政务

governor
四平市人民政府   2017-05-27 15:10:00  

党史回顾(2017.08.21——2017.08.27)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (08月21日——08月27日)

  08月21日

  1980年8月21日、23日    邓小平在会见意大利记者奥琳埃娜·法拉奇时谈到对毛泽东的评价,邓小平说:毛主席的功绩是第一位的,他是中国共产党、中华人民共和国的主要缔造者。毛泽东思想是我们党的指导思想。毛泽东思想主要是毛泽东同志的思想,但不是他一个人的创造,包括老一辈革命家都参与了毛泽东思想的建立和发展。毛主席的错误是第二位的,我们要实事求是地讲他后期的错误。

  08月22日

  1937年8月22日至25日    中共中央政治局在陕北洛川举行扩大会议。毛泽东在会上作关于军事问题和国共两党关系问题的报告,并作总结。会议通过《中央关于目前形势与党的任务的决定》、《中国共产党抗日救国十大纲领》。

  2004年8月22日    邓小平诞辰100周年纪念大会在人民大会堂隆重举行。胡锦涛发表重要讲话,高度评价邓小平为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立的不朽功勋,强调邓小平理论和“三个代表”重要思想是指引我们胜利前进的伟大旗帜。

  08月23日

  1958年8月23日      炮击金门开始。下午5时30分,福建前线部队奉命向金门国民党军实施大规模猛烈炮击,历时两个多小时,发射炮弹2.92万发,摧毁其大批军用设施。在解放军猛烈炮火的打击下,金门岛基本被封锁,补给运输中断。

  1961年8月23日至9月16日    中共中央在庐山举行工作会议,讨论工业、粮食、财贸及教育等问题。会议作出《中共中央关于当前工业问题的指示》,指出:所有工业部门在今后相当长的一个时期内,“都必须毫不动摇地切实地贯彻执行调整、巩固、充实、提高的方针”。

  1970年8月23日至9月6日    中共九届二中全会在庐山举行。林彪在全会开幕会议上发表称赞毛泽东的天才、反对所谓有人否认毛泽东是天才的讲话。这时,林彪集团和江青集团之间争夺权力斗争已经表面化。

  08月24日

  1973年8月24日至28日    中共十大在北京召开。周恩来代表中央作政治报告。王洪文作关于修改党章的报告。大会选出195名中央委员和124名候补中央委员。这次大会继续了九大的错误,坚持“无产阶级专政下继续革命”的错误理论。

  08月25日

  1937年8月25日     中央军委发布红军改编为八路军命令,朱德任八路军总指挥,彭德怀任副总指挥,叶剑英任参谋长,左权任副参谋长,任弼时任政治部主任,邓小平任政治部副主任。9月11日,国民政府军事委员会改第八路军为第十八集团军,总指挥部改称总司令部,总指挥、副总指挥改称总司令、副总司令。

  1983年8月25日     中共中央发出《关于严厉打击刑事犯罪活动的决定》,指出:严厉打击刑事犯罪活动,是政治领域中一场严重的敌我斗争;为迅速扭转社会治安不正常的状况,必须对刑事犯罪分子予以坚决打击。

  08月26日

  1973年8月26日   我国第一台每秒钟运算一百万次的集成电路电子计算机在北京试制成功。

  2005年8月26日    中共中央政治局召开会议,研究进一步做好西藏工作。会议指出,西藏工作在党和国家全局工作中具有重要地位。新世纪新阶段,牢牢把握和切实用好重要战略机遇期,进一步做好西藏发展稳定工作,建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏,具有十分重要的意义。

  2011年8月26日    第43届南丁格尔奖章颁奖大会在北京人民大会堂举行。胡锦涛出席大会,为8名中国获奖者颁发奖章。

  08月27日

  1960年8月27日    周恩来接见来访的日中贸易促进会专务理事铃木一雄,提出中日贸易三原则和重申两国政府的政治三原则。这样就形成了“政治三原则”、“贸易三原则”和“政经不可分”的完整的对日方针,为中日关系的发展开创了一个新局面。

[纠错]