政务

governor
四平市人民政府   2019-12-02 10:44:00  

2019年度 市长专刊 第11期

督 查 月 报

四平市人民政府办公室                                             2019年11月30日    



    截止11月30日,市长指示、批示列入督查事项共15项,现将落实情况报告如下:

    一、关于存量欠薪举报案件“清零”问题 

  截止11月21日,市人社局共接收登记举报投诉和省级督办欠薪案件177件。其中:市人社局负责案件149件,已解决129件,积压20件;移交市住建局15件(含省级督办2件),积压15件;移交铁东区6件,已解决4件,积压2件;移交铁西区7件,已解决4件,积压3件。 

  二、关于维修及新建花圃大棚问题 

  条子河花圃改造、扩建工程于10月21日正式启动,2019年将完成对原有1个温室大棚的翻新改造,同时新建5个冷棚。原有温室大棚改造工作现已完成地下保温、地锚铺设、棚架组装等工作,计划在元旦前全部完成;新建冷棚的棚架焊接工作已全部完成,现正在进行棚架组装,预计元旦前完成全部建设工作,确保明年春季城区草花用量需求。 

  三、关于铁东区森林草原防火工作存在问题整改情况 

  铁东区已成立火灾隐患排查组,制定下发了《关于做好当前森林防火工作的紧急通知》,开展了各类防火隐患排查,加强了森林防火力量,铁东区林业和水利局已按照省编办要求向区委编办上报了《铁东区林业和水利局关于增加职能及调整内设机构设置的请示》。“10.31”森林火灾发生后,防火值班室电脑故障已排除,针对火情报送存在的多处错误和关键信息缺失问题,铁东区已组织相关人员重新学习了相关文件精神。 

  四、关于市生态环境局与吉林工程职业学院合作问题 

  11月25日,市生态环境局与吉林工程职业学院进行对接,现场查看学院检测中心的《检验检测机构资质认定证书》,详细了解已认证的检验项目内容。市生态环境局将与学院检测中心密切联系,并在检测中心取得环境标准检测资质后,优先聘用为第三方开展企业污水监测工作。 

  五、关于市人社局与吉林工程职业学院合作问题 

  11月25日,市人社局与吉林工程职业学院就创业学院的组织构架、建设规模、运营模式等具体事宜进行商定,双方还商讨了职业技能提升培训的师资、场地等具体合作事项。 

  六、关于市农业农村局与吉林工程职业学院合作问题 

  市农业农村局农与吉林工程职业学院初步建立合作意向:农产品质量安全服务中心建设运行初期,由吉林工程职业学院检测中心提供技术支持,计划从2020年开始,每年拿出80-90个农产品样品委托吉林工程职业工程学院检测中心检测,以后逐年递增。2019年,委托吉林工程职业学院完成贫困村创业致富带头人培训共计42人,市农业农村局将长期与吉林工程职业学院保持合作关系,积极为学院争取农民培训名额。 

  七、关于我市存量共有产权廉租房转让问题 

  市住建局正在起草《关于四平市原按份共有产权廉租住房国有产权转让工作实施方案》,截至目前,我市共完成分配约3500套,剩余国有产权部分出售工作,均已超过约定的三年期限。市住建局认为,剩余国有产权转让工作,需为该住房保障群体预留三年过渡期限,短期内无法全部处置。 

  八、关于县(市)区、开发区主要领导走出去招商引资问题 

  按照灵计市长指示,各县(市)区、开发区主要领导高度重视,积极走出去进行招商引资,11月详情如下: 

  各县(市)区、开发区主要领导走出去招商引资情况表   

属地

招商引资情况

梨树县

114日,县长郭志勇赴台州市参加四平市-台州市经贸交流会,同日随四平市考察团一行考察台州市企业。1113日,副县长高飞带队赴通辽市考察蒙古诚润能源科技有限公司30万吨/年废矿物油再生利用项目。1117日,副县长高飞赴深圳市出席深圳长春商会年会活动,并且与深圳长春商会企业家围绕大健康产业项目进行对接洽谈。1031-114日,新开区党工委书记康宁带队先后赴山东省济南、潍坊、禹城,北京市,河北省石家庄市开展招商活动与北京兴园化工研究院等多家园区和企业进行交流洽谈石家庄麟鑫化工有限公司达成初步投资意向。

双辽市

111日至3日,市长王忠源带队赴黑龙江省大庆市、吉林省白城市就化工项目进行实地考察,就项目能否落户双辽进行论证,努力延伸双辽氯和精细化工产业链条。

伊通县

113日、4日,县长曾范涛赴台州市参加四平市-台州市经贸交流会。115日,副县长刘鑫赴义乌市与义乌市场集团对接洽谈,并在义乌体育公司与市场集团签订对口合作框架协议。116日,副县长刘鑫带队赴浙江万里扬股份有限公司考察,对接洽谈汽车变速箱生产项目。1112日,县长曾范涛带队赴北京招商,与瞻望世纪航空集团洽谈通用机场建设项目,并签订框架合作协议,瞻望世纪航空集团将于12月上旬实地考察选址。1116日,开发区管委会主任赵云安带队赴珠海开展招商推介会,吸引企业回家乡投资。1126-123日,县长曾范涛带队赴江西、海南、山东、河北等地招商,与江西正邦集团等多家企业对接洽谈。

铁东区

113日,区长于荔欣陪同市考察团赴丽水市考察纳爱斯集团有限公司,并就纳爱斯四平分公司未来发展方向进行深入探讨。114日,区长于荔欣赴台州市参加四平市-台州市经贸交流会,重点对铁东区工业方面的发展现状,可用招商资源、未来发展前景等进行推介。

铁西区

114日,区长刘红军赴台州市参加四平市-台州市经贸交流会;115日赴舟山市对接洽谈君汇成品油交易市场相关事宜;116日赴杭州市参观企业、拜访杭州市婺城商会;117日赴上海市与上海东方龙商务咨询有限公司上海总部对接委托招商事宜、赴阿里巴巴本地生活上海总部对接落户铁西合作事宜。1118-23日,区委、区政府主要领导赴苏州、曲阜、北京、天津等地,就已洽谈有基础的项目进行深度对接,以加快项目落地进程。

红开区

111-6日管委会主任付永久、副主任王巍赴浙江省和上海市参加经贸交流及招商活动。112日,初步与丽水开发区达成园区共建意向;114日,王巍副主任与当地企业家进行了深入对接;115日与上海东方龙集团进行了深入对接;116日,与上海康拜环保设备有限公司就秸秆综合利用项目进行对接洽谈,双方签署了项目合作框架协议。

经开区

1031日,管委会副主任刘宝栋带队赴上海复旦大学附属中学就现代教育产业建设进行学习考察,推动落实教育地产项目。111日,管委会副主任刘宝栋一行2人随灵计市长赴浙江省和上海市开展经贸交流及招商活动。

  九、关于梨树县鑫德肠衣有限公司被迫停工问题(群众来信) 

  来信内容:2013年,梨树县鑫德肠衣有限公司通过挂牌出让方式取得梨树镇兴旺北侧奉和路西侧2号地块工业用地,但建设中,梨树县政府擅自把工业用地调整为医疗设施用地和绿地,企业无法生产,被迫停工。 

  办理情况:2014年7月22日,经四平市人民政府批准,梨树县鑫德生物综合加工厂地块调整为居住用地和防护绿地。2019年11月21日,县自然资源局接待了信访人,了解其基本诉求,并通知信访人核算办理国有土地使用权相关费用及利息、收回土地及地上附属物和各项投资损失(以评估为准)、停业损失具体数额,待其确定具体赔偿数额后,向县政府汇报。 

  十、关于孤家子镇公安分局对信访人家中被盗案件不予立案问题(群众来信) 

  来信内容:2018年春节前,梨树县孤家子镇退休职工家中被盗,孤家子镇公安分局不予立案。 

  办理情况:该案已履行调查、复议、复核及审查全部刑事救济程序,辽河公安分局做出不予立案决定符合法律法规规定。 

  十一、关于美好丽苑小区物业相关问题(群众来信) 

  来信内容:美好丽苑小区业主反映物业费、门禁卡扣升级、卫生间瓷砖透水等问题以及铁东区物管办主任工作态度恶劣问题。 

  办理情况:小区物业收费标准由水投公司制定,由市场监督管理部门认定;物业公司为收缴物业费,每三天为业主升级一次卡扣;物业公司已将问题反馈给施工单位。铁东区物管办主任郭旭光已作出书面检讨,保证不再犯同样的错误。 

  十二、关于铁西区执法局取缔信访人市场摊位问题(群众来信) 

  来信内容:铁西区行政执法局违法行政乱作为,违规取缔信访人在凯虹市场摊位正常经营权。 

  办理情况:铁西区执法局根据《四平市城市市容和环境卫生管理办法》相关内容,依法对果园街凯虹市场口占道经营商贩进行清理。11月初,信访人将铁西区执法局诉讼至铁西区法院。11月21日,法院判决铁西区执法局胜诉。 

  十三、关于南湖公园正门商网问题(群众来信) 

  来信内容:2017年5月2日,铁西区政府下达《征收意见稿》后,南湖公园正门商网至今不能正常出租和经营,门前更是难以停车。 

  办理情况:当时,市政府因资金原因,原定货币补偿改为换建房屋,但业主对补偿标准及方式意见不一,最终未达成协议。原市委书记赵晓君调任后,征收工作停止。 

  十四、关于教师延迟退休而差额工资未发问题(群众来信) 

  来信内容:信访人应于2017年7月退休,县教育局因档案问题未给办理退休,直到2018年7月才办理退休,导致继续工作一年,多上一年班工资差额被县财政局缴回。 

  办理情况:学校与信访人已协商一致,信访人多上一年班的工资差额,按学校返聘教师对待,每月工资壹仟元,一年共计壹万贰仟元,信访人对处理结果表示满意。 

  十五、关于集双高速征地补偿问题(群众来信) 

  来信内容:梨树县交通局征地拆迁两个大棚,只支付大棚地上附着物和青苗赔偿,未按照相关文件依法支付土地补偿费和安置费。 

  办理情况:按照法定程序,梨树县已将大棚强制拆除。 

  

 

四平市政府督查室     

  2019年11月30日      

[纠错]