政务

governor
四平市人民政府   2018-02-01 08:36:00  

2018年度 市长专刊 第1期

    督 查 月 报     

四平市人民政府办公室                                              2018年1月31日


  截止1月31日,市长指示、批示列入督查事项共10项,现将具体情况报告如下: 

  1.关于2017年市政府重点工作未落实事项情况说明。南北河治理、西湖湿地、牙四公路、二龙湖至叶赫旅游公路、四平至伊通一级公路、东山公园一期、南湖公园二期等工程全部完成2017年度节点任务,余下工程量2018年按工期持续推进。工业增加值年初确定增长8.5%,因环保大督查、工业增量不足等客观原因,实质同比增长6%,但工业增速提高15.1%,列全省第二位。院士工作站建设由于受全省新建数量限制,剩余4家未按计划建设,力争2018年底完成任务。市滑冰馆由于设计方案调整,未完成主体工程建设。中心城区雨污分流改造工程因征拆不畅,导致施工缓慢,现正推进征收。公共资源交易中心因办公楼延期交付,未正式挂牌,计划2018年2月试运行电子化平台。市政府督查室将上述事项全部转入2018年督查重点内容,全程跟踪督查。  

  2.关于加强城市绿化管理工作问题1月11日,市政府督查室向两区、两开发区和市住建局下发了《关于加强城市园林绿化精细化管理工作的督查通知》。通知明确:城市主路、辅路的树木修剪,除特殊情况外一律不得“削头”处理;经营性场所门前树木要落实包保责任,确保树木成活率;要有效提高市民绿化意识,广泛动员群众积极参与城市绿化建设,加快城市绿化进程。  

  3.关于加强盐政管理工作问题。市粮食局已加挂“四平市盐务管理局”牌子,在科技产业科增设盐政科,粮食稽查支队增加盐政委托执法功能,全市盐政管理工作得到全面加强。  

  4.关于节日期间食品安全问题。市食药监局印发了《关于加强节日期间食品药品安全工作的通知》。同时,与多部门联合执法,加大日常监管、专项整治、抽检监测力度,及时发现并消除安全隐患;利用媒体及户外公益广告加强宣传;严格落实带班及值班值守制度,进一步完善了应急处置方案。  

  5.关于中央环保督察反馈意见整改问题。《整改方案》和《整改任务清单》已于1月2日上报省环保督察问题整改领导小组,并按照领导小组要求进行了修改。待中央环保督察组批复后,按省政府统一部署,形成正式方案和清单,下发全市各地各部门组织实施。  

  6.关于解决拖欠农民工工资问题。市解决企业拖欠农民工工资联席会议制定了《关于妥善处理好政府性工程拖欠农民工工资问题的方案》,出台了《全面治理拖欠农民工工资问题的实施办法》,建立了案件联动机制和信用等级评价体系,同时加大了劳动保障法律法规宣传力度。春节前,将重点抓好保证金归口管理,从源头解决农民工工资问题,落实农民工工资黑名单制度,做好应急预案和稳控等工作。  

  7.关于环城公路绿化问题。1月15日,市政府召开了环城公路绿化工作调度会议。现已编制绿化规划,确定绿化面积(168.96万平方米,租地补偿每年0.8/㎡,10年租地资金1351.676万元),正推进与农户签订租地补偿合同。待两区、两开发区确定苗木种植数量后,由政府统一采购。  

  8.关于做好持续低温期间防寒问题。1月19日,省气象局发布低温气象信息后,按照省、市领导批示,各县(市)区、开发区责令乡镇(街道)及相关部门认真抓好防御工作;市直相关部门及时采取措施,修订应急预案,全市供暖、供电、供气、供水及农业棚室、畜禽养殖防寒保暖均未出现异常。  

  9.关于“以商招商”工作进展情况。1月24日,市政府组织召开了“以商招商”企业家座谈会,会议明确事项落实如下:一是拟定了规上企业产品清单目录,清单目录涵盖了专用车、换热器、食品医药、机械制造及汽车零部件、木制品、服装服饰、农牧产品及其他共计8类56种产品。二是建立了企业负责人信息平台,市软办正协调域内企业家进入平台。三是召开了助力千户小微企业发展“政银企”对接会,正在形成重点企业和重点项目融资信息对接清单,全力做好融资服务。四是加快了窗口政务服务进程,目前正按照“一号申请、一窗受理、一网通办”模式,起草《四平市投资项目“一窗式”审批改革实施方案》,待报市领导审批后正式实施。五是推进了化工园区、物流园区水电气配套事宜。郭家店化工园供水问题,计划通过“二龙湖引水工程”解决,并新建净水厂一座,排水由郭家店污水处理厂集中处理,燃气专项规划已初步编制完成,同时新建66kV变电站一座。十家堡物流和化工园计划依托“上三台引水”解决供水问题,并计划建设污水处理厂一座,燃气专项规划编制工作即将开展,现有66kV供电线路两条,可满足供电需求。  

  10.关于制定安全生产专项治理工程实施方案问题。市安监局已初步确定十项治理工程:危化品和烟花爆竹专项治理工程;矿山尾矿库及冒顶、片帮专项治理工程;电器线路及易燃有毒材料更新改造工程;建筑施工脚手架、起重机专项治理工程;城市燃气管道更新改造工程;“两客一危”等重点车辆专项治理工程;公路生命防护工程;社会福利机构生命防护工程;粉尘和液氨专项治理工程;粮食收储环节防坍塌埋人及火灾专项治理工程。计划2月份出台实施方案。  

    

      2018年1月31日     

[纠错]