政务

governor
四平市人民政府   2017-02-23 09:06:00  

严督查 抓落实 新常态 树清风

  督查工作作为政府办公系统的一项重要职能,是推动政府各项工作强有力实施、保证决策落实落地的有效手段。近年来,随着经济、社会、文化等不断发展,新的督查事项不断出现,要使政府重大决策和重要部署落到实处,就必须主动适应新常态发展,创新工作思路,从严从实督查,主抓工作落实。

  一、严督查、抓落实

  一是要紧紧围绕大局,从严从实跟进重点工作。督查室作为政府督查职能机构,每年《政府工作报告》形成之后,都要在第一时间跟进,梳理分解新一年政府重大决策和重要部署,盘点全年重点工作任务,超前思维、主动介入,对城乡建设、农业现代化、招商引资等问题进行深入研究,制定出相应的督查工作方案,确保政府各项重点工作落到实处。

  2015年,市政府办公室把创新、从严作为提高督查工作效率的有力抓手,与复旦大学专家团队合作,设计建成了市重点工作任务落实管理系统。该系统的建立,是我市在全面突出问题导向中求真务实,在强化有效措施中真抓实干,结合现代信息技术,创新工作方式方法的新尝试。

  2016年,我们依据《政府工作报告》、全市经济工作会议、市委全委会议以及省政府对我市的各项考核任务进行了全市重点工作的详细分解,共计完成任务分类294项(年度任务522项,节点任务1275项)。针对全市重点工作,我们以任务路线图、完成时间节点为抓手,通过开展在线目标管理、量化管理、进度管理、发布督察令等方式,严格考核工作成效,数字化、信息化动态跟踪、督查,实现了对完成任务过程中存在问题的即时反馈,保障了各项工作即报、即查、即改,一目了然,各部门不仅没有异议,而且十分服气。自2017年1月9日至17日间,我们对各地、各部门全年重点工作任务完成情况进行了实地察访核验。整体来看,全市全年共完成年度任务499项,未完成23项,核验平均完成率95.59% 。不仅高标准、高质量的完成了年初任务,有一部分重点工作更是受到了省政府的通报嘉奖。

  此外,我们组织新闻媒体对全市42个工作部门主要领导进行专题采访,制作了“局长访谈”专题节目在四平市电视台新闻频道播出,在市政府门户网站上提供在线网络点播功能,让群众对各部门重点工作落实情况评价打分,纳入到年底绩效考核机制,取得了良好的社会效果。

  二是要与时协行、与时俱进,运用新手段、紧跟新潮流。2015年,我们与各县(市)政府、区管委会、市政府工作部门、中省直部门、市直群团部门、新闻媒体和有关企事业单位建立了微信督查协同工作平台。该平台的建立,极大提升了我们与各地、各部门间业务衔接效率,强化了各地、各部门之间的信息互动。平台以“互联网+”和“大数据”为基础,可便捷传递督查信息,实现信息的实时推送。平台内用户可随时随地通过手机、PC等终端查阅平台内督查推送消息,第一时间做出回应,便捷实现了一对多传播,信息达到率和被观看率几乎是100%,保证了督查信息的全覆盖发送与接收。两年来,一对多、实时、全覆盖、便捷的信息互动与交换使微信平台赢得了各地、各部门的高度评价与充分肯定。

  二、新常态、树清风

  一要强化人员素质,传承督查队伍风清气正。俗话说,磨刀不误砍柴工。政务督查的面很宽,涉及的行业和部门众多,从事督查工作的人,不仅需具有正直、无私、廉洁、清正的品格,还应熟识有关政策文件、专业知识,具有敏锐的洞察力、准确的判断力和较强的沟通协调能力。要具备这些素质,没有捷径可走,只有老老实实加强自身学习。多年来,市政度督查室始终传承对新来的同志传帮带。在工作中帮助,在实践中带动,在总结中提高。通过建立有效的学习机制,深化思想、道德教育,转变工作作风,切实增强了督查干部队伍的整体素质。

  二要主动适应新常态,确保督查工作的主动性。适应新常态,就是要充分去认识、主动去适应、积极去引领。新常态下的督查工作,也需依附于时代背景、紧跟形势发展。因此,做好督查工作,就要笃定发展信心、紧盯政策,顺势而为、乘势而上。要与时俱进。开门搞督查,需要开放、活跃、进步的思维。参照国务院办公厅督查办做法,依托省、市政府门户网站,借助“移动互联网+”、“大数据”手段,开展网络督查、大数据督查,提高督查督办效率。要主动作为。督查干部要敢于担当、勇于担责,始终盯住不落实的事、督查不落实的人、找出不落实的原因、追究不落实的责任。要开展考核。开展定期督查、加强考核,挂牌督办,定期通报,确保督查事项件件有着落、事事有结果,真正树立起政务督查权威。

(责任编辑:徐钦健) [纠错]