政务

governor
四平市人民政府   2020-01-06 09:23:00  

鱼水情深谱新篇——2019年四平市“双拥”工作回眸

  军民团结一家亲。 2019年,四平市双拥工作有声有色,进连队、入哨所,向“最可爱的人”送慰问物资、送节目、送祝福,英城大地处处涌动着军爱民、民拥军的暖流,谱写着新时期军政军民鱼水情深的壮丽凯歌。

  四平市把双拥工作当作新时期凝聚军心民心、加强国防建设、加快经济社会发展的重要工作,紧密围绕创建全国双拥模范城的总体要求,拓宽双拥领域,深化双拥内涵,创新双拥载体,立足实际,积极开展“双拥在基层”的各项活动,坚持以军民融合式发展,结合工作实际,进一步解放思想,真抓实干,开拓创新,与时俱进,开展了一系列扎实有效的双拥创建活动。

  健全机构,落实落细双拥任务。国无防不立,民无兵不安。四平市始终把双拥工作摆在事关全局的重要位置,成立了市双拥工作领导小组,30 家市直部门主要领导任成员,各成员单位内部成立由一把手任组长的双拥工作领导小组,制定了适合本单位的双拥和国防教育制度,定期到四平战役纪念馆、四平烈士陵园等双拥宣传阵地进行活动,进一步帮助提升了单位对双拥认知率。

  从市委办、市委组织部、市纪委抽调三个行政编制,成立了四平市双拥办,为四平市争创全国双拥模范城打下了坚实基础。市退役军人事务局结合双拥工作实际制定了年度双拥工作计划,把目标任务分解落实,做到目标明确,责任到位,并组织干部学习上级有关政策,进一步增强做好双拥工作的责任感,将各项工作抓紧落实。

  广泛宣传,稳固双拥工作成果。关心军人、关心军人家庭就是关心部队、关心国防建设。我市各级各部门齐抓共管,尽心尽力为退役军人、部队官兵及其家属排忧解难,不断提高拥军工作水平,支持部队加快推进正规化、现代化建设。

  加强双拥宣传,营造浓厚氛围。利用广告牌、LED 屏幕、出租车顶灯等手段,在市区主要场所和街道张贴、播放双拥宣传标语,并在机关团体、企事业单位学校具体部署和安排,积极组织爱国主义教育,强化国防观念和双拥意识。

  开展节日慰问,紧盯部队需求。扎实做好春节和建军节期间的双拥工作,各县(市)区积极巩固我市“全国双拥模范城”成果,进一步营造浓厚的双拥氛围,对驻平部队开展春节和八一慰问活动。市领导为驻四平地区14家部队送去慰问金和空调、洗衣机、冰柜、运动器材、运动鞋等慰问品共计48.2万元。

  开展烈士褒扬,缅怀英雄功绩。完成马仁兴烈士瞻仰广场建设项目,于马仁兴将军牺牲纪念日即2019年6月23日将马仁兴将军遗骸从河北平乡老家迁回四平市烈士陵园,举办了隆重的安葬仪式。开展烈士公祭活动,市委市政府主要领导、部分驻平部队首长与社会各界群众一起唱《中华人民共和国国歌》,瞻仰革命烈士墓和辽吉功臣墓,缅怀英雄功绩,向烈士表达无限敬仰和深切哀思。

  解决军属问题,做好安置工作。今年以来,驻平部队陆续提出16名随军家属就业问题需政府帮助解决。我市相关部门通过发函至当事人所在地编办和工作单位对他们的编制情况进行调查核实,有12人为在编人员,按对等安置原则的惯例将他们安置到对应的事业单位。服务退役军人,解决实际问题。加强与军转干部、退役士兵的沟通、联系,利用走访慰问的机会,宣传政策、交心谈心,充分取得了们的信任和理解。从关心生产、生活、住房、治病为切入点,通过文信访接待,充分发挥出双拥联络员作用,畅通信访渠道,上下联动,帮助信访人员解决实际问题,及时化解矛盾纠纷。

  经过四平市军民的共同努力,我市双拥工作取得了一定成绩,双拥整体水平有了新的提高。我市将进一步贯彻落实中央、省、市关于“双拥”工作指示精神,加大工作力度,发挥职能优势,扎实有效地开展双拥活动,以其他先进的全国双拥模范城市为榜样,按照“同呼吸、共命运、心连心”的总要求,坚持标准,强化措施,开拓创新,不断推动我市双拥工作迈上新台阶。

[纠错]