政务

governor
四平市人民政府   2019-09-11 11:09:00  

群众反映问题(历史遗留问题类别)

序号 反映问题 责任主体 办理进展
1 山水庄园小区产权办理问题。 红开区     目前,山水庄园小区正在通过市“无籍房”渠道办理相关手续,“职工团购楼”正在办理供电等配套工程。已具备土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证、商品房预售许可证及灭籍证明,其他部分手续正在办理之中,目前小区只差住户供电没有接入,正在积极协调联系。根据市“无籍房”领导小组要求,9月末完成房产手续办理。
2     蔚蓝之都小区没有消防设施问题。 市应急管理局
    小区消防设施应由建设单位委托施工单位(包括消防工程施工单位)在整体工程施工中同步建设和完善,但该小区建设工程未经各部门验收即投入使用,造成该小区消防工程未完成施工,消防设施不能正常使用。
    小区历史遗留问题较为复杂,辖区消防大队联合派出所(居民住宅小区消防安全由派出所负责监督管理)在依法核查过程中无法确定法定建设单位,也未能与建设单位取得联系,因此暂时采取以下处理措施:一是辖区派出所依法向小区物业管理企业(蓝天物业)下发了《责令改正通知书》,责令限期物业管理企业依法履行小区消防安全管理职责,完善消防设施,确保小区消防设施完整好用,达到消防安全条件;二是在完善消防设施期间,物业管理企业购置增配灭火器等消防器材,加强日常巡查检查,及时发现消除火灾隐患,并采取死看死守措施,确保消防安全;三是为物业企业的从业人员开展消防安全教育培训,确保从业人员具备扑救初起火灾能力,遇有火情第一时间组织扑救和疏散人员,达到消防安全“四个能力”要求;四是加大消防宣传力度,为该小区无偿提供消防安全宣传提示和警示标贴,增强居民住户的消防安全意识;五是建议物业企业积极向有关部门报告,争取资金投入,尽快将消防设施进行维修和完善,并通过消防检测后能够正常投入使用。
3 鑫宇国际八年未回迁问题。 市住建局     由于拆迁存在某些困难,导致回迁居民没有得到回迁安置。四平市富豪房地产公司将加大力度配合相关部门进行拆迁工作,预计2019年5月前,将施工作业面拆迁完毕。同时,办理相关手续倒排工期,保证在明年年底前达到回迁安置要求,组织回迁居民回迁入住,在此期间过渡费正常发放,请回迁居民予以理解支持。
4 蓝天华府入住难问题。 市住建局     四平市钧成房地产开发有限公司开发建设的蓝天华府小区项目在业主的监督下,正在做小区配套供电工程施工及其他项目施工,蓝天华府业主反映的相关问题很快就能得以解决。公司已和蓝天华府小区业主取得联系,关于小区入住时间基本达成一致意见。
5     梨树霍家店二期高层一楼多卖问题。 梨树县     梨树县“8.20”案件专案组成立之后,霍家店经济园区临时工作组对涉及一楼多卖涉案楼已经上报给专案组,专家组已将兴旺集团名下涉案楼源进行登记,并对原高层开发商采取强制措施,相关人员已经审判。因一楼多卖楼房未及时认定,下一步将对兴旺集团进行清产核算,待问题核清后研究烂尾楼工程再建事宜。
6     旺角龙湾小区,交房六七年至今无配套生活基础设施,迟迟不能验收,物业乱收费等问题。 市住建局     现星源房地产开发有限公司旺角龙湾(农委家属楼改造项目)已于2018年11月10日,水、电、暖、气,天然气配套费均以缴纳。现电、天然气已入户。水于2019年5月15日验收,供热公司在2019年采暖期正常供热。
7 阳光首府回迁安置问题。 市住建局     现建龙房地产开发有限公司棚改14#-1块地回迁楼现已全部竣工,该公司于5月26日已在回迁现场设立回迁结算办公室,目前正陆续办理入住手续。
8     铁东区石岭镇“烂尾楼”无法回迁问题。 市住建局     为解决石岭镇烂尾楼问题,起初拟定将该部分动迁居民安置于棚改18#地,此计划方案正在审议当中。
9 玺泷名都小区相关问题
市住建局
市自然资源局
    目前燃气管道已基本铺设完成,待预付资金到位后可接入主管道。
    关于产权办理问题,市自然资源局与市政府“无籍房”领导小组办公室沟通了解。目前,领导小组已多次约谈了该房地产开发有限公司相关负责人,督促其尽快完善不动产登记要件,向涉事部门下发了转办通知单,经领导小组例会,已形成专题会议纪要,采取容缺受理的办法,加快推进不动产登记办理进度。
[纠错]