政务

governor
四平市人民政府   2017-02-23 08:56:00  

实现目标 完善决策 改进作风 充分发挥督查在政府工作中的职能作用 ---论督查在政府工作中的地位与作用

  督查旨在促进任务落实,推动目标实现。政务督查通过明确抓落实的重点,制定抓落实的措施,完善抓落实的机制,提升抓落实的能力,促进政府系统上上下下撸起袖子加油干,从而有效推动政府目标实现、决策完善、作风改进。

  督查是顺利实现决策目标的重要保证。政府决策都有明确的目标,目标只有通过不折不扣的执行才能实现。如果不采取强有力的督查手段,决策在执行过程中就可能出现不落实的环节和落不实的问题,就收不到应有效果。要强化“跟踪督查”。推行重点事项交办单制度,将重点工作分解立项,形成重点事项交办单和督查意见,加强对上级机关批转、领导批办交办、重大决策事项等工作的督促落实。同时,采取细分工作目标、倒排时间节点的制表推进模式,制定工作任务责任分工表,明确责任部门、责任领导和时限要求,确保各项工作任务按期完成。要开展“集中督查”。抓住关键时间节点,在全市范围内扎实开展督促检查月活动,按市直部门和县(区)两个层面,采取自查与抽查、明查与暗访、督查与调研相结合的方式,全面督查工作落实情况,促进年初工作部署和阶段性工作要求的全面落实。要实施“网络督查”。在网内,将重点工作逐条逐项进行网上督办,实行定目标、定职责、定期限、定标准的“四定”责任制,全程跟踪监控重点工作的落实。在外网,结合推进“网络问政”开辟多个专栏,收集各方面的意见建议及咨询的问题。汇总整理后,通过“交办督办”专栏转到相关职能部门,要求限时办结并回复。

  督查是修正完善决策部署的有效途径。正确的决策,源于实践,通过开展积极有效的督查督办,可以及时了解决策执行中的情况、经验和问题,督查是把决策变为现实的一个桥梁,也是进一步发展原有的决策的一个重要途径。要紧扣转方式调结构抓督查。抓住加快转变经济发展方式这条主线,通过调研查办、专项检查、实时跟踪、动态掌握的方式,认真抓好各项政策的督促落实。加强督查调研,围绕全力发展工业经济、支持县域经济发展、促进重大项目建设、提升招商引资实效等,总结政策措施落实情况,查找工作薄弱环节和不足,找准找实工作抓手,进一步修正完善决策部署。要紧扣惠民生促和谐抓督查。针对干部群众关心的扶持小型微利企业、促进就业再就业等热点问题,坚持“开门督查”,协调和督促相关部门深入一线开展直通车、大走访等活动,提高了政策落实的针对性和实效性。针对一些群众提出的审批事项“多头找、多次跑”等难点问题,督促行政审批清理、“阳光政务”等措施的落实,有效释放政策“红利”。

  督查是不断改进工作作风的重要措施。实际工作中,影响决策落实的因素很多,但工作作风是其中一个重要原因,存在采取多一事不如少一事的态度,扯皮推诿,敷衍应付,互相“踢皮球”久拖不决等现象。通过督促检查,要加快办事节奏,逐步形成一种唯实、务实,讲实效、办实事的良好风气。要精准定位督查格局。确立“上级部署的专题推进任务必督、年初确定的全年目标任务必督、重点工作的启动与开展必督、领导批示的交办事项必督”,“关键动作必查、薄弱环节必查、棘手问题必查、掣肘现象必查”的“四必督、四必查”的工作定位,强化督查工作的重要性。在拓宽督查视野,延伸督查领域,有效震慑不作为、慢作为、虚作为等行为。要重点推进一线督查。对重要事项采取“一竿子插到底”,深入现场摸实情,入户调查听真声,深挖问题寻求解决途径,及时督导纠正偏差,直到问题的解决。在实际工作中采取杀“回马枪”的形式,对督办事件进行反复督导,避免敷衍塞责、欺上瞒下、弄虚作假等现象的发生。对时间跨度长、涉及部门多的工作部署,通过召开调度会的形式,召集相关单位集中研究解决办法,督促工作事项落实,加快办结速度,切实做到件件有着落、事事有回音。

(责任编辑:徐钦健) [纠错]