政务

governor
四平市人民政府   2019-12-03 07:56:00  

文明之风吹靓城乡街巷

  “城市面貌日新月异,一条条大街宽阔平坦,一条条背街小巷整修一新,城市变美变干净了,小区环境变好了,居住质量提升了,人与人的交往也更加和谐友爱了,说到底开展文明城创建工作受惠最大的还是老百姓……”走在大街小巷,总会听到市民发出这样的感慨。

  自全国文明城市创建工作开展以来,四平市的“美”变得越发深刻,不仅美在表面,也美到了骨子里。百姓生活和谐幸福、居民交往文明有礼、商贩经营诚实守信……文明无处不在,为这座城市注入了活的灵魂,滋养着城市街头巷尾的每一处神经末梢。

  从开展“文明礼仪我示范”“文明排队我遵守”活动号召市民参与文明城创建,到倡导“文明交通我礼让”让出一座城市的文明与格调,再到推出“文明行为我践行”“洁净城乡我奉献”“文明四平18条”等行动规范,随着创城活动的开展和入户宣传的不断深入,市民对创城知识了解程度和创城参与程度持续加深。

  “爱祖国爱人民,立场坚定方向明。遵法规守纪律,维护秩序做表率。讲公德重品行,公共设施要爱护。爱学习尚科学,勤思好问不迷信……”无论是在学校内外,还是街头巷尾,青少年文明守则已成为青少年学生常挂在嘴边背诵的“潮流”诗歌。

  当问及为什么要把守则常挂嘴边,家住铁东区的初一学生张轩明告诉记者,“在创建文明城的关键时刻,作为一名学生,我的任务就是好好学习、做表率,用自己的言行去影响身边更多人,为家乡奉献我力所能及的光和热。”

  不止是青少年学生,就连头发花白的大爷大娘也深知创城的重要性,“大娘,我们总在讲创城,您知道什么是创城吗?”74岁的张淑珍大娘笑了笑说:“创城不就是创建全国文明城市嘛,现在政府天天宣传,想不知道都难,别看我年纪大,我遵守交通规则,保护城市环境卫生,也是创城的一份子。”

  和张大娘有一样心情的,还有家住铁西区海丰人家的杨晶阿姨,每当看到交通岗斑马线两旁站立的文明交通志愿者,杨阿姨总是忍不住上前感叹:“创建全国文明城真不是说说而已,天这么冷还站岗执勤,真是不容易,我以后肯定遵守交通规则,不能让你们的努力白费。”

  当下,文明城创建工作氛围浓厚,市民对文明城创建的知晓率、参与度和满意率显著提升。能够实现今天这一局面,得益于市委、市政府的正确领导,要得益于全体市民的共同努力。

  创城固卫,人人有责。创城工作开展以来,我市逾15000名志愿者多次深入到78个社区,走进居民家中开展创城入户宣传活动,发放《创城宣传手册》、宣传折页、《致广大市民一封信》等宣传资料万余份,为创城活动筑牢了思想根基。

  如今,文明之风已吹靓我市城乡街巷,成为四平的底色,市民纷纷表示,会积极地配合政府的各项工作,从小事做起、从点滴做起、从细节做起,努力成为文明风尚的传播者、文明行为的实践者和文明创建的示范者。如四平市民文明公约所提倡的一样,“爱国爱家、爱我四平;敬业奉献、诚实守信;尊老爱幼、助人为乐……”

  短评:文明是一种力量,是一种生活方式,更是社会进步的集中体现,一座城市的发展,离不开文明的滋养和引领。我市持续开展文明城市创建活动,从单位到社区,从学校到街道,从工厂到商城……掀起了连绵不断的文明新风,强劲吹拂在英雄城的大街小巷,吹进千万百姓的心田。在这股有温度、有热情的文明之风的感召下,我们清晰地感受到了这座城市的变化,这个家园正一天天成为大家向往的样子。这座城市中的人,也在向着与文明城市相匹配的方向变化提升。相信在文明不断进步的四平,人与城市必将继续携手共进。

[纠错]