政务

governor
四平市人民政府   2017-10-31 08:48:00   来源:四平市人民政府督查室

市长专刊 第9期

截止10月31日,市长指示批示、调研办公涉及督查事项共计13项,现将具体进展情况报告如下: 

  1.关于制定秸秆综合利用方案问题。9月30日,市农委印发了《四平市秸秆禁烧和综合利用实施方案》,牵头推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化利用,并推进收储服务体系建设和种植结构优化。该《方案》明确了组织领导,落实了责任主体,完善了政策措施。关键在于落实落地。 

  2.关于摸清全市畜禽产品底数问题。截止10月1日,全市肉、蛋、奶、蜂蜜、羊毛、鹿茸产量分别达到29.8万吨、20.1万吨、2.9万吨、160.7吨、451.9吨、1.7万吨,同比分别增长-0.64%、3.68%、-33.77%、-10.17%、10.13%、-47.42%。 

  3.关于摸清全市退耕还林底数问题。全市林地总面积为302309.39公顷,有林地面积为188668.34公顷,森林覆盖率为13.93%。全市林地清收还林核实流失林地面积88312公顷,其中纳入二轮土地承包44237公顷,应还林面积44075公顷(88312-44237公顷),已还林面积34533.384公顷,未还林面积9558.616公顷。 

  4.关于摸清全市河道存在具体问题。市水利局结合河长制工作,对全市92条河流存在问题进行了梳理,一是河流污染严重,水环境状况差;二是堤防防洪标准低,多年未维修加固;三是河道采砂屡禁不止,造成河道下切严重;四是险工险段塌岸较快,威胁河道堤防安全;五是跌水工程水毁严重,穿堤涵闸年久失修;六是河道违建桥梁阻水,影响河道行洪安全。 

  5.关于制定河流管理办法问题。市水利局已抽调相关人员深入实地调研,起草制定《四平市河流管理办法》。预计11月中旬完成初稿并征求相关部门意见,11月下旬送市政府法制办审查后提交市政府常务会议。 

  6.关于禁养区畜禽养殖场(小区)关停或搬迁问题。全市划入禁养区内养殖场(小区)共136家,截止目前仅关停19家。存在的主要问题是各地未出台补偿标准,搬迁补偿资金短缺。 

  7.关于收回四平市污水处理厂经营权问题。市政府常务会议审议通过了《四平市水务体制改革实施方案》,确定将四平市污水处理厂一期资产及特许经营权收回并转让给水务公司。现市财政局正评估四平市污水处理厂一期资产,待评估报告完成后,市执法局即可实施污水处理厂一期资产及特许经营权收回工作。 

  8.关于四平市污水处理厂二期工程建设进展问题。截止10月30日,项目土建工程全部结束,设备采购全部完成,设备安装正在进行,预计11月中旬试运行。 

  9.关于陈腐垃圾治理项目建设进展问题。一是铁东陈腐垃圾治理项目。该项目包括垃圾堆体整形、垂直防渗阻隔、生态封场和景观等工程,预计2018年6月中旬竣工。现已完成堆体垃圾转运31.5万立方米,垃圾堆体整形4万平方米,垂直防渗墙基础换填2万立方米,渗滤液收集380米。二是铁西陈腐垃圾治理项目。该项目通过对陈腐垃圾分选后产生的石油基产品送垃圾发电厂焚烧,将有机质和有机土生成有机肥,剩余的建筑垃圾粉碎后回填方式处理,预计2018年7月底竣工。现已完成厂区地质勘探、垃圾分选临时场地设置、堆体平整、覆膜等工作。垃圾分选生产线共计两条,现已投产一条,处理陈腐垃圾约6.3万立方米。正在建设渗滤液处理系统,近日进行安装,渗滤液经处理达标后,并入市政管网排放。上述两项目整体进展顺利,能够按照设计完成时限完成治理任务。 

  10.关于推进现代钢铁公司环保验收工作问题。目前,该企业烧结工艺脱硫设施正在验收;烧结工艺静电除尘设施正在对接,对接完成后提请验收;球团竖炉工艺脱硫设施,待环保手续办理后进行验收。 

  11.关于研究阜外企业提高产能、增加产值和税收问题。市区共有阜外企业23户,三季度完成工业总产值112.8亿元,占全市总产值的7.0%;完成利税14.1亿元,占全市工业利税的64.3%。除通钢四平钢铁制品公司停产外,其余企业运行良好。为进一步释放企业产能,充分发挥对全市工业经济的拉动作用,重点要做好两项工作:一是加强与阜外企业总部沟通,力争更多产能和投资份额。阜外企业产能计划和投资计划均由总部下达。有望向总部争取产能和投资份额的企业包括四平烟厂、金士百、君乐宝、立白、纳爱斯、欧维姆6家公司。经多方努力,四平烟厂产能由16万大箱提高到18万大箱,君乐宝产能也有大幅提升,金士百新增8万吨哈啤,立白和纳爱斯仍在进一步沟通协调,预计四季度6户企业可增长产值5.9亿元。二是强力推进企业历史遗留问题解决。有效解决企业在土地、房产等方面存在历史遗留问题,能够破解企业抵押物不足,推动企业融资活动开展,加快企业做大做强。目前,共有12户阜外企业纳入解决历史遗留问题名单,已办结3户。 

  12.关于考察粮食市场,了解售粮形势问题。市粮食局深入了市县村屯座谈,并赴港口和南方销区进行调研。预计今年粮食产量480万吨,比去年增加7.5万吨。从供求关系看,2017/2018年度当年全国玉米供求关系将由上一年的供大于求转为紧平衡状态,但由于目前临储玉米库存依然庞大,全国供求整体仍显宽松。从市场价格看,综合国际玉米价格、期货价格以及现货价格,预计我市玉米收购价格应略高于上年,保守估计应维持在1400元/吨以上。当前我市秋粮收购面临玉米一次性转储指标没有明确,临储粮拍卖期延长且交易火爆,玉米深加工企业补贴政策没有明确,中直粮食贸易企业没有政策性指标等问题,对新粮收购形成不确定因素。下一步,将加强粮食市场监测,强化信息服务和政策宣传,做好中央储备粮轮换粮收购,加大玉米就地加工转化力度,引导多元市场主体入市收购,开展农户地趴粮专项整治,积极采取有效措施,扎实推进秋粮收购工作。 

  13.关于天成玉米公司税收问题。近日,市国税局对天成玉米公司近年来纳税情况进行了深入分析,该公司所得税连续五年来一直处于亏损状态,增值税大幅度减少。一是所得税方面,2014 -2016年度企业所得税分别为-54,741,928.00元、-109,195,820.04元、-135,391,081.85元,没有实现企业所得税。主要原因:受临储粮、玉米保护价等政策性影响,玉米价格不稳定,企业经营毛利率降低;受市场因素及国家宏观调控影响,销售收入减少,企业利润出现亏损;受企业规模影响(现有加工能力60万吨),在整个市场份额占有比例较小,没有定价权,销售价格只能随大型企业价格走,加之融资成本相比大型增加较多,造成企业亏损;受环境保护影响,煤炭价格上涨,该公司每年消耗煤炭近30万吨,年增加生产成本近7000万元。二是增值税方面,天成玉米公司2014年、2015年度缴纳增值税分别为8875371.17元、5161000.35元,2016年和2017年1至9月未实现增值税。主要原因:市场竞争大,企业产品价格下滑,影响产品销项税贡献;实施新的农产品核定扣除办法后,企业增值税税负大幅度降低,2012年后农产品核定扣除抵扣率由13%调整为17%,减轻了玉米深加工企业税收负担。 

  另,市政府督查室将于11月上旬开始,集中利用1周时间,深入县(市)区和开发区,对扶贫攻坚工作成效开展暗访(重点是D级、C级危房改造和饮水安全问题解决),专题听取国务院第四次大督查热线电话反映问题整改,实地督查禁养区畜禽养殖场(小区)关停或搬迁进展,详情续报。

[纠错]