政务

governor
四平市人民政府   2018-12-27 08:46:00  

2018年市政府督查室工作总结

  2018年以来,市政府督查室在市政府办公室党组坚强领导下,在省政府督查室大力支持下,在全市各地各部门密切配合下,督查室全体人员团结一心,锐意进取,始终坚持“要么在现场,要么在去往现场的路上”,始终坚持“不和稀泥、不当老好人”,始终坚持“钉钉子”精神,充分发挥督查“利剑”作用,强力推动相关问题解决,促进目标任务实现。截止12月29日,共下发督查通知310份,撰写督查报告22份,印发督查通报27份,编辑督查月报(市长专刊)12期,编辑政府决策督查专刊12期,编辑群众反映问题办理督查周报33期,刊发督查信息300余条,去往基层200余天。主要开展了以下工作:

  一、井然有序推进决策督查  

  一是推进《政府工作报告》所列重点工作落实。详尽梳理分解《政府工作报告》明确的194项任务,全部导入市政府重点工作管理系统,实行“红绿灯”管理,并坚持每月调度、每季度通报,180项任务已经办结,14项任务因资金、政策等原因作出调整。二是推进常务会议决策事项落实。对常务会议决策事项全程跟踪督办,实行“台帐式”管理,每月撰写一期《政府决策督查专报》,在呈报市政府领导的同时,印发涉事相关部门,倒逼决策落地。全年列督77项决策事项,44项决策落地见效。灵计市长在第6期专报上批示:“政府督查工作跟进快、措施实、效果好,要再接再厉,推动政府各项工作落地落实”。三是推进相关文件贯彻落实。《吉林省人民政府印发贯彻落实国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措意见有关措施的通知》、《中共吉林省委吉林省人民政府关于做大做强冰雪产业的实施意见》有序推进。先后印发4期《关于激发社会领域投资活力工作进展情况的督查通报》。推进国务院第五次大督查发现文件传达不及时、贯彻不到位问题全部整改完毕。 

  二、扎实深入开展专项督查  

  一是开展政府系统纪律作风建设专项督查。3月6日-30日,采取深入部门了解重点和难点工作落实情况、模拟办事主体深入部门体验服务质量和效率、暗访部门执行工作纪律情况等方式,对政府部门纪律作风建设全面督查。市纪委监察委以《创新方式方法 督查抓细抓实 市政府督查室开展政府系统纪律作风建设监督检查工作初见成效》为题,在全市进行了转载。二是开展中央环保督察反馈意见整改落实情况系列督查。5月22日-6月30日,以听取汇报、明查暗访的形式,先后组织开展了禁养区规模化养殖场关停或搬迁、污水处理设施及管网建设运行、大气污染防治、“河长制”落实等系列专项督查。灵计市长在《关于全市污水处理设施及管网建设运行情况的督查报告》上批示:“对督查发现的三个方面的问题要综合施治,采取有力措施加以改进”。11月份,现场督办中央环保督察“回头看”移交的69件重点案件,全部整改完毕。三是开展脱贫攻坚工作进展情况暗访。6月11日至22日、10月22日至26日,先后两次奔赴各地抽查了18个乡镇22个贫困村和5个非贫困村,实地走访了100余户贫困户,围绕产业扶贫、驻村帮扶、危房改造、饮水安全以及医疗、教育、就业等政策落实开展暗访。灵计市长在《关于全市脱贫攻坚工作开展情况的暗访报告》上批示:“这次暗访工作很扎实、很有成效,暗访工作要形成制度,长期坚持,持续传导压力”。四是开展“只跑一次”改革专项督查。4月下旬开始,按照全市“只跑一次”改革工作会议要求,我们围绕公布事项是否真正实现“只跑一次”、事项流程模板和办事指南制定、“一窗受理、集成服务”推进、政务大厅(分厅)建设、各专题组工作、县乡村同步推进等情况进行了实地督促检查,并针对存在问题提出整改要求,及时进行情况通报,有效推进改革工作平衡开展。五是开展民生实事专项督查。坚持每季度书面调度与实地核验相结合,全程跟踪推进全市10项民生工程建设,除棚改项目因资金原因缩水外,其余全部兑现承诺。六是开展主城区造林绿化专项督查。11月5日至12月2日,市政府督查室持续逐一实地核查了主城区主次街路、住宅小区、企事业单位庭院和环城公路种植树木棵数、品种、胸径以及管护等情况,有效传导压力,拓展种植面积,优化种植品种,提高种植标准,强力推进了造林绿化目标任务实现。同时,还开展了环城公路绿化专项督查、秸秆禁烧和综合利用专项督查、“菜篮子”工程专项督查、市容环境暗访督查、“河长制”落实情况暗访、交通环境大整治、“走遍四平”活动;配合市委督查室开展了全市4.18集中开工项目专项督查、经济运行专项督查、农村土地承包经营权确权登记颁证工作专项督查等。  

  三、及时高效办理领导交办事项  

  一是促进省政府转办事项办理。及时督办审计署长春特派办审计问题整改事项进展情况,先后推进了农村环境连片整治、东辽河水质整治、招苏台河水质整治及秸秆焚烧火点数增高等问题的整改;按照时间节点督办省政府目标责任制落实,景俊海省长调研、座谈、会议涉及四平落实事项143件全部“销号”。二是促进市政府主要领导指示事项办理。灵计市长在调研、会议上作出的指示,列入督办事项共62项,全程跟踪督办,每月呈报市长的同时,转发涉事部门。灵计市长在《关于市长视察城市建设与管理问题的整改情况报告》上批示:“很好,行动迅速,效果良好,希再接再厉,形成长效机制”,在《督查月报(市长专刊)第6期》上批示“很好,对这些工作要继续跟踪督查,驰而不息、咬住不放、久久为功”。三是促进市政府主要领导批示事项办理。灵计市长在文件上作出的批示,列入督办事项共76项,与指示事项同样办理,均取得了实实在在的进展。灵计市长在《关于大禹奥城回迁安置情况的调查报告》上批示“请维林同志并住建局约谈大众置业必须按时足额发放过渡费和补偿金。请铁西区尽快做好剩余3户的征拆工作”后,全力推进,截止12月26日,征拆工作进展顺利。  

  四、强力推进群众反映问题解决  

  从5月25日开始,针对群众在人民网地方领导留言板、四平吧、四平新闻联播“随手拍”反映的问题和群众来信,坚持每天梳理并移交相关地方和部门处理,每周五将各地各部门处理及回复情况整理汇总呈报市政府主要领导,每月下发督查通报。同时,制定下发了《四平市人民政府办公室关于做好重要网站网民留言办理工作的意见》。省政务信息以《四平市回应群众“心声” 全力解决民生热点问题》为题,在全省进行了转发。灵计市长先后在《关于群众反映问题办理工作督查报告》上批示:“很好,继续做好相关工作”,“很好,要形成常态化工作机制”,“很好,要持续关注,形成长效机制,对动作慢、效果差的单位,可选出几家,我集中约谈一次”。先后在四平广播电视台曝光了文府小区对面下水井盖问题、烟厂路路灯不亮问题,灵计市长约谈地方和部门主要领导12人次,向市纪委监委移交问题线索2件。截止12月29日,共推进了1160件群众反映问题办理及回复,该项工作取得实实在在成效。  

  五、精心谋划国务院大督查 

  一是全面推进核查整改。采取政府领导听取汇报、调度督查、实地抽查等方式,倒逼各地各部门逐项对标对表6个方面62项重点任务,深入查找存在问题并整改。二是超前谋划典型经验。先后收集、整理了平安四平建设、商事制度改革、黑土地保护与利用等经验,待确定向国务院推荐解决“无籍房”问题典型经验后,立即起草经验材料,并向省政府网站宣传推广;同时,积极协调省政府督查室安排国务院督查组赴四平核查解决“无籍房”问题。11月26日,国务院办公厅印发通报对我市打破常规有效破解“无籍房”问题给予表扬。三是切实加强统筹协调。积极与省政府沟通衔接,准确掌握国务院大督查最新动态和要求,并及时转达各地各部门;合理调配重点任务牵头部门、配合部门,重点工作有效着实;科学组建对口工作组,迎检工作无缝衔接。四是强力推进反馈问题整改。针对国务院大督查反馈意见指出的5个方面9个问题,第一时间制定整改工作方案,逐条逐项细化分解,明确整改任务、整改要求、责任分工和整改时限,并适时暗访核查,全力确保整改到位。 

  在全力推进督查工作扎实开展的同时,我们还承担了市政府办公室创建全国文明城市工作任务(牵头5项、配合4项)、国防动员潜力调查数据统计、办公用房调查统计、法治建设方案的制定及督导考核、年度绩效考核网上申报等工作,均取得一定成效。  

  2019年,督查工作将围绕市政府工作报告确定重点内容,推动经济向好、转型升级、乡村振兴、深化改革、增进群众福祉;围绕环保存在问题,推进中央环保督察、中央环保督察“回头看”和省环保督查反馈问题整改;围绕脱贫攻坚,开展一次全域性明查暗访,确保各项任务达到预期目标;围绕重点项目建设,开展一次全域性项目督查行动,确保经济稳定增长;围绕领导交办事项,推进各项工作落实落地。同时,我们将着力统筹规范督查检查考核工作,加强督查信息化建设,把督地方与督部门相结合,督查与调研相结合,督查与调查相结合,明查与暗访相结合,发现典型问题与发现经验做法相结合,督查问责与督查激励相结合,将督查工作推上一个新的更高的台阶。 

[纠错]