政务

governor
四平市人民政府   2019-11-01 09:42:00  

2019年度 市长专刊 第10期

 督 查 月 报

四平市人民政府办公室                                             2019年10月31日    



    截止10月31日,市长指示、批示列入督查事项共12项,现将落实情况报告如下:

    一、关于核查市政府部门为民营企业办结实事情况 

  10月21日至30日,按照灵计市长批示意见,市政府督查室赴市发改委、市财政局、市粮食局等22家市直部门,采取查阅文件、复核批文、实地查看及电话回访企业负责人等方式,重点对市政府部门为民营企业已办结的75件实事逐一进行核查,佐证材料齐备,企业满意度较高,办结情况属实。相关部门正在推进的71件实事,待12月下旬办结核查。 

  二、关于开展噪音集中整治行动情况 

  针对网友反映突出的噪音问题,市政府督查室协调市执法局等部门开展了一次噪音集中整治行动。整治行动共检查工业企业45家,处理工业噪音扰民信访问题9起;对夜间流动摊密集区进行了严格整治,检查商户28家;处理社会生活噪音扰民事件10起,整治播放噪音商户112家,现场清理并没收音箱、高音喇叭、功放等设备12个。此外,市公安局还加强了交通噪音整治,严厉查处车辆在禁鸣路段违反规定乱按喇叭的违法行为;市住建局配合市执法局加强了对建筑工地夜间违规施工问题的监管。 

  三、关于宏成脑病医院有限公司污水排放问题 

  经协商,现已初步制定污水管网建设方案:一是由征拆主体协调中天集团和宏成脑科医院出资完成征拆工作,市富国公司组织完成污水管线建设,工程概算23万元。二是破拆既有慢车道,将未铺设污水管线路径迁改至慢车道内,工程概算60万元,但污水管线转弯处极易形成堵塞,不利于污水排放及日后维护。综上,应加快推进征拆工作,按规划路径铺设管线,彻底解决周边企业生活排污问题。 

  四、关于调整国有企业改革领导小组办公室归属问题 

  市财政局、市编办研究后认为,我省其他市(州)国企改革领导小组办公室基本维持现状设在市工信局,我市国有资产管理中心属于公益一类事业单位,机构改革后,已将行政职能剥离,无法行使行政职能和履行政府出资人职责,不能对口省国资委,主要工作仅为接受市财政局委托承担部分有关国有资产管理方面服务性工作。因此,建议我市国企改革领导小组办公室归属不予调整,仍设在市工信局。 

  五、关于县(市)区、开发区主要领导走出去招商引资问题 

  按照灵计市长指示,各县(市)区、开发区主要领导高度重视,积极走出去进行招商引资,10月详情如下: 

各县(市)区、开发区主要领导走出去招商引资情况表 

属地

招商引资情况

梨树县

10月28日,华统集团财务总监朱小芳一行赴梨树县推进梨树华统农业产业链建设项目,县长郭志勇、副县长高飞接待10月29日福龙矩阵(北京)动力科技有限公司总经理白云龙一行赴梨树经开区对接洽谈增程式新能源汽车项目,管委会主任王仪凤接待并陪同考察10月29日中国绿色产业发展控股集团有限公司董事长黄敏清一行赴辽河农垦管理区对接洽谈绿色水稻产业园项目,辽河农垦管理区党工委书记、管委会主任张武接待并陪同考察。

双辽市

10月24日至26日,市长王忠源带队赴黑龙江省安达市就化工项目开展叩门招商,努力延伸双辽氯和精细化工产业链条。

伊通县

1014-16日,副县长刘鑫带队赴青岛与青岛聚友橡塑制品有限公司、山东蓝城瑞和事业有限公司对接洽谈,寻求合作。1025日,开发区管委会主任赵云安带队赴大连考察参观大连豪森装备制造有限公司等企业,并与大连市国防科技工业协会对接洽谈。1031日,副县长宿刚带队赴成都考察参观了四川迈克生物科技股份有限公司,并与企业方对接洽谈医疗器械生产研发项目。

铁东区

10月28-30,区委书记刘兴禹带队赴四川省达州市参观考察拓普节能建材有限公司,并就盒装金属装饰保温一体板项目进行洽谈1031-112日,赴重庆市参观考察重庆吉林商会及相关企业。

铁西区

区委书记王善斌带队开展招商引资活动,10月11日赴厦门国贸控股集团有限公司对接洽谈东北区域结算中心事宜;10月12日参观厦门中绿集团所属企业;10月14日赴深圳参观深圳中科世界机器人有限公司,并与负责人见面洽谈研究校企合作及在四平建设生产基地的相关事宜;10月15日赴浙江大华技术股份有限公司参观考察;10月16日赴青岛与南区党政对接并参观企业。

红开区

10月13日至10月19日,开发区党工委书记、管委会主任付永久按照省商务厅安排,赴江苏省苏州市参加“吉林省开发区高质量发展与招商引资实务培训班”。

经开区

10月24日,管委会副主任刘贵成带队赴浙江省武义县经济开发区开展对接,双方签署了《吉林省四平经济开发区管理委员会、浙江省武义经济开发区管理委员会园区共建合作框架协议》,约定双方在项目建设方面充分发挥各自政策、资源、产业优势,实现资源共享、优势互补,共同发展的目标。

  六、关于存量垃圾筛分资源化处理工程问题 

  现已完成1072764立方米存量陈腐垃圾的筛分任务,剩余47236立方米,已完成工程量95.78%。 

  七、关于筹备召开物流产业发展大会问题 

  副市长王柏仲于10月25日召开工作部署会,各县(市)区、开发区及市直相关部门和企业参会,现已明确物流发展大会将于11月14、15日召开。市商务局已建立大会工作群,并紧锣密鼓开展前期准备工作。 

  八、关于阳光首府拆迁问题 

  阳光首府共需拆迁43户,截止目前征收1户,剩余42户已认定28户,仍有15户不予配合认定,现公安部门正调取身份信息。拆违工作正在走程序,11月10日即可开始拆除违建。 

  九、关于玺泷明都燃气问题 

  截止目前,华生燃气已垫付200万元完成燃气管线施工。开发企业支付燃气公司垫付款项后,即可装表入户。 

  十、关于平西家园回迁安置问题 

  设施设备配套情况:高层电梯已调试完毕,楼梯踏步理石和楼宇门已安装到位;楼内正在组织刮大白,楼外正在平整场地,下一步进行小区道路硬化;物业房已完工并交付使用,预计11月10日,水泵房和供热站配套设备安装调试运行。附属工程进展情况:给水、排水、供热内外网全部完工;供电正在穿线,预计11月中旬电表安装完毕并通电;燃气将于11月5日进场施工,预计11月下旬完工(不影响进户)。房源分配情况:项目方已制定回迁户及团购房分房安置方案,团购房和回迁户房源已确定完毕,待铁西区平西乡确定分房方案后,11月5日前后团购房业主可组织进户,11月10日-15日,可组织回迁户现场回迁。 

  十一、关于山水庄园回迁安置问题 

  供电情况:1至4号楼所有用户电表已全部安装到位,待供电公司核对表号后可实现常规供电。供气情况:开发商已与华生燃气公司达成以房抵款结算工程款协议,1#、2#、8#、9#楼室内燃气安装工程完工,室外燃气安装工程正在组织施工,预计11月10日前完工。供热情况:供热管线内外网已安装完毕,待供热站的隐蔽收尾完工后,供热公司可进场验收。房源分配情况:截至10月末,开发商已向团购户交钥匙达150余户(总量为167户),进度90%。现已具备移交团购房条件,正在陆续向剩余团购户交钥匙。 

  十二、关于蓝天华府小区相关事项推进情况 

  供热情况:1#至5#楼供热内外网全部完工,项目开发商已与供热公司达成以房抵款结算工程款事宜,预计11月5日前后开栓供热。6-1#、6-2#、7-1#、7-2#、8#、9#共6栋楼在建,预计2020年底前交付使用,暂不涉及回迁。燃气情况:30-1#及30-2#两个地块11栋楼的外网配套已全部完工,待业主进户安装燃气计量表后即可供气。供电情况:1#至5#楼已通电,待其它6栋楼农电与供电对接后,预计11月10日临时用电转换为常规用电。供水情况:隆源供水公司正在设计“改水关井”方案,待方案确定后即可接入城市自来水管网。物业费情况:开发商违规收取的物业费预计11月底前全部返还到位。盛意物业公司正陆续将违规收取的公共照明费、装修保证金返还业主,已返还70户20余万元,进度70%。房源分配情况:涉及回迁安置402户,现已明确房源228户,未明确房源174户中涉及的40余户对房源位置不满意的回迁户,现已对房源位置进行优化调整,并于9月30日公布完毕。相关手续办理情况:仅有棚改手续,土地、规划、开工许可等手续正在办理。 

 

  四平市政府督查室    

  2019年10月31日     

[纠错]