政务

governor
四平市人民政府   2017-12-29 11:11:00  

市长专刊 第11期

今年以来,福春市长指示事项共计175件。12月中旬,市政府督查室对尚未落实到位的15项再次进行了调度,现将具体进展情况报告如下:

1.关于城区高压线迁移问题。市发改委制定了《市区220kW、66kW电力线路迁改方案》,现已提交市政府。根据当前项目建设需要,建议对中心城区内12个地块进行局部改造,改造线路总长25.4公里,其中涉及管廊的路段将线路全部入廊,没有管廊部分采取架空敷设方式。 

2.关于围绕水、路、民生深度谋划大项目好项目问题。2017年重点水路基础设施项目49个,重点民生项目新开工建设24个。2018年计划建设水利、道路基础设施重点项目86个,重点民生项目53个,包括四平二环公路、四平市妇婴医院等。下一步将解决重点项目用地、规划、备案等前期手续办理问题,确保项目有序推进。 

3.关于制定“长平经济带”发展规划问题。市发改委在全面研究包括长春、公主岭在内的整个长平经济带发展规划的基础上,就长平经济带中如何借势发展问题,已形成了《关于推进长平经济带建设的初步思考》,近日将向市政府做专题汇报。 

4.关于探索依托卫生院、养老院、救助站等建立社会托养中心问题。市民政局制定了《四平市关于建设农村养老服务大院实施方案》,并选择全市20个行政村推进农村养老大院建设。铁西区、伊通县已建成,其他单位正在推进中。实施农村社会福利服务中心三年改造计划,各县(市)区已制定具体方案,并相继开工建设。下一步,市民政局计划出台托养中心相关制度政策,逐年推进农村福利服务中心改造和农村养老服务大院建设,整合救助站和卫生院闲置资源,力争在2020年之前解决贫困群众的养老问题。 

5.关于梳理农村各类专项资金并研究如何打捆用于脱贫攻坚、村集体经济发展或新农村建设问题。市财政局依据《关于印发<指导贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案>的通知》,结合四平实际,制定了《关于市直涉农资金整合用于脱贫攻坚农村集体经济发展新农村建设方案》,并于12月27日上报市政府。 

6.关于假大棚现象处理问题。现牵头部门尚不明确。市规划局已将规划监察职能全部划转至执法局。对违规开展的农业建设和土地使用,由国土资源主管部门和农业主管部门认定,公安部门参与执法。 

7.关于制定四平市区至山门镇道路规划问题。市规划局已拟定两套设计方案:以平东大街与南环城路交点为北起点,方案一是南至山门镇沥山路,方案二是南至山门镇规划主干路。目前,规划仍在修订和完善。 

8.关于杜绝矿山无序开采并选定矿山新址问题。目前,市国土局已对市区内手续不完善的矿山企业下达了停采通知书。拟定在铁东区下三台水库东至石岭镇一带(面积约31.69平方公里)和叶赫镇西一带(面积约39.16平方公里)范围内,设置两块普通建筑石料允许开采区。该两块区域未设置过采矿权,不在水源保护区一、二级及准保护区内,适宜开采条件。 

9.关于在建项目综合执法问题。市住建局联合市规划局对市区16个在建房屋建筑工程进行了综合执法检查,建筑面积约67.6万平方米。重点检查了《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》所界定的违法分包、转包、挂靠以及在建项目未批先建等违法行为。本次检查中对相关责任单位不规范行为,下达了责令改正通知书,对拒不整改或整改不到位的,将予以从重处罚。 

10.关于成立体育公司问题。市体育局已针对该问题组建了领导工作小组。目前正积极向上级主管部门进行相关政策咨询,并已选派工作人员到其他地市州进行工作调研。待相关工作完成后,向市政府呈报具体方案。 

11.关于在主汛期来临之前完成架树台湖水系连通工程问题。双辽市川头水库提水泵主体工程已完工,水泵、配电设备已准备完毕。现正架设输电线路,计划在2018年春播前完成工程建设。 

12.关于偿还君汇石油仓储项目4620万资金问题。铁西区及循环园区管委会与君汇集团协商后,在经过初步核算基础上,于4月11日和10月17日分别偿还君汇集团500万元和1000万元。根据目前核算结果,还需向君汇集团支付131.26万元。当前,双方正进行最后核算,将剩余资金偿还君汇集团后收回其垫付资金相关征地。 

13.关于君汇石油仓储项目区与环路连接道路建设问题。君汇石油仓储项目一、二期已全部建成并投入使用。铁西区政府于9月28日、12月27日上报《关于启动君汇项目周边站前街、乌海路、海拉尔街工程的请示》,目前,该项目工作正在协调推进中。 

14.关于郭家店镇污水处理厂运行问题。该厂12月4日开始运行,今日出水标准将出具化验结果。 

15.关于在四平东站、火车站、客运站设立吸烟室问题。湖南中烟四平卷烟厂与总公司协调后,已将在四平东站、火车站、客运站设立吸烟室项目列入公司办公室2018年工作计划。湖南中烟工业有限责任公司预计在2018年1月就我市三个“共享吸烟室”的面积、空间、建设时间等情况来平实地考察。 

      

  2017年12月29日        

 

[纠错]