政务

governor
四平市人民政府   2017-03-06 09:20:00  

科学评估 铁腕执法 强力推动养老机构消防安全整治工作

  全省消防安全隐患专项整治行动以来,四平市严格按照胡家福副省长“铁腕治患”、“全面彻查风险”、“强力整治隐患”的讲话要求,态度坚决,迅速行动,第一时间部署开展养老机构消防隐患排查整治行动,消防不合格的一律整改,不能整改合格的限期将老人分流到合格机构,一律取缔。整治之初,全市共有166家养老机构,合格的仅有16家。具备整改条件的57家,不具备整改条件需要取缔的93家,需要分流老人1470人。截止2017年2月28日,已整改合格57家,取缔93>家、分流1470人;拘留违法经营业主15人。全面完成整改取缔分流任务。2017年2月24日,全省消防工作会议上,四平市介绍工作经验,受到副省长、公安厅长胡家福的充分肯定,指出“四平的做法实在,给全省树立了样板,值得学习借鉴,各市州要学习经验做法,加快推进。

  四平市的主要做法是:

  一、摸清底数,明确思路

  2017年1月6日,全省视频会议结束后,市公安局立即召开续会,部署养老机构消防隐患排查整治行动。组织民政、消防部门和全市派出所对养老机构开展调查摸底,彻底清底数。经排查,全市共有166家养老机构,寄养老人4519人。合格的16家,有床位3209个,入住1568人,空余床位1641个;具备条件能整改合格的57家,床位2976个,入住1481人;无法整改合格需要取缔的93家,入住1470人,合格的及整改后能合格的73家、共计床位6185个,完全能够承载全市需要寄养分流的老人数量。查清基础数据后提出,对消防合格的加强日常监督管理,确保安全;不合格但能整改合格的立即限期整改,无法整改或整改后不合格的一律取缔,逐一把老人分流到合格安全的养老机构。 

  二、政府支持,制定政策

  市长韩福春专程到市公安局现场办公,责成公安机关立即组织开展消防安全专项整治行动,要求各县市区政府全力抓好落实,民政、安监等部门全力配合。经调研,合格养老机构的托老费用平均每月为1200元至1500元,不合格机构的费用平均每月为700元至900元。在公安机关建议和协调下,市县两级民政部门对合格养老机构逐一核准,落实经营补助性政策,使其适当降低一点儿费用;动员老人或监护人自己拿出一点儿费用;再由民政局申请补贴一点儿费用,使老人分流到合格的养老机构,既保障安全,又享受优越条件。

  三、落实责任,持续推进

  由政府统一领导,负总责。市政府下发了《全市养老机构等特殊场所消防安全大排查、大整治工作方案》,明确了各级政府的整治职责。各地党政班子成员负责包保“钉子户”,直至整改合格或依法取缔。县市区公安局作为主力军,制定了《养老机构专项整治工作责任书》,将责任和任务落实到派出所,每个场所都落实包保局领导、责任领导、责任民警。消防部门负责工作指导和统筹调度,明确场所是否符合条件,提出整改意见,负责检查验收,确定是否应该取缔,统计通报进展情况。民政部门负责兑现对养老机构的补贴政策,对合格机构登记造册,加强监管,防止新开非法机构和取缔后的反弹。消防部门牵头抓推进,公安派出所依法处置违法行为。在具体工作中,公安联合民政、社区、街道人员一起做业主、老人和家属的思想工作及分流、取缔等工作。市局每周召开视频调度会,听取各地进展汇报,通报全市情况和工作排名,进行再动员、再部署。动作快、措施实、效果好的地区,在会上介绍经验,交流整治做法,效果不明显的县市区局作表态发言。市局督察支队牵头,组成联合督察组,开展督察,对底数不清、行动缓慢的,在全市通报批评。

  四、破解难题,强力治患

  一是畏难情绪的问题。顾虑一:以前曾多次整治,始终没有从根本上解决问题,存在“整治不好”的惯性思维。顾虑二:担心老人无处寄养,认为没办法整治;顾虑三:不合格养老机构运行多年,业主以此为生,整治阻力大,难度大。

  针对上述问题,我们召开全市整治工作动员大会,一一破解思想问题。针对“整治不好”的惯性思维问题,以前主要是“思想上认为整不了,操作上不认真”,导致历次整治“走过场、一阵风”。这次,胡省长有态度,市政府有决心,我们“借势而为”,强力推进,就能够彻底根治!“许多不可能只是存在于我们的想像之中,只要认真研究,都能干好!”我们以此鼓舞大家此事“能办好”。针对担心老人无处寄养的问题,通过开展排查统计评估,合格的养老机构空余床位完全可以承担分流老人的寄养量,明确了此事“能办到”针对整治阻力大的问题,和大家讲明,彻底整治既是为人民群众生命安全负责,也是为各级干部、民警前途命运负责,我们要把别人的事故当成自己的事故,必须下决心整治,一整到底。指出了此事“必须办”。 

  二是业主拒不关停的问题。因为业主已经把经营养老院当成“饭碗”,涉及经济利益,主观上“不想关停”;有的以“收取托老费用、老人不愿意离开、租房没到期涉及损失”等理由“不按时限关停”;有的无任何理由,照常营业,“拒绝关停”。

  针对上述问题,确定了包保领导和责任部门及责任人。首先,开展宣传教育。通过集中开会、约谈、单独登门和播放养老场所重大火灾事故教育片等形式,讲明不合格养老机构的巨大消防隐患和严重后果,使一部分业主认识到危害,自动关停;其次,耐心说服劝导。晓之以理、动之以情地做业主思想工作,讲明继续非法营业可能承担的法律后果,使一部分业主不再推诿,积极配合。铁东区分局平东派出所社区民警李永福的辖区有一家不合格养老院,已经经营了20余年,将敬老爱老作为一项事业,荣获省、市劳模等多项荣誉。但因房屋条件受限,无法整改合格,需要关停取缔。业主想不通,说“我干了20多年都没出事,凭什么让我关!”民警劝她说:“干了20多年没出事,是捡着了,一旦出事,这20多年就白干了!”经多次耐心细致工作,业主终于被感动,同意关停。我在督导调研时问民警,关停这样的养老机构去了多少次,民警说已经记不住多少次了。再次,强制关停取缔。对多次教育、告知后,限期仍拒不关停的,公安、消防、民政等部门强制关停取缔,联系老人家属、子女,将老人接回或分流到合格的养老机构,强制关停后,加强监管,防止反弹;第四,依法打击震慑。对告知关停取缔后执意营业的业主,依据《治安管理处罚法》第39条之规定,由派出所依法行政拘留,共拘留15人,使整治行动顺利推进。第五,帮助解决问题。对因房租未到期,造成业主经营损失等问题,派出所民警约谈房主,宣讲租房给业主从事违法经营的法律责任,促使房主主动退还租金,收回房屋;对房子是业主自己的,民警帮助联系,将房屋出租,既达到取缔的目的,也减少业主的损失。 

  三是老人和子女不配合的问题。在分流工作中,一些老人不配合,有的在养老院已居住10余年,住习惯了,不愿意挪地方;有的家属、子女因费用等问题,不愿意老人分流,以“人在外地、不能回来”等理由推拖。

  针对上述问题,一方面,积极做老人思想工作,讲明正规合格的养老机构消防安全及环境舒适,主动介绍和带领老人及家属到正规机构参观,让他们亲身感受,使老人同意分流,还主动出车把不能自理的老人送到合格机构;另一方面,积极做家属、子女工作,工作无效的情况下,先由民政、派出所联合将老人分流到合格机构,将不合格机构取缔,再由接收的养老机构负责继续联系家属、子女,索要托老费用,明确告知其拒不履行赡养义务,将承担法律责任,涉嫌“遗弃罪”。消除了家属、子女企图依赖政府,拒不履行赡养责任的错误思想,把政府行为转化为民事行为,敦促其交纳托老费用或接老人回家。

  四是隐患整改难的问题。民办养老机构考虑资金投入,不愿意整改;乡镇公立养老机构,因经费紧张,无力整改。

  针对民办养老机构不愿意整改的问题,明确“不改即停”的态度,加大督导,帮助指导,科学提出整改意见,在节约资金的基础上整改到位,共整改合格37家,消除隐患138处,投入资金268万元;针对乡镇公立养老机构无经费整改问题,各地公安机关积极协调县(市)区政府,拔付专项资金,共拔付352万元,整改合格20家,消除隐患113处。

  下一步,四平市在全面完成养老机构消防专项整治任务的基础上,对洗浴、足疗、学校、幼儿园、工厂、商场等其它人员密集场所开展专项排查整治,参照养老机构专项整治方式,强力推进,坚决铲除隐患,防控风险,确保安全。

(责任编辑:徐钦健) [纠错]