政务

governor
四平市人民政府   2017-06-05 09:52:00  

市长专刊 第4期

   截至5月31日,市长指示批示、调研办公涉及督查事项共27项(含续报),现将具体进展情况报告如下:

  1.关于支持四平市天成玉米公司新建规模年加工净化玉米240万吨(包括搬迁建设原产能60万吨)项目问题。6月1日,120万吨玉米深加工淀粉糖、氨基酸系列生化产品建设项目得到省发改委批复并备案。

  2.关于支持新增燃料乙醇产能85万吨,其中新建65万吨,转化燃料乙醇20万吨问题。5月26日,省能源局听取了四平市三个燃料乙醇项目的报告,要求四平市要做好前期工作,保证外部支撑条件。市发改委正积极敦促项目单位做好基础性工作,争取纳入全省燃料乙醇发展规划。

  3.关于打造千亿级大数据产业,推动信息和智慧应用建设,打造大数据的生态产业链问题。项目已被省发改委列为《国务院促进大数据发展行动纲要》重点项目。市发改委正在积极推进,待国家发改委开展相关专项时,争取得到国家资金支持。

  4.关于支持打造国家级高新技术产业开发区问题。经市科技局与省科技厅沟通,《吉林省省级高新技术产业开发区认定管理办法》还处在征求意见阶段。目前,经开区正会同市经合局就开发区各项指标进行测算评估,完善前期准备工作。

  5.关于支持四平市打造“中国换热器城”,在产业政策、产业基金上给予倾斜,帮助协调土地用途调整,变更为建设用地问题。一是在产业政策上给予倾斜。省工信厅正牵头研究制定新的有依据、可操作性强、不违背现行政策法规的支持意见。二是在产业基金上给予倾斜。工业产业投资基金的设立工作正在有条不紊进行,筹备工作预计7月末完成。三是变更土地用途为建设用地。省国土厅已协调解决相关问题,铁西区正在落实研究地块、规划条件等前期工作。

  6.关于支持批准设立二龙湖生态保护示范区,纳入省级开发区序列问题。5月11日,全省开发区体制机制创新试点工作会议提出吉林省在短时期之内不予批准新设立开发区。会后,经娄少华副市长多次协调沟通,省经合局承诺:如省里再研究设立新的开发区,会优先考虑四平市。

  7.关于协调国家部委,修改“引松入平”工程部分管线规划问题。引松供水工程输水管线修改的申请已提请省政府审批通过。市水利局将继续跟进,力争该项工作在较短时间内取得突破性进展。

  8.关于各县(市)加快国有资产证照办理,建立融资平台问题。伊通县于4月30日开展了全县行政事业单位国有资产全面清查登记工作,5月末全面完成。6月起,将统一组织相关部门按程序办理国有资产证照。伊通县于2016年11月份整合成立了县投资控股集团有限公司。伊通县将在做好国有资产办理证照的基础上,进一步整合资源,壮大融资平台。双辽市已完成全市行政事业单位土地资产和房屋资产清查工作,预计于12月末前完成证照办理工作。融资平台正在积极搭建,建成后将对符合要求、证照齐全的相关资产投入到融资平台中发挥作用。梨树县正在对全县国有资产进行重新核查,并对缺失的要件进行补办。梨树县2008年1月设立了梨树县城市国有资产经营有限公司,2013年12月设立了城镇化建设开发有限公司。目前,两家融资平台公司运营情况良好。

  9.关于紧紧围绕水、路、民生深度谋划大项目好项目问题。5月下旬,市发改委下发了《关于报送2017年谋划项目的通知》。据统计,全市储备重大谋划项目611个,其中重大产业项目339个,科技创新项目7个,重大基础设施项目119个,民生社会事业项目70个,生态环保项目76个。市发改委将进一步分行业召开专题座谈会,落实项目主体,协调相关部门加快前期手续办理,力争项目早落地、早实施。

  10.关于加大林地清收和补种力度问题。2017年省厅林地清收、还林布置任务104450亩。目前,市林业局累计清收还林196600亩,提前一年完成清收还林任务。其中,二龙湖水库水源地周边的林业用地均已还林。

  11.关于饮用水水源地保护区内道路要限高限重问题。市水利局已提请市政府批准对该段进行限高(3.5米)限重(15吨)控制,同时建议市政府于大坝下游1千米至1.5千米修建东辽河大桥,连通梨杨线,以保证各种车辆不进入二龙湖景区和防汛路面。

  12.关于坚决遏制在饮用水水源地保护区内采矿行为问题。市国土局提出:对处于水源地准保护区内、符合相关环保要求的采矿权(下三台水库1宗,山门水库5宗),到期后不再延续;加强动态巡查工作,对保护区内违法违规开采行为及时发现、及时查处、及时督促整改;配合环保部门,督促矿山按照环保审批意见开展环保工作,减少开采过程中的粉尘,待开采结束后,按《矿山环境恢复治理与土地复垦方案》恢复治理被破坏的生态环境。

  13.关于下三台水源地建筑垃圾由铁东区负责清运问题。目前,铁东区石岭镇政府已安排部署具体工作。6月7日前将建筑垃圾全部清出水源地。

  14.关于排查梳理并立即整改防汛安全隐患问题。市水利局排查梳理了二龙山水库金属结构和闸门启闭设备、应急度汛护岸工程、水库大坝观测设备、水库洪水调度系统、水库防汛物资仓库、副坝不能兼做上坝交通公路等6方面问题存在安全隐患,需立即整改,相关问题已提请市政府。

  15.关于提出解决二龙湖水库管理局具体问题的综合意见问题。水库管理局共有拖欠工资、工资标准过低、社保缴存、低水价运行、外欠债务等5大问题亟待解决。市水利局提出从继续推进水管体制、提请市政府帮助协调省厅调整原水水价、解决出口计量、落实水管体制改革等方面给出具体解决意见。

  16.关于谋划组建水利公安队伍问题。市公安局正会同市水利局研究落实组建水利公安队伍问题。

  17.关于依据上位法制定水源地保护法规问题。二龙山水库污染源主要来自上游辽源市,市水利局建议市政府提请省政府制定出台二龙山水库水源地保护相关法规。

  18.关于加强辽源、西丰点源对二龙湖水质污染的监测和取证工作问题。5月18日、24日、31日,市环保局3次对辽宁西丰天德制药有限公司进行了现场勘察,未发现有排水迹象,未取样;5月17日,东辽河河清断面(辽源与四平交界)采样分析结果为:氨氮为5.19 mg/L,超标1.6倍(标准为2.0 mg/L)。5月24日采样分析结果为:化学需氧量为42mg/L,超标(标准为40 mg/L),氨氮为9.17 mg/L,超标3.6倍。5月31日采样分析结果将于6月2日报出。

  19.关于加快建设进度,全力确保在主汛期来临之前完成架树台湖水系连通工程问题。目前,招标工作已顺利完成。但因整体河湖连通工程可研报告没有得到省发改委批复,资金没有到位,施工单位不同意开工。双辽市正在积极运做以“购买服务”的方式推进该工程尽早开工。预计,6月中旬开工,7月末完工。

  20.关于文化中心统一围挡并设置项目简介问题。滑冰馆、体育馆、图书馆、博物馆、大剧院统一围挡正根据设计方案进行制作,效果图初稿已完成。大剧场效果图与施工图不符,正在联系修改。

  21.关于君汇石油仓储物流项目区连接环路的道路建设问题。项目前期手续正在积极办理,铁西区已启动征收工作,待征收结束、土地相关手续办理完成后即可开工建设。

  22.关于君汇石油仓储项目铁路专用线征地拆迁问题。共涉及征拆户数116户。目前,已签约完成103户,其余13户正在做工作。项目已经开工建设。

  23.关于偿还君汇石油仓储项目4620万资金问题。四平循环经济示范区正在全力组织人员对君汇石油仓储项目4620资金进行复核。

  24.关于市政工程公司改制问题。现正进行资产评估和2016年社保基数核查,待确定改制成本后,报市政府研究解决。

  25.关于市政府收回污水处理厂问题。4月24日,市住建局向三达净水有限公司提出提前终止《四平市污水处理厂特许经营权协议》及收回污水处理厂事宜。三达净水有限公司已将市政府意见上报三达集团。

  26.关于南北河雨污分流问题。雨污改造工程可研、环评、招标等前期工作已顺利完成,水投公司正全力组织实施该项目。

  27.关于城区高压线迁移问题。目前,《市区220KV、66KV电力线路迁改方案》已提请市政府审批通过。市发改委将严格按照《方案》落实高压线迁移工作。

  2017年6月1日

(责任编辑:徐钦健) [纠错]