政务

governor
四平市人民政府   2017-11-29 14:50:00   来源:四平市人民政府督查室

市长专刊 第10期

截至11月30日,市长指示批示、调研办公涉及督查事项共14项(含续报),现将具体进展情况报告如下:

  1.关于四平污水处理厂二期建设进展情况。截至目前,土建工程已基本结束;给水、空气、排污等管线安装已完成70%;除风机、污泥脱水设备未进场外,设备安装已完成80%。预计12月10日运行调试。 

  2.关于郭家店污水处理厂运行情况。11月28日,中核公司对郭家店污水处理厂进行了现场勘查,提出采取脱网运营方式运行该污水处理厂。现待脱网运营技改方案制定后,12月中旬组织施工。 

  3.关于新天龙节能提质优化改造项目进展情况。该项目入园入区问题,有望在2018年1月末解决;自备电厂建设核准问题,国家发改委已口头同意;占补平衡指标已经购买;增加产能问题,新天龙公司认为新建冰醋酸项目风险太大,有待进一步研究解决。待上述四个问题全部解决后,新天龙公司立即着手办理项目开工前期相关手续,市政府督查室将采取模拟办事的方式全程跟踪,全力确保项目2018年4月18日如期开工。 

  4.关于矿山集中开采问题。市林业局建议对矿山开采实施规模化集中开采,在自然保护区、森林公园、国家公益林、重点生态区域禁止开采。市国土局建议在新开区设立规模化集中开采区,将市区范围内采矿权统一整合至集中开采区,鼓励市区其他区域矿山企业向集中开采区搬迁。 

  5.关于已开采矿山复绿问题。市国土局已拟定矿山复绿工作实施方案,待征求相关部门意见后上报市政府。 

  6.关于制定环城公路植树方案问题。植树时间定为2018年4月9日至4月28日。市林业局提供苗木标准并统一进行政府采购,市林业局承担设计、定点、挖坑工作,红开区、经开区、铁东区、铁西区承担各自区域内的租地工作(0.8元/米2)和栽植工作。 

  7.关于成立体育公司问题。市体育局组织市体育馆、市全民健身中心相关人员分别赴省内外体育场馆进行了考察,现初步形成运营方案,待体育局党组会通过后报市政府审定。 

  8.关于打草村贫困群众王成皮肤病及其孩子上学问题。11月26日,王成已在四平市中心医院接受治疗。其女上学问题,由伊通县第一中学免收全部学习费用和住宿费用。 

  9.关于在四平东站、火车站、客运站设立吸烟室问题。由于湖南中烟四平卷烟厂今年没有设立吸烟室经费预算,故未实施。设立吸烟室经费将纳入2018年预算,并及时组织实施。 

  10.关于“一河一策”方案编制和审批问题。“一河一策”方案编制工作于10月下旬启动。11月1日,市水利局将“一河一策”方案编制清单印发各县(市)区及市级成员单位,但填报质量不高,不能满足编制方案需要。11月28日,市水利局召开了县(市)区河长办公室工作人员培训会议,指导各县(市)区及有关单位完成填报工作。 

  11.关于建设河长制运行管理信息化平台问题。近期,省河长办明确省里将统筹考虑建设省、市、县、乡一体化信息化平台,市水利局将积极配合省河长办建设好四平市信息化平台。 

  12.关于配齐配强河长制办公室工作力量问题。 11月21日,省委改革办全面推行河长制督导检查组对我市河长制工作进行督导检查时提出:一是河长制办公室组织机构没有按照《四平市全面推行河长制实施工作方案》要求进行批复,人员配备没有到位;二是全面推行河长制所需资金没有落实;三是“一河一策”方案编制进度较慢。市水利局正积极推进整改落实。 

  13.关于高度重视安全生产大检查“回头看”问题。市安监局在全市范围内开展“大检查督查”活动,截至目前,省政府对我市安全生产大检查、“回头看”督察发现的11项问题,均已全部整改完毕。 

  14.关于推进现代钢铁公司环保验收问题。烧结工艺的脱硫设施已委托第三方公司组织验收,现等待验收结论;烧结工艺的静电除尘设施、球团竖炉工艺的脱硫设施已经建成,企业正在请第三方环评公司进行验收。 

                                 2017年11月30日

[纠错]