政务

governor
四平市人民政府   2020-01-03 08:20:00  

2019年度 市长专刊 第12期

督 查 月 报

四平市人民政府办公室                                             2019年12月31日    



    截止12月31日,市长指示、批示列入督查事项共30项,现将落实情况报告如下:

  一、关于制定执法监管办法问题 

  市司法局起草了《四平市涉企行政执法相关规定》(征求意见稿),规定共20条内容。经第一轮征求意见,各地、各部门共提出了27条修改建议,现正根据修改意见进行修改完善,待第二轮征求意见后,提请市政府常务会议审议。 

  二、关于“河长制”、“湖长制”责任交接情况 

  梨树县已对153块公示牌进行了更新;伊通县已对128块公示牌进行了更新;双辽市已对107块公示牌进行了更新;铁东区已对78块公示牌进行了更新;铁西区已对31块公示牌进行了更新。 

  三、关于引进10亿元以上项目问题 

  3月26日,灵计市长在全市固定资产及春季集中开工项目推进会议上强调:“今年,每个县(市)区、开发区至少要谋划引进1个10亿元以上的项目,这是硬任务”。截止目前,全市共谋划18个10亿元以上项目,其中梨树县7个,伊通县1个,双辽市1个,铁东区2个,铁西区1个,红开区2个,经开区4个,详见下表: 

各县(市)区谋划10亿元以上项目情况汇总表

属地

项目名称

计划投资

(亿元)

当前进展

梨树县

 

梨树县辽金文化小镇项目

30

拟选址梨树镇,谋划招商中。

梨树县东北农产品批发

交易中心项目

16.85

拟选址梨树镇,谋划招商中。

四平北梨树客运综合枢纽

及建材物流广场项目

10.25

拟选址梨树镇,已签署项目合作框架协议

年产60万吨燃料乙醇项目

35.9

拟选址十家堡镇,待原投资方与中国投资生物能源有限公司股权变更手续完成后,重新开展投资建设。

300万羽生态蛋鸭智能化

棚室养殖产业园项目

16

拟选址林海镇,谋划招商中。

梨树风力发电项目

10.8

拟选址孟家岭镇,谋划招商中。

十家堡镇智慧物流

特色小镇项目

42.5

拟选址十家堡镇,谋划招商中。

伊通县

金港汽车娱乐体验项目

30

正在协调中

双辽市

双辽市清洁能源消纳

产业园区项目

50

等待省能源局批准指标,计划于2020年8月开工建设。

铁东区

四平国际万商城项目

38

正在协调中

四平市汽车物流园区项目

22

现已申请国家债券项目。

铁西区

循环经济示范区

产城融合项目

44

现已完成可研报告,正与投资方进行洽谈。

红开区

吴中城市综合体项目

26

目前售楼处已建设完成,该项目已经开工建设,不存在问题。

绿色包装产业园项目

11

可研报告已完成,并与多家协会及1户企业达成合作共识存在问题:一是66kV架空高压电力线需要迁移;二是孵化基地项目地块需要进行规划调整。

经开区

中德光伏发电产业园项目

109

“元旦”后进行洽谈

教育综合体项目

40

已于上海一家教育公司达成合作意向,正在洽谈。

卫生综合体项目

20

正在谋划阶段。

上海Haini电影主题乐园

综合体项目

10

正进行初步选址。

  四、关于县(市)区、开发区主要领导走出去招商引资情况 

  按照灵计市长指示,各县(市)区、开发区主要领导积极走出去开展招商引资,12月详情如下: 

各县(市)区、开发区主要领导走出去招商引资情况表一览

属地

招商引资情况

梨树县

12月12日,副县长高飞、新开区主任康宁随灵计市长一行赴营口参加东北亚(营口)国家物流枢纽建设合作交流会12月11日-13日,辽河垦区管委会主任张武一行赴徐州考察,与江苏橡皮圈科技有限公司达成合作意向,并与徐州高新区签署了战略合作框架协议。

伊通县

12月1日,县政协主席何旭明一行赴江西、海南、福建等地招商,期间考察江西正邦集团、仁和药业等多家企业,对接洽谈多个项目12月25日,何旭明一行赴义乌开展招商,与杭州市长春商会、义乌市吉林商会合作召开项目推介会12月29日,何旭明一行赴义乌与义乌市东北商会合作开展项目推介会。

双辽市

12月4日-8日,市长王忠源一行赴北京洽谈瞻望世纪航空通用飞机制造、硅砂及粉煤灰深加工、玻璃深加工项目。其中砂玺新型材料、瞻望世纪航空通用飞机制造项目已经签约,有望在明年开工建设。    

铁东区

12月1日,区长于荔欣一行与永康市委书记金政进行洽谈,永康五金城集团董事长夏霆将于近期赴四平考察商贸综合体项目12月4日-5日区长于荔欣一行赴芜湖中联重机总部洽谈中联重机吉林分公司重新启动相关事宜赴河北宏泰集团洽谈专用车项目12月12日-13日,铁东经开区主任谷科随灵计市长一行赴营口参加东北亚(营口)国家物流枢纽建设合作交流会12月18日,铁东经开区主任谷科一行赴北京等地分别与北京金隅集团、中国电力建设集团、华夏伟业集团进行了深入洽谈。

铁西区

12月21日铁西区主要领导接待天津商会考察并召开座谈会,会上平商联合会与天津市商业贸易与投资协会签订战略合作协议。

红开区

12月6日管委会主任付永久一行赴北京盛世电梯股份有限公司参观考察对接旧楼加装电梯项目,赴中交一公局集团北京公司融资平台事宜开展座谈交流

经开区

12月18日,管委会副主任刘宝栋接待重庆真不赖食品有限公司阮用兴董事长一行4人考察调研入区事宜;1222日,接待哈尔滨中铁绿色包装材料有限公司董事长一行5人,就绿色环保型秸秆丝纸板及副产品项目进行洽谈,并进行实地考察选址。

  五、关于铁东区石岭镇工矿棚改项目问题 

  回迁户、购房户已异地安置到四平市棚改18#-2地块。截止目前,市棚改办为解决此问题已向铁东区人民政府提供房源227套,面积约16140㎡。 

  六、关于“标准地+承诺制”改革问题 

  全市共筛选拟定标准地块6块:市本级2块、梨树县2块、伊通县1块、双辽市1块。其中,梨树县新开区标准地块的誉能科技年产6万吨聚羧酸高性能减水剂建设项目等3个项目及梨树县经济开发区标准地块的梨树县创岐生态农业年产3000万袋鲜龙葵果基地建设项目作为试点已于今年顺利开工,伊通县和双辽市也正在积极洽谈对接中。经开区医药化工标准地试点、红开区装备制造业标准地试点正在全力推进,力争为全市“标准地+承诺制”改革形成一套可复制、可推广的模式和制度。 

  七、关于推进“飞地经济”模式问题 

  市商务局正积极推进红开区与浙江金华经开区汽车零部件特色产业园“飞地经济”项目;推进红开区与西安高新技术产业开发区、上海宝山经济开发区、亳州谯城经济开发区签署战略合作协议,围绕装备制造、工业地产、食品医药产业等开展园区合作共建;推进梨树经开区与浙江兰溪经开区签订对口合作协议,结合梨树自然资源禀赋,将梨树白猪、有机稻米等产品,与浙江兰溪经济开发区进行深度合作。 

  八、关于全市棚改商网销售有关问题 

  已将东方居、滨河家园、东达小区、天桥怡苑、棚改9#地五个小区523套商网及美好雅苑、美好景苑、美好丽苑、美好嘉苑四个小区321套商网转到城投公司,共计844套用于抵押融资,至此,棚改商网销售和划转工作已经全部结束。 

  九、关于设立产业引导资金问题 

  市财政局已设立产业引导资金200万元,现正在公示,待公示期满后无异议才可拨付资金。 

  十、关于开展“千名干部助千企”活动问题 

  通过千人助千企领导小组办公室统筹调度,工作机制不断完善,并积极开展了各类助企活动。截止目前,机关干部到企业对接、帮扶共约2000人次,“千名干部助千企”行动共接收企业反映问题415件,现已解决124件,其他疑难问题正在分类分析,转交相关部门研究化解。 

  十一、关于谋划小食品加工园问题 

  市工信局聘请吉林省轻工设计研究院专家编制了《四平市休闲食品产业园项目建议书》,明确园区定位、发展模式、发展目标,谋划打造生产加工、参观体验一体的休闲食品产业园区。目前暂无企业有相关意向。 

  十二、关于建设工业互联网问题   

  市工信局制定了《四平市促进工业互联网发展行动计划》、《中国·四平换热器工业互联网平台建设方案》、《四平市企业上云资金使用方案》。截止目前,四平市企业上云数量达到13户。制定了2019年制造业服务化行动计划,持续培育多户企业服务化转型,重点培育以巨元瀚洋、艾斯克等为代表的企业推进制造业服务化。 

  十三、关于“小升规”和“退入规”问题 

  截止目前,我市为拟入规企业发放助保金池贷款999.56万元。市工信局针对筛选确定的100户培育企业,建立和完善了培育库。截止目前,已推荐梨树县华生热力有限公司、四平佳润水泥有限公司、吉林嘉宝饲料有限公司等13户企业申报入规,其中有4户企业是退规再次申报入规企业。 

  十四、关于出台城市道路管理办法问题 

  城市道路管理办法初稿和立法论证报告已完成,待市政府常务会议通过后,提请市人大常委会审议。 

  十五、关于存量垃圾筛分资源化处理工程问题 

  截止目前,铁西区三合村112万立方米存量垃圾筛分资源化处理任务已全部完成。 

  十六、关于沿街闲置多年的商业用房启动建设或经营情况 

  原丽豪酒店经改造装修,改名为鑫丽豪清沐水汇康乐广场,已投入经营。其他商业楼房和地块暂无进展。 

  十七、关于塔山山葡萄特色小镇建设用地规划问题 

  项目单位准备的要件不齐全,石岭镇总体规划调整尚未启动。此问题暂无进展。  

  十八、关于存量欠薪举报案件“清零”问题 

  11月21日至今,我市共受理89起欠薪举报案件,其中49起为积压案件,40起为新增在办案件。现已经解决68起,剩余各类欠薪案件21起。其中铁东区已解决4起,剩余4起;铁西区已解决6起,剩余2起;市人社局已解决48起,剩余9起;市住建局已解决8起,剩余1起;市水利局已解决2起;移交市公安局侦办5起。 

  十九、关于梨树县郭家店镇棚改三期项目问题 

  建设资金已全部到位,项目已完成投资2500万元,已支付资金1900万元。现已完成工程主体6层施工(共18层),进入越冬维护阶段。计划在2020年12月前完成所有建设任务。 

  二十、关于平西家园回迁安置进展情况 

  设施设备配套情况:高层电梯调试完毕,楼梯踏步理石和楼宇门安装到位,楼道已刮大白。小区场地平整及垫层完工,待2020年春季解冻后实施小区路面硬化。物业房、水泵房和供热站完工,配套设备已安装到位。附属工程进展情况:给水、排水、供热内外网全部完工。供电外网高压线铺设完毕,箱变低压电缆因天气低温暂无法铺设,待2020年春季解冻后铺设低压线及安装用户电表。房源分配情况:开发商已将房源提供给铁西区平西乡政府,平西乡已确定分房方案并审议通过。开发商正在征求回迁户分户诉求,预计2020年1月上旬现场分房。 

  二十一、关于山水庄园回迁安置进展情况 

  供电情况:1至4号楼所有业主用户电表已全部安装到位,待供电公司核对表号后可实现常规供电。供气情况:开发商已与华生燃气公司达成以房抵款结算工程款协议,1#、2#、8#、9#楼室内燃气安装工程完工,室外燃气管线局部未完工,预计2020年春季完成收尾工程。供热情况:供热管线内外网安装完毕,冬季如期供热。房源分配情况:开发商已向全部团购户交钥匙,总量为167户,进度100%。 

  二十二、关于蓝天华府小区相关事项推进情况 

  供电情况:1至5栋楼已通电,待其它6栋楼农电与供电对接后,预计春节前临时用电转换为常规用电。供气情况:30-1#及30-2#两个地块11栋楼的外网配套全部完工,1至5栋楼(已入住)预计春节前开栓供气,6至9栋楼(在建)计划工程完工后供气。供水情况:自来水一次网已接入小区,待与小区二次网对接后即可通水使用。供热情况:启迪新能源公司退出,由华生供热公司供热。1#至5#栋楼供热内外网全部完工,并于今冬如期供热。物业费情况:开发商违规收取的40余万元物业费及50余万元房屋维修金,截至目前,物业费已返还业主30余万元,预计2020年1月底前将剩余的物业费和房屋维修金全部返还到位。盛意物业公司已将违规收取的170户50余万元公共照明费、装修保证金全部返还业主。房源分配情况:所有涉及已安置和预安置的回迁户已妥善处理完毕,安置的房源信息已公示,并在市住建局和棚改办备案。相关手续办理情况:棚改手续、控制性规划已落实,土地已摘牌,规划、开工许可等手续正在推进。 

  二十三、关于中泰御水官邸小区回迁安置问题(群众来信) 

  来信内容:2019年10月12日,经双辽市政府协调,信访人两户门市得到解决,但住宅未得到解决,致使现仍租房居住。 

  办理情况:现已安置信访人3户住宅,2户商网,剩余5户住宅未安置。12月17日,双辽市再次到中泰御水官邸售楼处协调居民回迁事宜,但由于对企业提供房源不满意,双方未达成一致意见。如近期仍无法达成一致意见,双辽市将采取如下措施:一是帮助居民与开发企业通过法律诉讼方式解决;二是依法依规采取冻结资金、资产和列入诚信黑名单等方式督促企业予以落实。 

  二十四、关于美好丽苑小区更换物业经理问题(群众来信) 

  来信内容:信访人反映小区物业经理理想信念丧失、人品恶劣、素质低下,没有管理能力,不能胜任物业经理一职,要求更换物业经理。 

  办理情况:市住建局已约谈水投公司副总和物业经理,要求荣达物业提高服务水平,尽快完善配套设施,并对物业经理进行批评教育。 

  二十五、关于山水庄园建设过程中违法犯罪相关问题(群众来信) 

  来信内容:信访人举报秦皇岛恒慧房地产开发有限公司四平分公司(下称恒慧公司)的有关人员在四平市恒慧山水庄园小区3号楼游泳馆工程、1号楼(17层高层)及工商大厦(17层高层)、2号楼工程建设过程中存在违法犯罪行为,要求有关单位对建设主管部门及恒慧公司严肃调查处理,并将最终调查和质量检测结果向举报、控告人反馈,向业主公布、向工商局等职工和用户公布,追究相关人员的责任。 

  办理情况:经市建筑工程管理处和市建筑工程质量监督检验站调查,该项目由秦皇岛恒慧房地产开发有限公司四平分公司投资建设,工程为四平红嘴经济技术开发区封闭管理期间建设的项目,《建筑工程施工许可证》由四平红嘴经济技术开发区核发并对建设项目精心监督管理。1#、2#、3#、9#楼经有资质检测部门(吉林省建筑材料工业设计研究院)进行工程质量鉴定检测,房屋工程质量合格,符合要求。1#、2#、9#楼经四平红嘴经济技术开发区竣工规划核实认可与实际层数相符。3#楼(游泳馆、健身房)实际层数与竣工规划核实认可存在差异,由规划部门进行确认。 

  二十六、关于双辽昊华20万吨烧碱项目贷款问题(群众来信) 

  来信内容:双辽昊华20万吨烧碱项目尚需贷款1亿元,恳请市长帮助与省交行沟通协调。 

  办理情况:双辽市政府已帮助企业排除贷款阻力,预计2020年2月前贷款到位,4月竣工投产。 

  二十七、关于石岭镇烂尾楼问题(群众来信) 

  来信内容:因2017年石岭镇回迁户住不上房子,时任领导找到工程队,给了部分启动资金,承诺2017年完工全部付给工程队剩余工程款。工程队按要求完工,但龙湖区根本没付一分钱。 

  办理情况:原龙湖区通过石岭镇拨付工程款340万元、宏安公司通过石岭镇拨付工程款495万元,均已拨付给崔柏林等3名建筑商,不存在拖欠工程款问题。现拖欠建筑商款项的均是麓华明珠小区开发商。 

  二十八、关于中华名城小区供水问题(群众来信) 

  来信内容:中华名城小区居民反映长热物业为了达到不改造管网就移交的目的,以分时段供水和水压过低应付居民,逼民上访,给政府施压。小区居民要求长热物业尽快将供水权移交隆源供水公司;保证水压,全时段供水。 

  办理情况:现长热物业正就小区地下泵房改造、建设80平米以上的地上二次加压泵房、小区用户分户改造与隆源供水公司协商,待改造验收合格后,隆源供水公司将接手小区供水。市住建局将协调长热物业和万兴物业移交前保障居民用水。 

  二十九、关于拆迁补偿问题(群众来信) 

  来信内容:信访人希望有关部门帮助解决房子拆迁补偿和判刑事宜。 

  办理情况:市级领导,信访局、住建局、自然资源局领导多次接待信访人,召开协调会,但因其诉求过高,拆迁补偿问题一直未能达成协议。信访人的补偿款已预留,达成协议即可支付。下一步,市信访局将联合各事涉部门继续做好信访人工作,推动案件尽快化解,并引导信访人通过法律途径解决不服判决问题。 

  三十、关于四平市广播电视台退休人员工资发放问题(群众来信) 

  来信内容:四平市广播电视台37名退休干部和职工9-12月未发工资,要求与在职职工工资区别开来,到月先发放退休职工工资;工资纳入市财政;补发9-12月工资及国家补涨退休人员工资。 

  办理情况:9-12月工资已全部发放;退休职工要求把其与在编职工开资区别对待,首先保障退休职工开资的问题,需要结合实际情况进一步研究决定。 

  

四平市政府督查室    

  2019年12月31日     

[纠错]