政务

governor
四平市人民政府   2017-04-30 13:13:00  

市长专刊 第3期

  截止4月28日,市长指示批示、调研办公涉及督查事项共18项(含续报),现将具体进展情况报告如下:

  1.关于西湖水岸项目拖欠农民工工资问题。4月14日,用于解决西湖水岸项目拖欠农民工工资的信访维稳周转金,由城投公司拨付到市信访局。4月27日,市信访局将周转金拨付给铁西法院,铁西法院现正陆续实名制发放。市政府督查室已向省政府督查室汇报。

  2.关于城区高压线迁移问题。市发改委已完成迁移方案制定,现正征求两区、开发区意见,待供电公司投资估算后,报市政府。另,福春市长在市长专刊第2期签批“高压线与住建局协调一次性入廊为好”。经市政府督查室调度,管廊公司已于2016年10月31日与供电公司签订入廊协议,协议明确:供电公司规划建设的管线与地下管廊建设规划相衔接,有地下管廊建设规划的路段,相应管线纳入地下管廊。

  3.关于“探索依托卫生院、养老院、救助站建立社会托养中心,有效解决特殊群众脱贫”问题。4月上旬,市民政局深入梨树、伊通、铁东和铁西等地进行了调研座谈,感到建立社会托养中心还存在政策制度不完善、法律责任不健全、资金保障缺支撑等问题。建议市政府制定出台指导性实施意见,明确资金保障渠道,落实监督管理责任,在有条件的地方开展托养中心试点。

  4.关于增加贫困群众常用药物纳入医保目录问题。医保目录调整权限属省人社厅,市人社局就增加贫困群众常用药物纳入医保目录问题与省人社厅进行了沟通。目前,省人社厅正组织专家对药品目录进行调整,2017年底前正式出台新版目录。若新版目录仍未满足贫困群众需求,市人社局将协调市民政、市红十字会、市卫计委等部门建立特殊补偿机制给予救助。

  5.关于梳理农村各类专项资金并研究如何打捆用于脱贫攻坚、发展村集体经济或建设新农村问题。市财政局提出,依据《吉林省人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(吉政办发[2016]61号),四平市不在贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点范围内,农村各类专项资金必须按规定用途和规定管理办法使用。

  6.关于小波烧烤等烧烤店油烟污染问题。4月6日,市环境监察支队会同市城管大队对该问题进行了实地调查处理。经查,小波烧烤店油烟污染的主要原因:一是油烟净化装置长期未清洗,达不到净化效果;二是受商网结构限制,油烟不能高空排放。市环境监察支队责令其增设火碱水收油槽。同时,执法人员还对南河小学、卫校路等地段烧烤行业进行了重点检查,其中伊通烧鸽子、八仙烧烤等油烟污染问题突出,均属净化设施清洗不及时造成,执法人员责令其5个工作日内改正。市广播电视台《非常关注》栏目随同报道了此问题。4月12日,执法人员再次现场检查,该区域油烟排放基本达标。

  7.关于市政破损路面、井盖、路边石和路灯修复问题。破损路面已于4月15日开始边框切割,在气温允许的情况下进行面层施工,5月20日前完成修补工作。破损、塌陷井已于4月10日开始维修,5月底前全部完成。破损、丢失路边石已完成安装、修补3000延长米。破损路灯已全部拆除,正在进行基础养生。

  8.关于君汇石油仓储项目铁路专用线征地拆迁问题。共涉及征拆户数70户,现完成签约35户,15户已同意签约,其余20户正在做工作,预计5月中旬完成征拆任务。

  9.关于偿还君汇石油仓储项目4620万资金问题。铁西区政府已派出审计组入驻循环经济园区,因人事调整,循环经济园区主要领导和分管领导工作正在交接,待交接工作完成后,立即协商偿还事宜。

  10.关于君汇石油仓储项目区与环路连接道路建设问题。该道路规划为市政道路(乌海路-外环),铁西区已启动征收工作,道路土地性质为集体土地,待地上物征收完毕和土地调规后开工建设。

  11.关于康达农机新厂区内通信光缆影响项目建设问题。4月14日,市发改委召开协调会议,形成解决方案:电信光缆原地不动,施工时避开其光缆;军用光缆采取防护措施,严格按军方方案实施;联通光缆迁移改线至迎宾街公共绿地。

  12.关于给予康达农机有关政策问题。2014年至2017年市政府给予康达农机各类财政资金支持共计325万余元,其中2017年1月“保增长专项资金”支付其200万元。

  13.关于市政工程公司改制问题。现正进行资产评估和2016年社保基数核查,待确定改制成本后,报市政府研究解决。

  14.关于郭家店镇污水处理厂项目建设问题。4月19日,该项目全面复工。目前,主体工程、设备安装已全部完成,正在进行场外道路铺设、厂内设备调试。预计5月末试运行。

  15.关于招苏台河水质超标整改问题。4月11日,黄成副市长带领市政府督查室等部门实地踏查招苏台河所属支流三叉子河、四台子河和小南河后,召开了招苏台河综合整治推进会议,明确要求相关乡镇抓紧建设污水处理厂及管网,水利部门加快推行河长制,环保部门强化监测监控,梨树县和新开区立即制定整治方案,当务之急要彻底清除河道周边陈腐垃圾,加大畜牧养殖户管理力度。相关工作正在推进中。5月2日-4日,市政府督查室将会同市环保部门实地督导各地生态环保问题整改进展情况。

  16.关于市政府收回污水处理厂问题。4月24日,市住建局向四平市三达净水有限公司提出终止《四平市污水处理厂特许经营权协议》及收回污水处理厂事宜。三达净水有限公司已将市政府意见上报三达集团。特许经营项目提前终止事关重大,涉及双方经济利益,市住建局建议市政府成立谈判领导小组,并责成其聘请专业咨询机构,详细筹划开展收回具体工作。

  17.关于假大棚现象处置问题。市规划局提出,依据《四平市城乡规划监察条例》,市及区、开发区国土资源主管部门和农业主管部门负责督促乡(镇)人民政府做好规划监察范围内集体土地上建设畜禽养殖等设施农业项目的监督和管理,并依据职责加强日常巡查。对不符合国家规定要求开展设施农业建设和使用土地的,应当予以制止,依法查处。市规划局将积极配合相关部门治理假大棚现象。

  18.关于文化中心统一围挡并设置项目简介问题。滑冰馆、体育馆、图书馆、博物馆、大剧院统一围挡正在进行方案设计,待市政府主要领导审定通过后实施。

  对于未完结事项,市政府督查室将跟踪督办,待后续报告。

  2017年4月28日

(责任编辑:曹松涛) [纠错]