政务

governor
四平市人民政府   2018-12-04 10:47:00  

2018年度 市长专刊 第11期

督 查 月 报

四平市人民政府办公室                                             2018年11月30日    


 

  截止11月30日,市长指示、批示列入督查事项共20项(含续报),现将具体情况报告如下:

  1.关于处置“假大棚”现象相关事宜。现已制定《四平市“假大棚”专项清理整治行动实施方案》及《“假大棚”专项清理整治排查情况调查表》,并进入合法性初审阶段,现正对全市农业大棚建设情况进行排查工作。 

  2.加大税收执法力度,促进日常征收工作。1-10月,全市累计完成全口径收入55.4亿元,同比减收4.1亿元,下降6.9%,完成地方级收入18亿元,同比减收6.9亿元,下降27.8%。剔除上年一次性因素,全市累计常量收入增收1.5亿元,增长2.8%。通过强化挖潜,压欠入库5593万元,稽查组织入库4292万元,评估组织入库3722万元,对扣押房产进行拍卖入库136.4万元。市税务局将进一步理顺征管机制,理清纳税户籍,摸清税源底数,充分发挥评估、稽查与压欠促收的职能作用。 

  3.关于规范行政执法检查相关事宜。现已明确对企业执法检查严格实施报备制度,市软环境办制定了《行政执法检查报备单》,下发各执法部门,并于11月10日和11月18日两次开展抽查。截至目前,全市共有5家执法单位向市软环境办备案了6次执法检查活动。 

  4.关于行政事业单位办公用房出租问题。8月,市管局与市财政局已对市直机关及事业单位房产使用情况进行了核查登记,除合同未到期外,其他房产出租一律由市财政局审批后统一进行公开招租,出租收入直接上缴市国库。 

  5.关于全面排查户外广告牌问题。已对全市户外广告牌进行了全面排查,待统计结果全部汇总后,由市财政局研究落实统一招租事宜。 

  6.关于修复破损路边石问题。铁东区已修复破埙、移位路边石780延长米;铁西区已完成修复总数85%,计划在12月3日前全部完成;因市本级植树任务量较大,市住建局计划明年春季植树完成后统一修复。 

  7.关于加大执法力度,避免产生新的“无籍房”问题。市住建局对未取得施工许可证的6个项目给予行政处罚,剩余6个未取得施工许可证的项目正在调查取证;相继下发责令改正通知书19份,行政处罚决定书12份,对2家存在超越资质开发的域内房地产开发企业进行取证,1家存在资质证书过期情况的房地产开发企业现正办理续期手续,15家已做出整改。市国土局对全市房地产项目进行了清查,共发现14个违法用地项目,涵盖商业地产、回迁楼及棚户区改造项目,现已查处4个,正在查处5个,正在核查5个。 

  8.下三台村上道子屯陈淑青家青苗补偿款事宜。现已制定补偿还款计划,陈淑青本人表示无异议。 

  9.大禹奥城回迁安置进展情况。仅剩1家化妆品厂,因索要补偿过高,现正进一步协商推进中。 

  10.域外地产、建筑企业设立四平分公司情况。11月13日,市住建局组织5家域外房地产开发企业代表召开专题研讨会,研究落实在平设立子公司资质适当参照母公司的政策,现正征求企业意见。18家域外建筑企业中,航宇工程建筑有限公司已在平设立子公司;中国黄金集团已得到总公司批复,需办理相关手续;9家企业正在等待总公司回复,5家企业无在平设立子公司意向,2家即将完工不能成立子公司。 

  11.关于巨展国际广场项目地块利用问题。市国土局认为,巨展国际广场项目地块处于前期征拆阶段,还未挂牌出让,不适用无偿收回的规定。市国土局建议由审计、财政、纪检等部门联合对巨展建设集团支付的该地块房屋征收拆迁工作实际发生的各项费用审核后,由铁西区政府房屋征收部门按照相关法律规定返还,再由市土地收储中心对该地块进行收购储备,收储后可挂牌出让。 

  12.关于清理原昊华堆货场问题。现正等待市环保局出具检测报告。 

  13.拆除蔬菜批发市场院内违章建筑情况。经调查,院内共9处违法建筑,现已完成调查取证工作,并下达了《责令限期改正通知书》。 

  14.关于大孤山村民反映伊通县发改局不尽职、不尽责、不作为、乱作为问题。①来信内容:伊通县大孤山镇大孤山村民来信反映:伊通县千亿斤粮食项目存在虚假招标,工程质量严重不合格,不仅对村民的生产生活带来严重影响,也使国家利益受到严重侵害。②办理情况:伊通县2017年实施国家新增千亿斤粮食产能规划田间工程建设项目招投标工作,均由招标代理机构主持,工程招投标严格执行了有关规定,大孤山村砂石路每公里中标价为7.34 万元。项目设计由吉林省得贝特勘察设计有限公司完成。县发改局与建设单位严格履行合同要求,按合同法明确要求工程不得转包。合同有明确的质量和工期要求以及履约担保和违约处罚等条款,均按合同履行权责。项目监理由吉林省东禹水利水电工程监理咨询有限公司负责,并严格履行合同实行工程监理制。对于部分村砂石路面有凹凸不平等问题,伊通县发改局已要求建设单位修缮完毕。终检单位将对整改后路段进行重新检测,严格按照检测标准,确保工程质量合格达标,达到群众满意标准。 

  15.关于铁东区居民反映回迁房屋被侵占问题。①来信内容:铁东区居民沈玉秀来信反映:拆迁办在2014年征拆其房产时,评估其房产为有土地使用批件的54m2户型和折合面积65m2户型各一套,并可获得10万元货币化安置费。在2016年签合同时只签了一份合同,且合同中将其有土地使用批件的54m2户型改为“简易房”,65m2户型面积也被改动。合同签署后,土地使用批件和合同均被带走,并遭到威胁。②办理情况:铁东区政府第一时间调度相关部门对相关问题进行调查,经调查,该居民所反映的征收地块不在铁东区棚改征收地块范围内,该地块为开发商自己征收的项目。 

  16.关于梨树县事业单位职工至今无社保、医保问题。①来信内容:梨树县事业单位职工金殿庆来信反映:其退役后参加工作28年有编制,但至今无医保、无社保,一直没有享受财政全额拨款开支待遇。②办理情况:经蔡家镇政府调查了解,来信人为蔡家镇林业站职工。在梨树县事业单位编制手册上有其名字,显示是事业单位,全额拨款,但是其从开始上班至今,县财政部门没有给他开过工资,没有财政供养。多年来一直由梨树林业局用公益林管护费为其开资。乡镇五个中心成立后,乡镇林业站划归乡镇管理,来信人正常上班,2018年工资由十家堡镇政府出资发放至8月份。来信人要求解决社保、医保、住房公积金等问题,等待事业单位改革、上级政府出台相关政策之后予以解决。 

  17.关于吉林省今圆石化设备有限公司等7家民营企业反映政府拖欠土地款项问题。①来信内容:吉林省今圆石化设备有限公司等7家民营企业联名来信反映:2018年4月至今,吉林省今圆石化设备有限公司、四平市茂源加油站、四平悦达加油站、吉林省新天龙实业有限公司、四平市聚科仪表科技有限公司、吉林省铭辉仓储有限公司、四平市东二环二手车交易市场有限公司7家企业陆续将土地各种款项已缴纳完毕,但市政府至今未返还土地成本费用,占用大量企业资金,严重影响企业正常运转。②办理情况:2018年11月12日,市财政局对吉林省今圆石化设备有限公司等7户民营企业反映缴纳的土地出让金前期费用没有清算的问题进行调查,按照市领导批示意见,于11月14日已将这7个单位的土地出让前期费用拨付到四平市土地收购储备中心。 

  18.关于二环路工程未完成对铁西区大瀚牧业专业合作社土地征收问题。①来信内容:铁西区大瀚牧业专业合作社法人陈东华来信反映:其合作社地块因二环路建设需被征收,但2017年冬季停工以来,至今未重启评估及征收工作,且因周边农户撤出和二环路施工带来的影响,其牧场产能急剧下降,现已不能维持正常生产运转。②办理情况:经调查铁西区二环公路征拆办,2017年10月末以后未发生征收事项,铁西区大瀚牧业专业合作社反映的2018年10月26日征收最后一户农民的土地事宜不存在。本项目自2017年11月8日停工后,未再启动开工建设,故未对周边环境造成影响。2018年5月二环公路暂停,涉及本项目的征收和建设工作全部暂停,已开工路段下一步如何实施,需经市政府研究决定,待市政府明确本项目下步工作后确定项目征收事宜。 

  19.关于梨树县村民反映提高土地征收补偿费用问题。①来信内容:梨树县梨树乡西平安村村民来信反映:三户村民葡萄地因集双高速建设被征收,来信人反映其地块评估面积小于实际面积,且地上物评估标准有悖科学种植法要求,有失公允,征收标准不公开、不透明。②办理情况:梨树镇政府严格按照《梨树县人民政府关于印发集双高速公路梨树境内段工程征地拆迁工作实施方案的通知》、《梨树县人民政府办公室关于印发梨树县集体土地征收补偿安置试行办法的通知》和《吉林省人民政府办公厅转发省农委关于加强农村集体经济组织征地补偿费分配管理意见的通知》文件精神开展集双高速公路土地征收工作。2016年以前,来信人大棚内一直栽种蔬菜,没有种植树木,已按大棚菜田标准同梨树镇人民政府签定了《吉林省集安至双辽高速公路工程项目(梨树镇境内)征收补偿协议书》。 

  20.关于争取国家和省资金、项目、政策进展情况。(详见附表)

    附件:市直相关单位争取国家和省资金、项目、政策情况   

  四平市政府督查室         

  2018年11月30日         

[纠错]