政务

governor
四平市人民政府   2018-08-07 16:59:00  

四平市全力做好各项防汛工作

  为了确保人民群众的生命财产安全,进入汛期以来,四平市按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的高度,及早研究部署,强化措施保障,全力做好防汛各项准备工作。

  高度重视 科学决策

  做好防汛抗灾工作意义重大,不容懈怠,四平市各地各部门以高度负责的态度,坚持依法防控、科学防控,按照最不利情况考虑、向最好方向努力,确保人民群众生命安全,确保主要河流、大中型水库、重点城镇防洪安全,确保城市正常有序运转,确保社会大局稳定。

  全面落实防汛抗旱工作行政首长责任制,对境内的3条主要河流、13座大中型水库及重点小(Ⅰ)型水库、4座重点防洪城市,逐一落实了领导包保责任制,共落实市、县级包保防洪工程领导 20 人,组建四平市防汛抗旱专家组31人。同时,根据四平市领导工作变动情况,对市政府防汛抗旱指挥部组成人员进行了调整,确保在防汛抗旱工作中做到统一指挥,统一调度,协调联动。

  此外,四平市还全面做好《预测预报方案》《洪水调度方案》等各类预案的修订,为战胜今年可能发生的大洪水,掌握了主动权;全面做好防汛抢险物资储备,市、县两级防汛指挥部已经储备编织袋75万条、无纺布6.2万平方米、铁线114吨、救生衣420件、橡皮舟4艘、冲锋舟5艘;全面加强了防洪工程建设,防洪能力有了显著提高;全面完成防汛抗旱指挥系统升级改造,确保了防汛抗旱通讯网络畅通;全面做好汛前大检查及迎检工作,针对省、国家防汛检查组发现的问题进行了全面整改。

  紧急行动 应对强降水

  7月11日的强降雨引起四平委、市政府的高度重视,市委书记韩福春作出重要批示,要求各县(市)区及相关部门负责人高度重视天气变化情况,安排值班值守工作,发生险情及时报告。市长郭灵计亲自调度全市防汛工作,要求全力做好强降雨防御工作。

  7月12日早8时,市委书记韩福春、市长郭灵计再次调度全市防汛工作,并在市应急指挥中心向省长景俊海汇报我市防汛情况,得到景俊海的高度肯定和赞扬。

  7月26日凌晨3点半开始,受台风“安比”影响,我市部分乡镇普降大雨,局部暴雨。市委、市政府高度重视东辽河防汛工作,市委书记韩福春指示,各县(市)区和市直相关部门要高度重视,抓好排查整改,保障安全度汛。市长郭灵计指示,要做好迎接大洪水准备,加大东辽河安全隐患排查,制定应急处置预案,确保东辽河安全度汛。

  凌晨5点,交警部门出动三个中队100多人,在城区交通路口指挥疏导确保了车辆和行人安全。当日,市防汛抗旱指挥办公室主任陈芳辉和市水利局副局长张春平会同吉林省水文水资源局四平分局局长刘少春及相关工作人员深入梨树县及双辽市东辽河险工险段及重点防洪工程进行踏查,为更好地开展东辽河水文预报提供了重要的第一手资料。经过各部门的紧急行动,积极应对,全市无灾情发生。

  完善体系 有效应对

  为进一步做好防汛工作,及时掌握全市雨情水情汛情信息,提高防汛抗旱决策水平,保障人民群众生命安全,市防汛抗旱指挥部不断完善体系,有效应对可能出现的汛情。

  他们研究制定了《防汛会商机制》,要求各有关成员单位认真执行;全市68座大、中、小型水库已落实完成三级责任人,即水库行政责任人、水库技术责任人、水库巡查值守责任人,要求各级责任人严阵以待,克服麻痹大意思想和侥幸心理;全力做好指挥调度与巡查值守工作。《水库防汛抢险应急预案》《水库洪水调度方案》《水库预测预报方案》等三个水库预案已编制完成,同时要求相关人员按照预案规定做好本职工作;加强防汛值班值宿工作,各县(市)区领导亲自带班,值班人员24小时坚守防汛岗位,及时掌握雨情水情汛情,及时和省防汛抗旱指挥部、市水文、气象等相关部门沟通会商;省市县联网的防汛抗旱指挥系统正式运行,密切监控异常天气变化趋势,随时准备迎战可能出现的暴雨洪水。

[纠错]