政务

governor
四平市人民政府   2017-06-27 16:09:00  

督查工作半年总结

  2017年以来,督查室在市政府办公室的坚强领导下,在省政府督查室的精心指导下,始终秉承“推动任务落实,促进目标实现”的理念,紧紧围绕政府决策部署、领导交办事项和社会难点堵点问题开展督查督办,全室人员求真务实,敢于担当,奋力拼搏,上半年各项工作取得扎实成效。

  一、紧扣政府决策部署,强力推动中心工作落地生根

  (一)深化细化重点工作任务,厘清目标推动落实。市长在人代会上报告政府工作后,督查室第一时间对《政府工作报告》作出的决策部署进行梳理分解,制定时间表、路线图,形成《市政府重点工作责任清单》,提交市政府常务会议讨论通过后,印发各地各部门严格执行,并录入市政府重点工作管理系统实时推进。对省委、省政府领导重要讲话、批示以及国中省长、林武常务副省长来平调研所明确事项均列出责任清单,落实责任领导、责任单位、措施办法和完成时限。同时,根据责任清单,坚持每月调度、每季通报、年终考核,并对重点工作进展情况适时开展实地督导,按照时限要求全程跟踪。上半年,全市项目建设、环保问题整改、精准扶贫等各项重点任务顺利推进。

  (二)充分应用互联网+督查,强化监督推动落实。为解决督查工作时效性不强、全程跟踪督办间隙间断等问题,督查室创新“互联网+”督查新模式,与上海复旦公共绩效研发团队开发了“四平市重点工作任务落实管理系统”。系统通过目标管理、量化管理、进度管理、督查指导等方式,对全市6个县(市)区和42个部门进行监督考核和数字化、信息化、智能化动态跟踪。系统充分发挥了指挥监控作用,通过定期对各地各部门上报数据进行定性定量比较分析,对完成较慢或未完成的任务,抓住需要解决问题的关键,提出有针对性的督查意见,为领导决策提供参考。系统充分发挥了警示提醒作用,未完成的工作,系统自动显现红灯,引起部门领导重视,并着重加强整改;下一步需要落实的工作,系统自动显示黄灯,责任部门必须集中力量推进。每月《关于市政府重点工作节点任务“亮灯”情况的督查通报》,有效促进各地各部门将所承担任务牢牢记在心上,抓在手上。系统充分了发挥激励导向作用,我们坚持督查与考核相结合,将全年重点工作纳入到年终绩效考评,将考核结果作为绩效考评的重要依据,切实解决干多干少一个样、干好干坏一个样、干与不干一个样的问题,极大提高了督查效率。

  (三)建立健全督查工作机制,倒逼责任推动落实。健全督查立项制度,对重大决策部署,我们及时进行督查立项,明确责任单位和落实时限,有计划、有重点地开展督促检查。健全督办查办制度,坚持明察与暗访相结合、日常督办与集中检查相结合、自查与抽查相结合、面上和点上督查相结合,不断创新调查手段,提高督查工作质量。健全督查情况通报制度,对各地各部门各单位落实重大决策部署及领导同志交办事项情况,定期进行通报。建立联合督查机制,形成“大督查”格局,充分发挥有关部门的职能作用,组织协调职能部门开展联合督查,做到优势互补,提高督查实效。严格执行《四平市行政问责办法》,对市政府确定实施的重点工程、重大项目、生态建设等方面工作组织落实不力、影响工作进度,又无不可抗拒原因的;工作作风懈怠、工作态度恶劣的;向上级单位汇报、报告工作时弄虚作假的,根据情节严重程度,及时向市政府提请行政问责建议。

  二、紧扣领导交办事项,有效促进重点任务开花结果

  (一)踊跃参加领导调研活动,推进现场问题落实。市政府领导每次调研、现场办公等活动,督查室都全程参与,并对现场需要协调解决的问题全程跟踪,每月形成1期《市长专刊》,报告问题具体进展情况,直至问题得到全部解决。先后参加了项目建设现场办公、企业家座谈会、精准扶贫调研、经济运行调研等活动,上半年形成《市长专刊》5期,城区高压线迁移、秸秆还田、贫困群众常用药物纳入医保目录、颐高电商产业园开通公交车等61个现场问题有序推进。

  (二)及时掌握领导批示意见,推进签批问题落实。指定专人每天联系文秘人员,密切掌握市政府领导批示意见。对签批事项中的重点问题严密对待,把重点问题当做事关全局的大事认真抓好抓实,加快工作进度,提高工作执行力。严格把握时间节点,加强调度相关部门,全力推进签批事项按时完成,要求一般事项立即解决好,有难度的事项想尽办法解决,难度大的事项通过集体会商的办法加以解决。我们对签批事项落实情况跟踪督查,并按照要求调查处理,及时反馈调查情况,上报处理结果,确保签批事项落实落地。城市地下综合管廊试点资金使用、义务教育均衡发展、市区主要街路升级改造等事项,均按照领导签批意见顺利推进。

  (三)积极办理领导交办事项,推进具体问题落实。督查工作涉及方方面面,只要与“落实”有关事项,均可交由督查办理。上半年来,我们加强会风会纪督查、市容环境督查、审计整改问题督查、退耕还林督查等领导交办专项督查,认真起草省委巡视反馈意见整改、市政府抓落实等方案,精心撰写《关于省政府就国务院第四次大督查确定重点工作实地督查情况汇报》、《勇于担当干事业 善始善终抓落实》等领导讲话、讲课提纲,周密部署全市政府秘书长和办公室主任座谈会议,领导交办事项得到全面贯彻落实。

  三、紧扣社会难点堵点,切实加快相关问题妥善解决

  (一)深入推进环保问题整改。为迎接国务院环保督察,市政府督查室采取实地督查和下达督查通知单、电话问询、建议市政府问责等方式,强力推进全市生态环保问题整改。水源地保护区内建筑物拆除、穿越道路整改、围栏建设等饮用水水源地保护区规范化建设工作顺利实施;各地污水处理厂稳定运行,污水收集管网加快建设,规模化养殖企业污染防治全面加强,监测断面水质得到改善;生态环保项目顺利推进;环保、住建等部门执法力度进一步加大,从严从重从快处置环保问题高压态势已经形成;“河长制”得到全面落实,长效管理机制建立健全。

  (二)扎实推进信访问题解决。督查室始终把解决信访问题作为“政治任务”、“民心工程”,着力推动解决影响社会稳定的突出信访问题。我们始终坚持把积案排查清楚,把台账建立清楚,每月与信访部门沟通联络一次,疑难信访落实领导包案。坚持深入分析案情,找准问题症结,综合运用政策、法律、行政、经济等手段,因案施策、逐案化解。方元恒业股权转让引发封堵工厂大门、全民健身中心租赁九洲房地产场地等问题均得到妥善解决。特别是今年3月,省政府解决拖欠农民工工资专项督查组向四平市政府移交西湖水岸项目拖欠农民工工资线索后,市政府督查室立即牵头成立了解决西湖水岸项目拖欠农民工工资问题调查组,证据材料收集整理、劳动保障相关事宜研究、涉法涉警相关事宜研究、信访救助渠道研究以及提出问题解决路径等工作全面铺开。同时,市政府督查室紧盯市长,见缝插针推进专题会议召开,最终形成了“利用信访维稳周转金支付西湖水岸项目拖欠农民工工资。市城投公司先期向信访维稳周转帐户垫付所需资金。成立西湖水岸项目资产核查小组,全面清查项目资产,并依法查封,变现后将城投公司前期垫付资金返还”,欠薪问题得到快速解决。

  (三)积极推进征地拆迁工作。土地和房屋征拆工作是四平发展的牛鼻子。近年来,市政府督查室有效落实征拆主体责任,推进“第一责任人”亲自研究,亲自部署,亲自协调;逐一明确“时间表”、“路线图”,倒排工期,挂图作战,按照时间节点加强调度;全面做好协调工作,促进法院、检察院、公安、监察、财政、审计等单位围绕中心、顾全大局,履职尽责,协调配合,形成强大工作合力,强力推进了全市道路、桥梁、管廊、公园、湿地等基础设施建设征地拆迁工作,强力推进了大清鹿苑、欧亚商业综合体、康达农机等重点项目建设征地拆迁工作,为重大民生工程、重点项目建设铺平了道路、扫清了障碍。

  (四)加快推进民生工程建设。建立健全民生实事专项跟踪督办机制,根据任务清单进行定期检查、随机抽查、专项督查,实行月督办、季通报、年考评。广泛邀请“两代表一委员”对民生实事进展情况开展专项视察,充分听取意见建议,切实形成督查合力。突出督查重点,紧盯目标任务,既督责任落实、又督工作作风,既督实际成效、又督时序进度,切实推动各项民生实事落实落地。从严执纪问责,对发现的问题,列出清单、明确责任、限定时间、挂账整改;对敷衍塞责、拖延扯皮、屡推不动的,对民生实事重视不够、研究不透、贯彻乏力的,坚决严肃处理、铁面问责。

  回顾上半年来的督查工作,虽然取得了一定成绩,但离领导要求和工作实际需要还有差距。最为突出的是,督查精力大多投放到了具体工作上,督查调研相对薄弱。下半年,我们将多深入基层、多深入一线,紧紧围绕市政府重大决策的一些关键性问题,大力开展督查调研活动,在推动工作落实的同时,撰写有分量的专报材料,为领导决策服好务。

         

       2017年6月28日
(责任编辑:徐钦健) [纠错]