政务

governor
四平市人民政府   2017-02-15 09:29:00   来源:四平市人民政府督查室

突出重点 创新方法 健全机制 全力推动政府决策部署落地生根

  2016年是落实“十三五”规划的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,四平市政府督查室为确保政令畅通、提高行政效率、推动决策落实,持续加大督查力度,有效促进了中央、省、市政策全面贯彻,决策部署落地生根,重大活动扎实开展,工作任务圆满完成。

  一、突出重点,提升督查工作针对性

  (一)紧扣重点工作任务抓督查。市政府全年重点任务是督查工作主线。《政府工作报告》形成之后,我们第一时间梳理分解市政府重大决策部署,盘点全年重点工作任务,制定时间表、路线图,印发了《<2016年市政府重点工作责任清单》。同时,针对每项任务制定督查方案,坚持周调度、月督办、季通报、年考核,并对重点工作完成情况适时开展实地督导,按照完成时限抓好督办落实,确保各项任务顺利推进。全年督办督导年度任务522项,督办完成年度重点任务499项,完成率达95.59%。

  (二)紧扣热点难点问题抓督查。热点难点问题事关民生福祉,繁杂、棘手、时效性强。工作中,我们坚持来件即办,及时批转,迅速研究督查落实办法,并开展实地督导。在解决东方花园小区供暖问题时,我们及时协调住建部门、供热公司和开发企业,制定解决方案,明确办结时限,并督导整改进度,一周之内问题得到妥善解决。九洲房地产开发公司多年上访问题,经过深入调查,多方了解,制定了合理合法的解决途径,妥善处理了上访问题。

  (三)紧扣领导交办事项抓督查。市政府督查室对市政府领导签批、交办事项,合理部署,迅速跟进,及时反馈,做到件件有落实,事事有回音。全年形成《督查月报》10期,办理市领导交办事项195件。9月11日,市长就管廊、道路、棚改、海绵城市等城市基础设施重点项目建设工作现场办公,对44项工具体作提出明确要求。市政府督查室立即下发《督查通知单》,逐项落实责任单位,全程跟踪督办。“十·一”期间,我们对44项工作开展现场踏查,并形成《督查报告》和《督查通报》,加快了项目建设进度。为推进经济软环境建设,市政府召开了征集企业家意见座谈会,我们及时梳理汇总了企业提出的意见建议,并督导相关部门立即整改,各项问题得到有效解决。

  二、创新方法,增强督查工作实效性

  (一)“互联网+督查”,提高督查时效。为适应新时期督查工作需要,我们充分利市政府重点工作任务落实管理系统,建立了“互联网+督查”工作体系。通过开展目标管理、量化管理、进度管理、督查指导等方式,严格考核工作成效,实现了对全市8个县(市)区和41个部门全面系统的监督考核和数字化、信息化动态跟踪,提高了行政效率。同时,我们在市政府门户网站上设立了“督查”专栏,让市政府督查工作公开透明,让群众对各部门重点工作落实情况评价打分,促进了督查与地方、部门及群众的良性互动。

  (二)微信平台督查,扩大督查力量。我们加强对各县(市)区和市直部门督查力量的统筹,利用微信层层建立微信督查平台,有效扩大了督查力量。例如,在对市容环境专项督查中,我们通过微信督查平台,构建了以市政府督查室为中心,两区、两开发区和市住建局为主干的督查体系,同时将市区环卫工人纳入到区一级的督查平台中,充分发挥广大环卫工人力量,将市区环境卫生信息及时反馈,及时督办整改。微信督查平台的建立,有效缓解了督查力量不足问题。

  (三)多种方式结合,提升督查效果。在总结各项重点工作经验的基础上,我们通过现场经验交流会、现场观摩会等,充分调动各部门工作积极性,推动落实工作逐浪高叠、竞相赶超;通过强化现场调研,我们打破了在办公室打电话、要材料的工作方式,而是深入一线,调查了解,掌握一手资料,为解决“不落实、难落实”问题提供了强有力依据;通过在《四平日报》、四平电视台对好的经验和做法进行宣传,促使相互学习,争先落实;差的在电视台曝光,并责成部门主要领导明确整改措施及时限。工作方式方法的创新和有机结合,有效推进了工作落实,提升了督办效果。

  三、健全机制,强化督查工作规范性

  (一)完善督查工作机制。健全督查立项制度,对重大决策部署,我们及时进行督查立项,明确责任单位和落实时限,有计划、有重点地开展督促检查。健全督办查办制度,坚持明查与暗访相结合、日常督办与集中检查相结合、专项督查与联合督查相结合、自查与抽查相结合、面上和点上督查相结合、督查反馈与典型通报相结合,不断创新调查手段,提高督查工作质量。健全督查情况通报制度,对各地各部门各单位落实重大决策部署及领导同志交办事项情况,由督查部门进行登记,定期进行通报。

  (二)建立联合督查机制。督查工作涉及范围广泛、专业性强。我们建立了联合督查制度,形成“大督查”格局,在注重对督查工作统一负责的基础上,充分发挥有关部门的职能作用,组织协调职能部门开展联合督查,做到优势互补,提高督查实效。引松入平工程征地拆迁工作受阻后,监察、公安、审计、督查入驻征拆地块,联合开展审查,对当事人依法刑事拘留,顺利推进了征拆工作。

  (三)强化督查考核机制。进一步强化激励约束机制,坚持督查与考核相结合,将全年重点工作纳入到年终综合性绩效考评,坚持定量测评与定性分析、静态考核与动态分析相结合,加强管理,严格考核,考核结果作为绩效考评的重要依据,切实解决干多干少、干好干坏都一样的问题,真正做到奖惩分明,鼓励先进,鞭策落后。

  (四)严格执行《四平市行政问责办法》。对市政府确定实施的重点工程、重大项目、生态建设等方面工作组织落实不力、影响工作进度,又无不可抗拒原因的;工作作风懈怠、工作态度恶劣的;向上级单位汇报、报告工作时弄虚作假的,根据情节严重程度,及时向市政府提请行政问责建议。全年共行政问责4个单位,28名责任人。

(责任编辑:徐钦健) [纠错]