政务

governor
四平市人民政府   2017-06-30 11:18:00  

市长专刊 第5期

  截至6月30日,市长指示批示、调研办公涉及督查事项共18项(含续报),现将具体进展情况报告如下:

  1.关于支持四平市天成玉米公司新建规模年加工净化玉米240万吨(包括搬迁建设原产能60万吨)项目问题。6月1日,120万吨玉米深加工淀粉糖、氨基酸系列生化产品建设项目得到省发改委批复并备案。此事项已办结。

  2.关于支持新增燃料乙醇产能85万吨,其中新建65万吨,转化燃料乙醇20万吨问题。5月26日,省能源局听取了四平市三个燃料乙醇项目的报告,要求四平市要做好前期工作,保证外部支撑条件。目前,省能源局正在组织编制全省燃料乙醇发展规划。市发改委正积极敦促项目单位做好基础性工作,争取纳入全省燃料乙醇发展规划。

  3.关于打造千亿级大数据产业,推动信息和智慧应用建设,打造大数据的生态产业链问题。项目已被省发改委列为《国务院促进大数据发展行动纲要》重点项目。市发改委正在积极推进,待国家发改委开展相关专项时,争取得到国家资金支持。

  4.关于支持打造国家级高新技术产业开发区问题。经市科技局与省科技厅沟通,省厅将全力支持四平市创建省级高新技术开发区。四平经济开发区组织召开了全市高新技术企业培训会,出台了《四平经济开发区关于创建省级高新技术产业开发区的意见》,正在谋划组织申报省级高新区材料,同时希望市政府整合四平经济开发区和红嘴经济开发区资源,为下一步申报国家级高新技术开发区创造条件。

  5.关于支持四平市打造“中国换热器城”,在产业政策、产业基金上给予倾斜,帮助协调土地用途调整,变更为建设用地问题。一是在产业政策上给予倾斜。省工信厅正牵头研究制定新的有依据、可操作性强、不违背现行政策法规的支持意见。二是在产业基金上给予倾斜。工业产业投资基金的设立工作正在有条不紊进行,筹备工作预计7月末完成。三是变更土地用途为建设用地。省国土厅已协调解决相关问题,铁西区正在落实研究地块、规划条件等前期工作。

  6.关于协调国家部委,修改“引松入平”工程部分管线规划问题。6月8日,市水利局会同省水务投资集团、省水利设计院工作人员深入新开区具体研讨了设计变更事宜。目前,部分改线的外业勘查工作已完成,正在进行设计变更和编制水土保持方案等工作。

  7.关于支持批准设立二龙湖生态保护示范区,纳入省级开发序列问题。省经合局向省政府提出“不宜将二龙湖生态保护区纳入省级开发区序列”。此事项已办结。

  8.关于制定四平市区至山门镇道路规划问题。市规划局已拟定两套设计方案:以平东大街与南环城路交点为北起点,方案一是南至山门镇沥山路,方案二是南至山门镇规划主干路。待向市政府专题汇报后,进一步完善规划。

  9.关于支持新天龙节能提质优化改造项目问题。6月27日,市发改委向省发改委提交了《关于吉林省新天龙实业股份有限公司节能提质优化改造项目备案的请示》。对企业发电并网问题,只能是在加快推进优化改造项目进度的同时,协调各级主管部门暂缓对企业关于发电许可证事项的处理。市安监局经与省安监局沟通,企业在原址改造、不改变原厂区规模和不涉及新、改、扩的前提下,予以受理安全生产许可。市国土局于6月21日完成事涉土地调规相关工作。市消防支队已承诺对企业进行“容缺受理”,但因施工图设计尚未完成,待设计出图后第一时间出具消防预审意见。市环保局正积极帮助企业协调第三方编制节能优化环评文件,自备电站环评文件需经省环保厅审批通过。

  10.关于河长制落实情况问题。市级河长包保河流共13条。目前,除仙马泉河外,其余包保河长已完成调研并对下一步工作作出具体部署。3个县(市)和铁西区召开了全面推行河长制启动大会,铁东区《全面推行河长制实施工作方案》将于7月上旬出台。

  11.关于谋划组建水利公安队伍问题。市公安局已组建完成环境资源犯罪侦查支队,支队配置支队长1人,政委1人。

  12.关于加快建设进度,全力确保在主汛期来临之前完成架树台湖水系连通工程问题。目前,项目已顺利开工。预计,7月末实现供水,10月末完工。

  13.关于市政工程公司改制问题。目前,改制各项准备工作、相关补充方案均已完成,待资金到位后,即可解除职工劳动合同进行补偿清算。

  14.关于制定“长平经济带”发展规划问题。2月,省政府长吉图办正式下发《长平经济带发展规划》。市发改委在全面研究长平经济带发展规划的基础上,对四平市在长平经济带中如何借势发展形成了初步思考,近日将向市政府专题汇报,修改完善后形成我市发展思路。

  15.关于筹备“四辽铁通”区域协调会前期工作问题。省政府长吉图办高度重视“四辽铁通”区域合作工作,已将此项工作列入《长吉图开发开放先导区战略实施2017年工作要点》及《吉林省向南开放总体实施方案》。市发改委就“四辽铁通”经济协作区推进情况及下一步工作计划多次向长吉图办进行专题汇报。预计,7月15日形成“四市”初步合作思路,7月30日前形成“四市”初步合作方案,8月上旬召开“四市”发改系统第二次会议,8月下旬召开“四市”区域经济合作第一次联席会议,适时举办“四市”地产品展销会、企业家座谈会和“四市”企业家联盟专题会。

  16.关于市“4·18”、“6·16”、“三早”、“10个重大”项目进展情况问题。全市“4.18”集中开工项目共66个,开工61个,未开工5个;“6.16”集中开工项目共50个,开工46个,未开工4个;“三早”行动中省领导实地踏察项目共12个,新开工7个,在建3个,2个暂停施工;“10个重大”项目中,5个已开工,5个正在进行前期工作。

  17.关于环保整改问题进展。环保督查问题共98个,现已整改完成53个,剩余45个正在推进。目前,水污染防治问题20个,剩余17个正在推进;大气污染防治问题17个,剩余8个正在推进;固体废弃物污染问题23个,剩余4个正在推进;自然生态问题5个,剩余3个正在推进;工业园区管理问题9个,剩余9个正在推进;环境监管执法问题19个,剩余4个正在推进;环境信访问题、环保能力建设问题全部完成。

  18.关于省政府督查组就国务院第四次大督查确定重点工作迎检情况。6月19日--21日,省政府第五督查组来平就国务院第四次大督查确定重点工作进行实地督查。督查期间,督查组听取了四平市政府的工作汇报,组织召开了降成本、“双创”企业、医疗健康养老机构等座谈会,实地踏查了中央预算内投资项目和优秀“双创”、医疗健康养老机构等先进单位,仔细查阅了四平市贯彻落实国务院相关政策措施佐证资料。凯明副市长、今明秘书长全程陪同,宣传推介四平亮点工作。市发改、工信、科技、民政、卫计委等牵头部门全力配合,各事涉单位高度重视,市政府办公室周密安排,省政府督查组对四平市贯彻落实国务院和省出台相关政策措施情况给予了充分肯定。

  2017年6月30日

(责任编辑:徐钦健) [纠错]