政务

governor
四平市人民政府   2017-07-28 16:15:00  

市长专刊 第6期

  截至7月30日,市长指示批示、调研办公涉及督查事项共19项(含续报),现将具体进展情况报告如下:

  1.关于支持新天龙节能提质优化改造项目问题。土地方面,已完成土地利用总体规划调整,正在签订征地协议,8月初组件报省国土厅审核。自备电厂方面,6月26日,市发改委向省能源局送呈了《关于将吉林省新天龙实业股份有限公司背压式自备发电机组项目纳入吉林省电力发展“十三五”规划的请示》,省能源局已原则上同意请示内容,待省能源局正式行文后,该项目便可由省发改委核准立项,着手开展各项前期工作。增加产能方面,省发改委已于7月24日对新天龙实业股份有限公司90万吨/年玉米深加工装置节能提质优化改造项目进行备案批复。施工许可证无进展。

  2.关于污水处理厂二期、铁西区和东山公园陈腐垃圾处理项目进展情况。三个项目均列出了施工进度计划表。污水处理厂二期项目前期手续已办结;铁西区陈腐垃圾处理项目可研、环评等手续正在推进;东山公园陈腐垃圾处理项目可研已完成评审,环评待批。

  3.关于依法拆除水源地一、二级保护区内建筑物问题。7月22日至24日,市环保局牵头,市水利、国土、林业、公安等部门密切配合,市监察局、市政府督查室全程跟踪督导,顺利完成对水源地一、二级保护区内31处建筑物的拆除工作。

  4.关于对水源地围栏封闭问题。二龙山、下三台、山门水库一级保护区围栏工程均已全部建成。共安装围栏21043米,其中锌钢围栏1910米、高温浸塑围栏13281米、临时围栏4829米、水上浮球1023米。

  5.关于对域内河流航拍问题。7月21日至24日,市环保、水利、公安、规划等部门对域内的3条主要河流(东辽河、招苏台河、条子河)和4条支流(仙马泉河、小红嘴河、四台子河、城南河)进行了20个点位的航拍。航拍坚持“两头必拍,断面必拍,以点带面,点线相连”的原则,共飞行时间约400余分钟,拍摄了约3G的影像资料。

  6.关于加大环保执法力度问题。市环保局严格执行《环保法》及相关配套办法,采取按日连续处罚、查封扣押、限产停产等方式,严厉打击环境违法行为。2017年以来,全市立案150起,处罚77起,罚款408.2万元;查封扣押86起,移送2起,限产停产8起。

  7.关于塔山红色教育基地围栏问题。市林业局实地踏查、具体测量后,采用绿色镀锌网对塔山进行了围栏。8月上旬即可完成全程围栏7930延长米。

  8.关于杜绝矿山无序开采,选定矿山新址问题。市国土局拟定在铁东区下三台水库东至石岭镇一带(面积约31.69平方公里)和叶赫镇西一带(面积约39.16平方公里)设置两个普通建筑用石料开采区。上述两区域不在水源地一、二级及准保护区内,有村村通公路通过,适宜开采条件。

  9.关于从编委会层面明确市公安局环境资源犯罪侦察支队编制问题。省编办答复:目前,公安改革的要求是设置大警种、综合类机构,不能设置警种单一的机构。全省其他市(州)均未设置此类机构,四平也不能自行开辟新机构。

  10.关于师范大学家属区成康路—师院西街道路规划问题。市规划局提出将该区域体育设施用地与停车场用地置换,使成康路经停车场地块北侧延伸至师院西街,道路横断面采用一块板形式,道路宽度为14米,其中车行道7米,两侧人行道分别为3.5米。现已开始编制用地范围和规划条件。(停车场和体育设施用地需责成市住建局征收拆迁)

  11.关于依法整治重载车辆市区疯狂驾驶问题。7月5日,市公安局召开城区交通违法突出问题分析会,通报了城区8小时以外大货车交通违法问题,研究部署了开展夜查大货车行动。近一个时期,市公安局加强了对城区主要街路的巡逻管控,开展了夜查大货车专项行动。截止目前,共检查大货车792台,查处违法大货车447台,暂扣78台,查处其它车辆93台,有效遏制了夜间交通违法行为。

  12.关于绝不能因贫困让孩子上不起学问题。7月8日,福春市长在全市脱贫攻坚重点工作梨树现场会上明确任务后,市发改委着手摸清因贫辍学孩子底数,并逐一落实领导包保,8月初报市政府。

  13.关于在主汛期来临之前完成架树台湖水系连通工程问题。原计划7月末实现供水,但因设计上的漏洞(临时用电不能供水,必需新建变电站,约2个月时间),导致9月末才能供水。

  14.关于市政工程公司改制问题。目前,改制准备工作、相关补充方案均已完成。合法性审查后,经市政府常务会议审议通过,即可解除职工劳动合同,进行补偿清算。

    15.关于支持新增燃料乙醇产能85万吨,其中新建65万吨,转化燃料乙醇20万吨问题。目前,省能源局正在组织编制全省燃料乙醇发展规划。市发改委密切与省能源局保持沟通并积极敦促指导项目单位做好基础性工作,争取纳入全省燃料乙醇发展规划。

  16.关于打造千亿级大数据产业,推动信息和智慧应用建设,打造大数据的生态产业链问题。该事项已被省发改委列为《国务院促进大数据发展行动纲要》重点项目。市发改委正在积极推进,待国家发改委开展相关专项时,争取得到国家资金支持。

  17.关于支持四平市打造“中国换热器城”,在产业政策、产业基金上给予倾斜,帮助协调土地用途调整,变更为建设用地问题。产业政策方面,省工信厅已形成初稿,近期将征求我市和省直相关部门意见。产业基金方面,6月27日,省工信厅会同首钢东北再振兴产业基金管理有限公司来平与换热器企业进行了供需对接洽谈。目前,四平市工业产业投资基金设立工作已进入招投标阶段,筹备工作有望近期完成。土地用途已变更为建设用地。

  18.关于支持打造国家级高新技术产业开发区问题。四平市经济开发区正在组织编写申报材料;培育经济开发区内企业申报高新技术企业,扩充经济体系和产业体系。

  19.关于修改“引松入平”工程部分管线规划问题。目前,改线设计变更报告(包括水土保持方案报告)编制工作已完成,正在履行设计部门内部审查手续。

  2017年7月30日

(责任编辑:徐钦健) [纠错]