行;调整水厂锅炉运行温度,保证净水生产车间正常运行;定期检修抢修车辆设备,定时启动车辆及发电机组等大型抢修设备,避免长时间停放温度过低无法启动;在四平电视台、四平交通文艺台等地方主流新闻媒体以及微信公众平台持续开展防寒宣传工作,赢得用户对防低温、保供水工作的重视与配合。

  三、提前储备,保障防寒物资充足

  为确保冬季供水的稳定,保障冬季安全供水,供水企业提置储备防寒保温物资。累计采购草垫子245条、珍珠岩220袋、保温管500米、防寒门帘100条、伴热带200米、保温板20张;并购置了EPS保温板、草垫子、麻袋、塑料薄膜、铁锹、除雪工具等。为防寒防冻工作提供了充足的物资储备。

  四、联合行动,全力以赴抗低温、保供水

    全市出现严寒天气后,供水企业立即启动防寒应急预案。各部门联动深入一线,按照职责分工迅速开展用户支线冻管无水抢修工作,24小时热线接听用户报修、咨询,及时派发维修工作任务,按时限要求反馈结果。截至2018年1月25日,供水企业完成冻管维修73处、冻表更换43块,全市未出现大面积冻管无水及爆管现象现象,成功保障了极寒天气下城区正常、平稳供水。


  

     图为四平市供水企业入户抢修现场

[纠错]