政务

governor
四平市人民政府   2019-12-24 08:21:00  

解难题惠民生聚民心——四平市梨树县以民为本全力推进幸福百姓“惠民工程”纪实

  多谋民生之利,多解民生之忧。在追求县域经济跨越发展之路上,四平市梨树县从未放缓过“惠民工程”建设的脚步。

  2019年,梨树县委、县政府紧紧围绕群众最关心、最迫切、最现实的利益问题,以民心为依靠、民意为依据、民盼为方向,一项项“惠民工程”如缕缕温暖的春风,浸润着百姓的生活,为千家万户带来福祉。

  ——“伤疤路”换新颜,“暖心路”直达群众心底

  在全面推进“四好农村公路”建设中,梨树县直面农村公路存在的问题,深入查找,确定目标,明确了通乡镇、建制村农村公路“畅返不畅”改造任务,让建成时间较早、破损严重、影响车辆通行的路段恢复正常使用功能,彻底消除农村公路“畅返不畅”现象。对已纳入项目库中的292.3公里“畅返不畅”农村公路项目逐条逐段进行实地核查,认真分类梳理,区别损坏情况,有针对性地制定“畅返不畅”改造技术方案,明确改造“路线图、时间表”,“畅返不畅”农村公路项目中,形成一级抓一级、层层抓落实,一抓就到底的工作格局。目前,全县纳入项目库中的292.3公里农村公路“畅返不畅”改造任务全部完成。

  ——从源头到入户,让群众不仅能“喝上水”,还能“喝好水”

  饮用水安全事关人民群众身体健康,事关城镇发展、乡村振兴,是重要的民生福祉。今年梨树县二次供水改造工程完成供水泵站40座,已有25座实现了24小时供水,覆盖了城区40个小区,受益居民7万人。在此基础上,继续完善蓄水池及泵房等剩余工程量,改造剩余20座落后泵站,改造完成后,主城区全部实现24小时持续供水。为破解农村饮水安全问题,让农村居民不仅能“喝上水”,还能“喝好水”,一场更大规模的农村饮水攻坚战在梨树大地全面打响。结合全县农村饮水安全工程实际,相继实施完成了孤家子镇贫困村农村饮水安全巩固提升工程、氟病区农村饮水安全工程、环保督察农村饮水安全工程、农村饮水安全巩固提升工程、农村饮水安全工程。总投资2.82 亿元的上述五项工程的完工,彻底解决了5.94万户20.7万人的农村安饮问题。为保障饮水安全,对集中供水的十家堡镇、蔡家镇两处水源地进行了保护,对28眼水源井设置了警示标牌,30米范围内设置隔离设施,同时安装高清摄像头监控设施和监控平台,随时监控水源井安全。

  ——“多窗跑”变“一窗办”,为民服务效能提升

  年初以来,梨树县委、县政府采取创新举措,进一步优化办事流程,共涉及36个部门,精减环节38个,精减时限5465天,取消证明 20 项,调整材料23个。100个高频办理事项均实现“最多跑一次”。以“互联网+政务服务”“四全服务”为基础,探索强化部门间的数据共享,对不动产业务流程进行再整合,设置“不动产登记业务一窗受理”窗口。着力打造“一次取号、一套资料、一窗受理、一窗缴费、一窗出证”五个一服务。出台了《梨树县落实四平市深化“一窗受理、集成服务”改革工作实施方案》的通知,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式。11月11日,县政务大厅设立20个“无差别全科受理”综合窗口,2个“统一出证”窗口、2个后台审批区,涉及27个窗口单位,639项事项,75%的政务服务事项纳入综窗。以受理和审批相分离为原则,实行无差别全科受理,变“多窗跑”为“一窗办”消除了窗口领域概念,改善了各窗口间忙闲不均和办事群众多头跑的情况,群众等候时间大幅缩短,办事效率整体提高。

  民生无小事,事事关民心。梨树县不断加大保障和改善民生力度,一件事情接着一件事情办,用小实事累积成大民生。

  新建污水处理厂2个、污水处理站 10 个、污水收集管网 60余千米……

  建设村级粪污收集点721个,规模养殖场粪污处理设施11个,养殖场填平补齐粪污存储设施73个,改造区域粪污处理中心7个……

  修补城区内主要道路坑槽225处1082平方米,扶正路边石1380延长米,维修路灯380盏及杆上节日亮化灯298套……

  棚改项目开工建设946套,农村危房改造69户,其中建档立卡贫困户38户,五保户7户、低保户24户……

  城区“六纵六横”交通网竣工通车,3个公园9个广场总面积29.9万平方米,硬面化面积11.37万平方米,绿化面积16.33万平方米……

  一件件惠民实事温暖人心,一份份民生答卷饱含深情。全力推进“惠民工程”,提升百姓幸福指数,成为梨树经济社会发展进程中的温暖印记。

[纠错]