政务

governor
四平市人民政府   2019-12-03 08:01:00  

将温暖送到村民的心坎里——双辽市双山镇秀水村软弱涣散整改工作记事

  到双辽市双山镇秀水村已是冬日的晌午,虽然天气寒冷,但村书记王海龙一边握住记者的手一边说:“你们快来看看吧,俺们村现在变化可大了,现在真是山清水秀、书声琅琅……”

  清退违规干部  配强三委成员

  “郑氏家族长期霸占基层政权,严重干扰村委选举与村务工作,让真正有能力、敢担当、讲奉献的村民进入不了村级班子,严重制约了我们村的发展。”提起秀水村的过往,村书记王海龙这样说道。

  随着扫黑除恶专项斗争的不断推进,秀水村清退违规干部工作也走向了深入。“我们村按照双山镇党委要求,对入党积极分子、党员、后备干部和村干部进行了严格排查,对有前科劣迹的4名村干部进行了及时清退,对不符合发展党员程序的10名党员进行了叫停,对6名后备干部、1名入党积极分子及时取消相关考察手续,真正做到刮骨疗毒、激浊扬清。”王海龙说道。

  如今,在双山镇党委的领导下,在全体村民的支持下,秀水村已配齐配强“三委”班子,让党组织更加纯洁,让党旗高高飘扬。“现在我们三委成员共有8人,具有大专以上学历的2人,高中及中专学历3人,一支干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率的干部队伍已经形成,村民拍手称赞,也让党心民心连得更紧。”王海龙说,目前新上任的村班子运转正常,各项惠民政策都在稳步推进。

  整合基础教育  倾心脱贫攻坚

  秀水村南的一所学校,是王海龙执意要带记者参观的地方。“我们秀水村很注重教育工作,我们相信扶贫先扶智,要富口袋先富脑袋的道理。”王海龙指着拔地而起的教学楼向记者说。

  据悉,这所新修建的秀水中学是一所九年一贯制的学校,它将全村的学前教育、中小学义务制教育整合在一起,将吸引周边乡村适龄儿童来秀水学习。

  记者走进宽敞的教学楼,首先映入眼帘的是“特岗教师之家”的宿舍。“这是我们为特岗教师精心准备的,尊师重教,是我们多年不变的情怀,改变乡村落后的面貌最终要靠教育。”王海龙说,如今许多特岗教师都把这里当成奉献青春、建功立业的舞台,他们正在为科教兴村贡献自己的聪明才智。

  因病致贫的村民娄广福得知记者到来,与老伴早早把炕烧得火热。“日子好过了,村里给协调盖的新瓦房,宽敞明亮,扶贫工作队回城都给捎回来必需药品,买药的事儿也不用愁了。”娄广福说着开始擦拭眼角的泪水。他告诉记者,今年玉米获得丰收,村里正在为他打听合适的价格然后出售,院子里扶贫干部给送的鸡雏、鹅雏也都生龙活虎。

 完善基础设施  谋划产业项目

  离开脱贫户娄广福的家,天色已晚,而此时秀水村的40盏路灯都已经亮了起来,在夜色中放射出亮丽的光芒。王海龙告诉记者,路灯亮了,村民的心也亮了。如今,村里只要有大事小情,家家户户都能踊跃参加。夏天村部门口的小广场,村民们跳跳广场舞,唱唱歌、下下棋,大家都融入在美丽乡村的新容新貌中。

  今年秀水村新修2.1公里沥青混凝土路面,打通平垫田间路20公里,为60户村民填平院落,自来水改造工程全部竣工,生活垃圾分类、转移运输正在稳步推进。

  “我们村准备聚焦庭院种植产业,按照集约化管理,让家家户户都种上红辣椒,村部负责找销路,田间深耕细作黏玉米与黏高粱,保守估计每户每年再增加5000元的收入,我们要打造一村一品的新特色,让村民共享新机遇。”王海龙展望未来显得信心满满。

  记者手记:

  秀水村明亮的路灯,解决的是村民夜晚出行难题。配强村三委成员,打造一支干事创业、为民服务的队伍,解决的是发展壮大村集体经济,切实增强村党组织的组织力、凝聚力和战斗力的问题。如同点亮的路灯一样,秀水村的干部将温暖送到村民的心坎里,赢得村民的拍手称赞,也让党心民心连的更紧。

 
[纠错]