政务

governor
四平市人民政府   2017-09-01 10:25:00   来源:四平市人民政府督查室

市长专刊 第7期

    截至8月31日,市长指示批示、调研办公涉及督查事项共22项(含续报),现将具体进展情况报告如下: 

  1.关于对域内河流航拍问题。市环保、水利、公安等部门对域内3条主要河流(东辽河、招苏台河、条子河)和4条支流(仙马泉河、小红嘴河、四台子河、城南河)进行了20个点位的航拍。航拍坚持“两头必拍,断面必拍,以点带面,点线相连”的原则,拍摄了约3G的影像资料。 

  2.关于在建项目综合执法问题。近日,市住建局组织相关部门对全市在建项目开工许可等事项进行综合执法,待调查统计结束后上报市政府。目前,未批先建项目多数为市政重点工程和开发企业回迁楼工程。 

  3.关于污水处理厂二期工程建设问题。截止目前,前期手续已办结,完成生物池第三段混凝土浇筑、第四段内池壁开始支模板,主体工程进展42%。 

  4.关于水源地水产养殖问题。市水利局明确科学生态养鱼,各水源地以主养白鲢、胖头(按7:3比例)为主。同时,严禁水面养鱼业主向水源地投放肥料、饵料;严禁使用机动渔船打鱼。 

  5.关于水源地船只管理问题。目前,下三台、山门和二龙山水库一级保护区内已全面取缔渔船。二龙山水库二级保护区内渔船,为确保满足环保和渔政管理要求,正组建捕捞公司。 

  6.关于水源地保护区违建拆除问题。水源地保护区内违章建筑物已拆除53处。近期将依法拆除山门水库凯星公路养护工程有限公司仓库。下三台水库保护区内王金文养殖用房等,未对水库水质造成污染,将由市环保局依法做出相应处置。 

  7.关于水源地及河道采砂问题。全市关停采砂场95个,其中清理取缔88个非法采砂场;汛期临时关停证照齐全采砂场7个。一些不法人员受利益驱使伺机盗采砂石,经采取强制措施已被清除。 

  8.关于关停采石场问题。全市共有露天采石场27家,其中省级发证2家,市级发证16家,县(区)级发证9家。市国土局从矿业布局、采矿权退出机制、综合监督管理等方面进行了全面规范,并建议关停采石场安排在“十九大”之后。开展矿山复绿工作,已拟定工作实施方案。 

  9.关于林地清收问题。2016年,全市林地总面积302309.39公顷,有林地面积188668.34公顷,森林覆盖率13.93%。经核实,流失林地面积88312公顷,已收回林地面积88312公顷,其中纳入二轮土地承包44237公顷,应还林面积44075公顷,已还林面积34533.384公顷。 

  10.关于市森林公安队伍建设问题。森林公安在迎接中央环保督察工作中先后办理涉林案件19起。现正结合“两学一做”专题教育和“两整治、两增强”活动,着力解决自身存在问题。 

  11.关于新天龙项目进展情况。该项目用地正在办理土地预审。7月26日,国家发改委等16部委联合印发《关于推进供给侧结构性改革 防范化解煤电产能过剩风险的意见》,明确严控新增燃煤产能规模,新天龙背压式自备发电机组项目推进难度增大。市发改委积极与省发改委沟通推进,促使省发改委协调处向国家发改委行文请示批准新天龙背压式自备发电机组项目建设,目前,国家发改委已口头同意批准,待省发改委收到国家发改委正式复文后,省发改委将按程序批准该项目建设。当前,该项目各项前期工作正在有序开展。 

  12.关于农村畜禽养殖粪便无害化处理问题。市农委坚持科学规划,合理布局;对畜禽养殖相对集中的村屯,做到日产日清;对现有的有机肥处理场等粪污处理企业给予政策资金扶持,也可采取政府购买服务的形式解决畜禽养殖粪污处理问题。同时,建议尽快开展畜禽养殖粪污集中处理中心建设试点工作。 

  13.关于秸秆综合利用率不实问题。2016年,全市秸秆产量467.49万吨,通过“五化”处理秸秆284.24万吨,综合利用率60.15%。秸秆肥料化利用处理秸秆120.19万吨,占秸秆总产量的25.7%;秸秆饲料化利用处理秸秆57.23万吨,占秸秆总量的12.2%;秸秆能源化利用处理秸秆92.48万吨,占秸秆总量的19.7%;秸秆原料化利用处理秸秆9.3万吨,占秸秆总量的20%;秸秆基料化利用及其它处理秸秆2.04万吨,占秸秆总量的0.44%。全市有秸秆打包机227台(套),秸秆收储转运点76个,正在实施运转的秸秆综合利用项目24个,谋划投资3000万元以上的项目13个。 

  14.关于煤炭储运专项治理问题。8月21日,市商务局下发了《关于联合开展四平市煤炭储运专项治理工作的通知》。8月22日,商务、执法、质监、工商、运输、交警等部门联合检查了铁东区、铁西区5户煤炭企业。其中,汇发建材园院内煤堆没有苫盖,运来煤场和诚信煤场煤堆苫盖不严,已督促整改;跃华煤厂煤堆用网布苫盖,由市环保部门处罚。 

  15.关于执法局环保督查工作情况。市执法局强化24小时值机制度,确保及时接收国家环保督查转办的各类信访案件;加强对办理信访案件跟踪,防止因整改问题反弹,被再次举报;严格按照市环保督查组规定的格式,反馈信访案件办理情况;强化巡查、检查,提前发现存在信访隐患的各类问题;加强与环保部门的执法联动,严格依法办案。 

  16.关于餐厨废弃垃圾处理问题。市食药监局要求餐饮服务提供者建立餐厨废弃物处置管理制度,将餐厨废弃物分类放置,做到日产日清;与餐厨废弃物收运、处置单位或个人签订合同,索取资质证明或身份证明;建立餐厨废弃物处置台账。8月22日,召开专家委员会全体会议,确定《餐厨废弃垃圾处理问题的调查研究及结果运用》的调研题目,时间为8月22日至9月15日,调研结束后,将形成调研报告,提出加强餐厨废弃物处理的建议。 

  17.关于铁西区和东山公园陈腐垃圾处理项目进展情况。两个项目均列出了施工进度计划表。铁西区陈腐垃圾处理项目可研、环评等手续正在推进;东山公园陈腐垃圾处理项目可研已完成评审,环评待批。 

  18.关于支持新增燃料乙醇产能85万吨,其中新建65万吨,转化燃料乙醇20万吨问题。目前,省能源局正在组织编制全省燃料乙醇发展规划。市发改委密切与省能源局保持沟通并积极敦促指导项目单位做好基础性工作,争取纳入全省燃料乙醇发展规划。 

  19.关于打造千亿级大数据产业,推动信息和智慧应用建设,打造大数据的生态产业链问题。该事项已被省发改委列为《国务院促进大数据发展行动纲要》重点项目。市发改委正在积极推进,待国家发改委开展相关专项时,争取得到国家资金支持。 

  20.关于支持四平市打造“中国换热器城”,在产业政策、产业基金上给予倾斜,帮助协调土地用途调整,变更为建设用地问题。产业政策方面,省工信厅已形成初稿,近期将征求我市和省直相关部门意见。目前,四平市工业产业投资基金设立工作已进入招投标阶段,筹备工作有望近期完成。土地用途已变更为建设用地。 

  21.关于支持打造国家级高新技术产业开发区问题。四平市经济开发区正在组织编写申报材料;培育经济开发区内企业申报高新技术企业,扩充经济体系和产业体系。 

  22.关于修改“引松入平”工程部分管线规划问题。目前,改线设计变更报告(包括水土保持方案报告)编制工作已完成,正在履行设计部门内部审查手续。 

                                   2017年8月31日 

(责任编辑:徐钦健) [纠错]